Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

Скандальный завод по производству воды на Байкале до сих пор не снесли

Скандальный завод по производству воды на Байкале до сих пор не снесли
Бизнес, 
«АкваСиб» продолжает обжаловать постановления судов о сносе своего завода на Байкале

В социальных сетях с регулярным постоянством поднимаются вопросы о сносе незаконно построенного заводе по производству питьевой бутилированной воды ООО «АкваСиб» в посёлке Култук на Байкале. Строительство завода вызвало огромный резонанс. Многие жители Бурятии и Иркутской области, звёзды шоу-бизнеса (в и их числе, к примеру, Сергей Зверев) выступали против возведения предприятия из-за экологической составляющей.

Как сообщал «Байкал-Daily», в судебном порядке оспорена разрешительная документация на строительство завода, признан недействительным договор аренды земельного участка. Кроме того, должностные лица, допустившие нарушения при исполнении своих обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Но ответчики – ООО «АкваСиб» - продолжают оспаривать позицию прокуратуры и обжалуют постановления судов. Слушание дела Восьмым кассационным судом общей юрисдикции в городе Кемерово состоится 19 февраля.

- Решить вопрос о сносе объектов крайне важно, но это следующий этап. Для его реализации необходимо признать местность, занятую заводом – болотами. И основная проблема в том, что Таловские болота, о которых говорит общественность, в юридическом смысле болотами не являются. То есть они в реестре водных объектов не находятся, не стоят на кадастровом учёте, границы их не определены, - пояснили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

После прохождения всех процедур, в том числе научных исследований, прокуратура сможет заявить о незаконном формировании земельных участков в границах водоёма (болота) и как следствие о сносе/демонтаже конструкций.

- Порядок, который установлен законом ускорить невозможно. Заявление требований о сносе конструкций по иным правовым основаниям исключено по нормам действующего законодательства. Вопросы восстановления местности Таловских болот останутся приоритетным направлением и будут принципиально контролироваться, - добавили в природоохранной прокуратуре.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^