28 апреля

27 апреля

26 апреля

Популярное

Вступил в силу «закон против интернета», встреченный протестами в Бурятии

Власть, 
С первого августа вступил в силу «антипиратский закон», который уже получил народное имя – «закон против интернета». Ранее он вызвал массовый протест интернет-компаний и простых пользователей, в том числе и сайтов и жителей Бурятии

С первого августа 2013 года вступает в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он уже получил неофициальное название «антипиратский закон», а также «закон против интернета».

Нормативный акт, имеющий принципиальное значение для развития интернета в России, был рассмотрен парламентом страны за одну неделю (ровно столько времени прошло между принятием закона в первом и третьем чтениях). Совет Федерации одобрил его примерно за 30 секунд.

Он даёт возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице, сообщает РИА Новости.

Теперь ожидается вал внесудебных блокировок сайтов – от домашних страничек до социальных сетей и средств массовой информации. По сравнению с этим действующие чёрные списки покажутся невинным хобби санитаров из Роспотребнадзора. Механизмы произвольной блокировки ресурсов, скорее всего, будут использоваться для сведения счётов с конкурентами.

Закрытие доступа к ресурсам за единичные нарушения ударит не только по администраторам сайтов и пользователям, но и по авторам и иным правообладателям. Кроме того, закон фактически возлагает на администраторов абсолютно всех сайтов обязанность постоянной фильтрации и мониторинга контента в режиме 24/7.

Неконкретные формулировки оснований для принятия решения о блокировании, неопределённость понятийного аппарата и вновь подтвержденный механизм блокировки по сетевым адресам нарушают конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом и международно-правовые принципы, касающиеся свободы слова.

Дела о нарушении исключительных прав на видеопродукцию теперь относятся к исключительной подсудности Московского городского суда. Истец и ответчик, например, из Магадана или Владивостока будут вынуждены разрешать свой спор в Москве, что явно нарушает право граждан на доступ к правосудию, сообщает «Slon.ru».

«Антипиратский закон» вызвал шквал негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.Ru, Ozon.ru и многие другие обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», — говорится в петиции, размещенной на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Петиция о пересмотре антипиратского закона обошла многие интернет-ресурсы. К примеру, крупнейшие российские интернет-библиотеки – «Максима», «КулЛиб» и «Флибуста» и вовсе блокировали свои порталы на сутки, разместив лишь баннер с протестным текстом.

Поддержали акцию протеста и другие крупные и не очень ресурсы. В их числе – и крупнейший форум Бурятии «Улановка.ру» с более чем 70 тысячей зарегистрированных пользователей. Здесь также при входе на форум висело предупреждение о том, что «сайт заблокирован по решению органов государственной власти».

- Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любимых сайтов, - отмечается в сообщении, - говорилось далее.

Бурятский портал предлагал также своим пользователям оставить свой голос под петицией. Это сделали многие интернет-пользователи, также активно выражающие своё негодование по поводу закона.

«Может скоро комп включать можно будет только по разрешению суда?»

«Полностью поддерживаю инициативу за отмену закона! Проголосовал.
Люди, не проходите мимо! Может случиться так, что в один прекрасный день вы обнаружите, что заблокировали ваши аккаунты в соц. сетях; вы не сможете переписываться в чатах с друзьями и близкими».

«Дурацкий закон! Человек должен обмениваться информацией этим мы и отличаемся от животных. Конечно негатива много, но я думаю, в процессе эволюции останется в сети все самое лучшее, полезное с учетом миллионов людей. С таким же успехом можно запретить учебники литературу в электронном варианте», - возмущаются интернет-пользователи Бурятии.

К слову, сегодня, в день вступления в силу закона в рунете запланирована онлайн-забастовка. Её организатор – пиратская партия России. По её оценкам, поддержат «чёрный вторник» более 1600 сайтов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Монголии создадут национальную программу патриотического воспитания
Власть, 28.04.2024
«Монгольские воины» привьют детям и молодёжи нравственные ценности
В Иркутской области введут режим повышенной готовности
Власть, 27.04.2024
Он будет действовать в период майских праздников
В Улан-Удэ вместо старых складов появится тренировочный комплекс
Власть, 27.04.2024
Для нового объекта выбрана территория на улице Мокрова
В Забайкалье уволился руководитель краевой Госветслужбы
Власть, 26.04.2024
Он решил вернуться в Иркутскую область
Мэр Слюдянки отозвал своё заявление об отставке
Власть, 26.04.2024
«Сделал это, потому что считаю себя не вправе не откликнуться на призывы людей»
Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
^