25 апреля

24 апреля

Популярное

Первая банда Бурятии. Мажоры с Шишковки. 30 лет спустя



Сегодня хочу вспомнить об уголовном деле, которое расследовала больше года 30 лет назад. Первая банда в современной Бурятии.

Эта банда запомнилась мне многим. И тем, что почти все преступники были из хороших семей. И тем, что за дело получила внушительную премию президента республики в конкурсе «Лучший следователь».

Было в том уголовном деле ещё множество отдельных историй. Хватило бы не на один сериал. Расследовала дело больше года, поскольку в орбиту преступлений на разных стадиях совершения было вовлечено немало юношей и девушек. Выделяла эпизоды в отдельное производство, по ним выносили приговоры, пока шла основная линия.

Вспоминаются по этому делу девушки, которые проявили себя мужественно или безответственно. Одна из них Ирина была очень красивой, приехала с Алтая с мужем и друзьями, которые привезли сливочное масло, быстро продали его и на вырученные шальные деньги решили покуролесить. И пострелять, и наркотиками побаловаться, и даже последнему нападению с убийством посодействовать.

Банду сколотили дети из хороших семей с Шишковки. Часть из них, включая лидеров, были студентами. У Владимира (имена изменены) родители преподаватели вуза. В 90-е часто движущей силой к превращению нормального парня-мужчины в бандита были любимые девушки или жены. Они требовали денег, в том числе под угрозой бросить их, а заработать деньги честно в 90-е было сложно. Владимир любил жену и ребёнка, плюс нашёл пистолет Браунинг, подаренный деду за службу в СМЕРШе, поэтому и возникла у него мысль о разбоях.

Он рассказал о преступном способе заработка своему другу Артёму, родители которого средней руки начальники. Тот согласился. У него уже тоже было оружие, обрез, который он отнял у своих пьяных друзей, и сказал, что выбросил его. Они изготовили маски, в то время это были чёрные вязаные шапочки с прорезями для глаз; оборудовали гараж под хранение оружия и общака, и т.п.

Ещё один знакомый согласился участвовать в нападениях, другой Иван сказал, что не готов нападать, но будет сообщать, у кого и где есть крупная сумма денег. В последнем нападении, к слову, он принял участие. Ещё одного парня Олега они привлекли позже. Для усиления банды. Тот был из неблагополучной семьи, уже привлекался за мелкие преступления.

Первое нападение произошло в кварталах. Каких, не помню. Хозяин был коммерсантом и хранил деньги налом, как и большинство тогда, дома. Он уехал в Москву, и жена Ася с грудным ребёнком остались дома одни. Ася открыла дверь, когда услышала, что там принесли посылку от мужа. Перед этим она мыла голову и была без очков, сразу отвернулась от входной двери и пошла в комнату. Не заметив, что нападавшие в масках и с оружием.

Они накинули на неё куртку и стали искать деньги. Ася скинула куртку и дерзила им. На вопрос, почему она не испугалась, ответила, что вообще не думала, что могут убить. Всё воспринималось как кино.

При втором нападении выстрелы уже прозвучали, но обошлось без жертв. Выбор пал на квартиру на нижнем БКМ. Супруга Ивана работала в парикмахерской, там же работала Таня. В женских коллективах часто беседуют (как и в настоящее время) на личные темы, в том числе сообщают, куда собираются поехать или что купили или продали. Таня рассказала, что у её мамы есть деньги. Жена Ивана рассказала ему об этом за ужином. Тоже не придавая значения этой информации.

О Тане часто рассказываю. Какая она мужественная и логичная. Хотя внешне она блондинка-блондинкой, какими их представляют иногда в анекдотах или кино. Единственная девушка, которую поблагодарила по уголовному делу на полном серьёзе за спасение людей, и пожала её руку.

В тот вечер Таня была дома с парнем, маленькими братишкой и племянником. Когда в дверь позвонили и назвали её по имени, она открыла и увидев несколько мужчин в масках с оружием, сразу же побежала в комнату. Там она метнулась к телефону, успела набрать 02 и крикнуть дежурному адрес. После этого Владимир выбил у неё трубку.

