14 декабря

13 декабря

Популярное

Улан-удэнцы жалуются на ТГК-14 в УФАС и прокуратуру Бурятии

Общество, 
Права россиян чаще всего нарушают в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил генеральный прокурор страны. Надо декриминализировать эту сферу считает Юрий Чайка. «Откровенные махинации» и «ценовой произвол» должны пресекаться. Конечно, законными способами. Поэтому возможно в России в скором времени тем, кто причинил ущерб правам и интересам граждан, будет грозить уголовная ответственность

Бесконечные нововведения в ЖКХ должны упрощать жизнь людям. На деле - получается «как всегда». Сотни недовольных, жалобы и ругань - это реальность сегодняшнего жилищно-коммунального хозяйства. Людей топит нечистотами, они мерзнут, остаются без воды.

По данным прокуратуры только за один год полторы тысячи работников управляющих компаний и ТСЖ Сибири незаконно собирали деньги за ремонт, заключали фиктивные договоры, заставляли платить жильцов за тех, кто платить не хотел, наваривались на процентах от «коммуналки». На счета сибиряков вернулись 150 миллионов рублей, собранных незаконно.

Порой хочется плакать - признается директор управляющей компании, Наталья Шурыгина. А плакать есть от чего. Больше 50-и домов на обслуживании, износ - до 90 процентов. Квартплату жители отдают неохотно, да еще и в прокуратуру жалуются.

- Наши собственники всегда помнят о своих правах, но забывают об обязанностях.

После прокурорской проверки выяснилось, что управляющая компания в одном из своих домов незаконно повысила тарифы. По новым правилам, цену услуг за содержание и текущий ремонт жилфонда могут теперь повышать только после согласия собственников жилья.

- Ну согласитесь, кто скажет: повысьте мне квартплату? Конечно, нет.

Деньги жильцам вернули. Но вот на какие деньги содержать все дома и дворы в приличном состоянии?

«Управляшки» признаются, что работают на износ, в убыток и в итоге - всегда остаются виноватыми.

- Но здесь у нас это всё напоминает крыловскую басню «Лебедь, рак и щука». Потому что если мы говорим - нам нужно поменять трубы, отопление по первому подвалу. Нам говорят - а зачем нам? У нас тепло, - отметила директор управляющей организации Наталья Шурыгина.

В Улан-Удэ жалуются все и на всех - жильцы на тсж и управляющие компании, последние - на ресурсоснабжающие организации, те, в свою очередь, снова - на жильцов.

Жалобы со всего города бесконечным потоком поступают в жилинспекцию. Почти 500 жалоб за полгода - только на управляющие компании. Половина из них подтверждается, в другой половине случаев, как правило, оказывается, что жители сами «недосмотрели». Например, подписали какой-то документ, не разобравшись. Как результат - подорожавшие услуги или новый договор.

- К вам звонят в дверь, представляются, что инициаторы собрания, подпишите нам пожалуйста; у кого-то на кухне догорает, кто-то после рабочего дня устал, ну и ладно, подпишу. А в результате получается, что собственники по факту принимают решение судьбы своего дома, - прокомментировал начальник управления жилищной инспекции Улан-Удэ Андрей Баскаков.

Бывает, что договориться не получается, даже если обе стороны правы. Им приходится решать проблемы, созданные третьими лицами. Так произошло и в новостройке на проспекте Строителей.

- Он такой нежный, вы его, говорят, как включите - не доставайте. Ко второму концу провода нужен компьютер. У меня его нет.

В прихожей у Альбины Васильевны теперь должен стоять компьютер. Его нужно подключить к счетчику тепла и к интернету. Чтобы передавать данные в ТГК-14. Такое ноу-хау пожилой женщине совсем не по душе.

- Вызвали опять человека, установили провод, программу ввели - если я правильно говорю - сказали, что через месяц показания надо снова снимать и идти платить. Но я не знаю, как я могу без компьютера и вообще, как это всё делается, - сообщила Альбина Ердомаева.

Как всё это делается - теперь уже мало, кто понимает. Вот и сосед Альбины Васильевны говорит - «в суть дела не вникал», с него требуют очередные документы - он несет. И так уже почти год, только для того, чтобы зарегистрировать прибор учета тепла. Причем заехали все соседи в новый дом с уже установленными счетчиками.

- Я начал бегать уже с прошлого года, с апреля месяца. Каждую неделю - ТГК. Ту бумагу, ту бумагу, все доставал, доставал, доставал, - добавил Николай Данеев.

А в итоге - счетчики в генерирующей компании могут и не принять, объясняет исполняющий обязанности министра Евгений Коркин. Дело в том, что они не числятся в госреестре средств измерения, проще говоря, не одобрены государством к использованию. А значит....

