Зрители на полтора часа погрузятся в сказочный мир славянских мифов и легенд
22 и 25 июня Русский драматический театр покажет спектакль «Жить или Нежить» (16+) на основе славянской мифологии и русских народных сказок. Накануне состоялся пресс-показ необычной постановки.
Зритель на полтора часа погрузится в настоящий мир сказки и потустороннего мира, познакомится с разными характерными персонажами древних славянских мифов и легенд - Сирин, Алконост, Велес, Макошь, Баба Яга, Кривда, Правда, Полуночница, русалки и многие другие. Героя сказки, богатыря Игоря, ждут непростые испытания воли и духа на пути между Правдой и Кривдой. Эти испытания очень похожи на те, которые преодолевает человек в своей жизни.
Для создания спектакля режиссёру Надежде Разуваевой пришлось заняться исследованием славянских мифов и буквально выдумать новую историю на основе собранной по крупицам информации. Консультантами стали специалисты Восточно-Сибирского государственного института культуры Тамара Авдохина и Владимир Витин. Постановкой танцев в спектакле занялась известный режиссёр по пластике Евгения Герасимова.
- Работа над спектаклем началась всего полгода назад. Сюжет придумали буквально за две недели. В течение полугода рождался спектакль в муках счастья. Боишься наврать, недосказать, хочется так много всего рассказать зрителю. Песня «Ладушки», к примеру, это песня поминальная. Её играли на поминках. С её помощью люди общались с духами. И чтобы дети не боялись, взрослые играли в такую игру «Ладушки» и пели. Как всё это рассказать зрителю? Если кто-то после спектакля прочитает про Макошь, про настоящую Бабу Ягу, что она делала на самом деле и других героев, это будет здорово, - говорит режиссер спектакля Наталья Разуваева.
Наталья Разуваева- актриса и режиссёр-постановщик Русского драмтеатра. Она подчеркнула, что с ней работала отличная команда:
- Актёры спектакля, и все остальные, кто был задействован в работе над ним - все очень верили в спектакль, была очень большая поддержка, опора. Этим славится Русский драмтеатр. Здесь люди – настоящие пахари, которые делают и делают, если надо. Вчера, к примеру, мы репетировали с десяти утра до двенадцати ночи.
Наталья Разуваева также рассказала о волшебных костюмах от художника Александры Пузаковой, которые увидит зритель на премьере. Все костюмы для спектакля – полностью ручная работа, созданная из тысяч бисеринок, пайеток, бусин и страз. Сложная и богатая сценография спектакля разработана художником-постановщиком Светланой Пузаковой.
Музыкальным оформлением спектакля занимались заведующий музыкальной частью Никита Богданов, репетитор по вокалу Александра Климова и звукооператор Олег Соболев. В спектакле использованы славянская этническая музыка, старинные колыбельные, свадебные песни, и даже горловое пение. В спектакле прозвучит варган – музыкальный инструмент, распространенный в Азии, который был и у славян, а также горловое пение.
Настоящим открытием стали песни от исполнительницы главной роли Правды, актрисы Ольги Кудряшовой. В спектакле многие актеры поют вживую. По словам Ольги Кудряшовой, её роль была необычная, отличающаяся от ролей в классических пьесах.
- Для меня исполнять роль Правды было своего рода откровением. Я как будто прикоснулась к чему-то запретному, крамольному, божественному, - делится актриса.
Спектакль «Жить или Нежить» вполне оправдывает свое название. Погружение в мир божеств и мистических существ, которых почитали древние славяне, станет интересным творческим экспериментом не только для зрителей, но и для создателей спектакля, немало потрудившихся над сюжетом, музыкой и роскошными костюмами персонажей.
Премьерные показы состоятся 22 июня в 18:30, и 25 июня в 19:00.
Возрастное ограничение 16+
Волшебную сказку о Правде и Кривде показали артисты Русдрама в Улан-Удэ


























Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.