Артём связывал её парня, детей кинули на диван. Таня вторым рывком бросилась к окну посмотреть, нет ли там кого-то на лавочке. Но был уже вечер, все разошлись по домам. Владимир по указанию Артёма повел её в туалет, чтобы запереть. Она выбежала из квартиры и помчалась на второй этаж, стала стучаться к соседям. Владимир выбежал за ней и стал стрелять. Её спасло то, что в подъезде не было света. Из-за стрельбы преступники покинули дом.

Когда Таня пришла на допрос, её волосы спадали крупными локонами, от неё пахло, как в парфюмерном магазине, часто хлопала ресницами. Но эта девушка настоящий герой. На вопрос, почему сопротивлялась, ответила, что думала, что их всё равно убьют, пыталась спасти всех.

Братишка её сильно испугался и не смог находиться в этой квартире. Они уехали из Улан-Удэ.



Преступники, когда готовились к последнему нападению, где куш ожидался по-настоящему крупным, разработали план. Им необходима была девушка, которая могла сходить на разведку, переговорить с молодыми сторожами базы. Идеально подходила на эту роль Ирина.

О ней тоже нередко рассказываю. Для профилактики. Ирина была очень красива. По-настоящему. Высокая, с точёной фигурой, огромными зелёными глазами, обрамлёнными пушистыми длинными ресницами. У неё была хорошая улыбка, достаточно приличный интеллект, образование и к тому же спокойный характер. Муж у неё был некрасивый и занудный. Фактически она жила уже с другим парнем из этой же компании.

К сожалению, она согласилась и сходила к сторожам, переговорила с ними, и рассказала, как там устроено, бандитам. При нападении один из сторожей, парень, только что вернувшийся из армии и вышедший на первое дежурство, был убит. Одним выстрелом. Так бывает.

Её арестовали вместе со всеми, поскольку обвинялась в соучастии особо тяжкого преступления, а проживала в другом регионе. По рассказам при помещении в СИЗО, она произвела фурор. Вспоминаются цитаты из фильмов «Девчата» (0+) и «Курьер» (18+) о мечте девушек идти, как королевишна, и чтобы все встречающие мужчины падали и складывались в штабеля!

На допросах она держалась спокойно. Беседовали с ней о многом, и по делу, и по жизни. Когда изменила ей меру пресечения, она попросила разрешения забрать с собой записки, полученные в СИЗО. Я попросила сотрудника принести их, ожидая пару десятков. И была удивлена, когда увидела, что их сотни. Много сотен!

С её разрешения прочитала некоторые. Они были и в стихах, и в прозе, все о любви к ней. Охранник прочитал всё до этого. Подтвердил, что они все с признанием ей в любви, с восхищением её красотой. От разных мужчин, красивыми словами, в возвышенных тонах.

Она была достаточно сдержанной. Но надеюсь, что она многое поняла из этой истории, повзрослела. Перешла из разряда красивой игрушки во взрослую женщину. Первый шаг она сделала, уйдя от нелюбимого мужа и парня, которые и втянул её во все эти страшные приключения.



Постараюсь рассказать об этой банде в последующем. О парне-сварщике, который согласился только вскрыть сейф, а оказался соучастником убийства.

О парне, которого отпустили в суде после условного приговора, а конвоиры не вспомнили, что он арестован по нашему делу. Был нервный вне дома, совершил убийство и схлопотал приличный срок. Хотя если бы нам удалось уговорить мать сообщить, где он скрывается, по нашему делу он мог получить условный срок или минимальное лишение свободы.

Работа следователя тяжёлая и в том плане, что вопросы многие остаются с тобой навсегда. Если бы милиция отреагировала на нападение на БКМ и задержала нападавших, то сторож остался бы жив. Женился бы и жил счастливо. Помог матери поднять двух младших братьев.

Ирина и её друзья не попали в СИЗО и не получили бы судимость.

В последние годы занимаюсь вопросами ресоциализации, помогая некоторым осуждённым вернуться на законопослушный путь. Вместе с тем, никогда не устану повторять, что профилактировать надо на ранних этапах, тогда и жертв преступлений будет меньше. Им ведь никто особо не помогает.

Подводя, итог, вновь хочу напомнить: лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать свои!





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^