28 мая

Популярное

Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр

Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины

Делегация Бурятии во главе с руководителем республики Алексеем Цыденовым продолжает работу в Тибетском автономном районе КНР. В ходе официального визита обсуждаются вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма по линии буддизма.

Алексей Цыденов встретился с первым заместителем председателя Народного правительства Тибетского автономного района Чэнь Юнци. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, глава предложил создать в Бурятии совместный с Тибетским автономным районом учебный центр по традиционной медицине.

- Традиционная медицина в Бурятии включена в программы обязательного медицинского страхования. На берегах Байкала растет большое количество уникальных лекарственных растений. Мы бы предложили рассмотреть возможность создать в Бурятии совместный центр, который был бы и учебным центром по традиционной медицине, и оказывал услуги традиционной медицины. Мы могли бы производить обмен по учёбе наших монахов, потому что сегодня очень мало монахов из Бурятии учится здесь, в Сицзяне, хотя исторически в основном учились именно здесь, - заявил глава Бурятии.

Он отметил, что туристический поток на Байкал сегодня растёт, все больше желающих улучшить здоровье, пройти реабилитацию и повысить качество жизни методами традиционной медицины.

Также Алексей Цыденов отметил глубокие исторические связи между Бурятией и Сицзаном (Тибетом). Бурятия - центр буддизма России. Многие столетия монахи Бурятии учились в тибетских монастырях. В республике развита традиционная медицина, основанная на тибетской. Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, располагающийся в Улан-Удэ, продолжает изучение множества тибетских рукописных и печатных текстов, которые хранятся в его архивах. В Бурятии хранится Атлас тибетской медицины, который 120 лет назад был привезен из Сицзана в Бурятию, и на основе этого Атласа и медицинского трактата Чжуд-ши построена традиционная медицина в Бурятии.

Алексей Цыденов предложил развивать и сотрудничество в сфере туризма – совместно вести популяризацию Бурятии и Сицзяна.

- Сицзян очень быстрыми темпами развивается. Своими глазами сейчас видим, какие дороги, какие новые стройки ведутся – аэропорт, школы, стадионы, спортивные площадки. Наше взаимное сотрудничество, когда люди из России смогут приезжать сюда, а из Сицзяна могут приезжать к нам, - отметил он.

Господин Чэнь Юнци поручил руководителям профильных департаментов Народного правительства Тибетского автономного района КНР более детально обсудить данные инициативы с представителями делегации Бурятии.

- Сегодняшняя наша встреча - только начало нашего сотрудничества. Дальше мы будем тщательно и внимательно прорабатывать идеи и начинать уже совместную работу в интересующих направлениях. Мы постараемся вам показать за такой короткий период настоящий Сицзан, в частности преемственность и развитие традиций, социально-экономическое развитие и прогресс этого района, - заявил первый заместитель председателя Народного правительства Тибетского автономного района.

В рамках официального визита в Тибетский автономный район КНР Алексей Цыденов посетил в Лхасе древнейший и известнейший дворец Далай-лам Потала, важнейший буддийский храм Тибета Джоханг, один из самых крупных буддийских монастырей Сера, самую известную пешеходную улицу Баркхор, расположенную в культурном и историческом центре города, музей Тибетского автономного района, а также современный агропромышленный парк района Чэнгуань и одну из школ столицы Сицзяна.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
Загрузка...
^