- Имеет право ТГК не принимать их к учету. Это первое. Но в случае, если будет обеспечен удаленный доступ, ТГК готов идти навстречу... это нужно решить уже жителям с застройщиком, потому что застройщик допустил эту ошибку, и приобрел не те приборы учета, - пояснил и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Евгения Коркин.

Что теперь делать с «не теми приборами» - решать жителям. Впрочем, и что делать с десятками других проблем, которые возникают ежедневно и с которыми граждане зачастую остаются «один на один».

Неразбериха с тарифами - самая болевая точка в системе ЖКХ. За горячую воду каждый житель этого дома переплачивает по две тысячи рублей в месяц - уверена Мария Вишнякова, ещё одна соседка Альбины Васильевны. Счета приходят регулярно, а ведь ТГК-14 сюда горячую воду не поставляет.

- Мы считаем, что здесь злоупотребление доминирующим положением, потому как ТГК-14 у нас, естественно, монополия, и мы очень долго ждали, когда они обратят внимание на нашу проблему, сегодня уже надеемся, что на нашу проблему с помощью Вас обратят внимание антимонопольная служба и прокуратура, - отметила Мария Вишнякова.

Чтобы проблем не было или было хотя бы меньше, в России снова предлагают очередные изменения в законы. Только за полтора последних месяца - несколько серьезных новинок: Первая - коммунальные компании будут наказывать за некачественные услуги и неправильные расчеты.

- Плохая услуга - население не платит, и что должно быть вперед? Население должно вперед платить или услуга должна быть качественная? Мы, естественно, считаем, что сначала надо подать качественную услугу, - добавил и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Евгений Коркин.

С мнением Евгения Коркина согласны и тысячи горожан. И выбирают кардинальный метод протеста - неплатежи. Только за свет улан-удэнцы задолжали уже 165 миллионов рублей. Сбытовые организации на такой шантаж не идут и принимают кардинальные меры. К примеру, «Бурятэнерго» отключает неплательщиков. На днях началась беспрецедентная акция по отключению более тысячи жилых домов и организаций в Улан-Удэ.

Итак, для коммунальщиков - наказание - вплоть до уголовного. Для неплательщиков - отключения. Это только начало списка нововведений, которые созданы, чтобы упорядочить систему ЖКХ.

Ещё одно - ТСЖ и управляющие компании будут лицензировать. При этом эксперты называют одну малозаметную, но серьезную проблему. Многие управляющие компании, а в Улан-Удэ их всего 64, практически свели к минимуму перечень своих услуг. По большому счету, кроме уборки территорий, они ничем и не занимаются. Такие, скорее всего, лицензирование не пройдут.

Но чем меньше - тем лучше, уверены некоторые специалисты. Возможно, на город хватит всего трех, но больших, солидных организаций, с опытом и главное - таких, которые будут действительно помогать жителям, во всех коммунальных вопросах. Пока же аббревиатура ЖКХ всё еще привычно расшифровывается в народе «Живите, как хотите», сообщает ТК «Тивиком».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье у фельдшера угнали служебный автомобиль
Общество, 14.12.2024
Угонщик всю ночь катался на «Ниве» и пригнал её обратно к гаражу
СВО-гой хабадаагшадай гэр бүлэнүүдые дэмжэхэ зорилготой 40 гаран арганууд Буряад Уласта мүнѳѳ ябуулагдана
Общество, 14.12.2024
СВО эхилһэнэй һүүлээр сэрэгшэдые дэмжэхэ зорилгоор 7 миллиард түхэриг гаргагданхай
Общество, 14.12.2024
О соответствующем решении Роскомнадзора стало известно накануне, 13 декабря
«Здесь всё моё»: Бурятский омбудсмен рассказала, почему отказалась работать в Москве
Общество, 14.12.2024
Юлия Жамбалова призналась, что не хочет покидать малую родину
У жителя Бурятии конфисковали два автомобиля за пьяную езду
Общество, 14.12.2024
Суд назначил мужчине обязательные работы
В Забайкалье проведут благотворительный турнир по дзюдо
Общество, 14.12.2024
На соревнования приедут спортсмены из Бурятии
В Бурятии потеплеет до -12
Общество, 14.12.2024
По северу ожидаются снегопады 
В Бурятии разыграют зимний кубок по спортивному ориентированию
Общество, 13.12.2024
Первые соревнования состоятся 14 декабря в Кабанском районе
В Новосибирске сыграют в шагай наадан
Общество, 13.12.2024
В открытом турнире примут участие дети в возрасте от 6 до 13 лет
В Цасучейском бору Забайкалья проведены учёты животных
Общество, 13.12.2024
Сотрудники Даурского заповедника в очередной раз подсчитали косуль
^