Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 октября

24 октября

23 октября

Популярное

В Бурятии инфляция впервые за год опустилась ниже 6%

В Бурятии инфляция впервые за год опустилась ниже 6%
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Снижение инфляции было более быстрым, чем в целом по России

В сентябре 2019 года годовая инфляция в Бурятии составила 5,6% против 6,2% в предыдущем месяце. Инфляция в республике осталась выше общероссийской (4%). В то же время около половины товаров и услуг за год подорожали менее чем на 4%, а каждый восьмой – подешевел. Об этом «Байкал-Daily» сообщили в пресс-службе Нацбанка Бурятии.

- Инфляция в Бурятии впервые в текущем году опустилась ниже 6%. Снижение было более быстрым, чем в целом по России. Наиболее заметно снизилась продовольственная инфляция, в том числе за счет увеличения предложения продукции местных производителей, – прокомментировала управляющий региональным подразделением Банка России Наталья Эйрих.

Годовая продовольственная инфляция замедлилась в сентябре до 7,1% с 8,1% в августе. Заметно снизились темпы прироста цен на яйца, мясопродукты и масложировую продукцию. Частично это связано с проявлением эффекта высокой базы прошлого года. В то же время увеличился выпуск товаров местного производства, что положительно сказалось на стоимости некоторых продуктов. Так, региональная птицефабрика после запуска нового производственного корпуса увеличила годовую мощность на 20%. Выпуск продукции предприятий мясопереработки вырос за год на 14%.

Годовая непродовольственная инфляция снизилась до 3,6% после 3,9% в августе. В сентябре в Бурятии более трети промышленных товаров подорожали менее чем на 4%, а на каждый пятый товар цены снизились. В значительной степени такая динамика связана с влиянием фактора слабого спроса. В частности, это проявилось в сегменте продаж автомобилей.

Региональные дилеры предлагали специальные программы при покупке новых автомашин. В результате в сентябре годовой прирост цен на новые автомобили стал наименьшим с начала текущего года, а подержанные иномарки по сравнению с сентябрем прошлого года подешевели.

Годовая инфляция в сфере услуг составила 5,9% против 6,3% в августе. После повышения в предыдущем месяце операторами сотовой связи стоимости пакетных услуг, в сентябре годовой прирост тарифов на эти услуги замедлился по сравнению с августом вдвое. После плановой индексации в июле текущего года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги стабилизировался в пределах 7%. Стоимость авиаперелетов увеличилась в годовом выражении более чем на 20%, что стало следствием отложенного эффекта значительного подорожания в прошлом году авиационного топлива.

Банк России в октябре снизил прогноз годовой инфляции в целом по стране по итогам 2019 года с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по итогам 2020 года составит 3,5–4,0% и в дальнейшем останется вблизи 4%.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Через Улан-Удэ провезли пять тонн парагвайской говядины
В Россельхознадзоре представили небольшой недельный отчёт
В Улан-Удэ началась подготовка к реконструкции Горсада
Только на подготовительные работы потратят миллион
Россети Сибирь обеспечили светом социально значимые объекты в Бурятии
Энергетики подключили к электросетям новые школы, детские сады и медучреждения республики
В Бурятии завершают подготовку электросетей к зиме
На ремонт выделено более 512 млн рублей
В Иркутской области ремонтируют дороги к Байкалу
В их числе Байкальский тракт и дорога к Большому Голоустному
СК назвал Китай основным потребителем иркутского контрабандного леса
За последние пять лет было возбуждено более 50 уголовных дел
В Улан-Удэ выделили ещё 2,3 млн на ямочный ремонт
Новые выбоины образовались из-за интенсивного движения и осадков
«Бургражданстрой» приобрёл комплекс у «ТГК-14»
Договор подписан ради будущего домостроительного комбината
Российские авиакомпании получили допуск на полёты в 24 страны
Этот документ, впрочем, не означает возобновление авиасообщения
Бурястат озвучил среднюю зарплату в республике
Улан-Удэ разместили в середину рейтинга российских городов по уровню зарплат
^