22 мая

Популярное

Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии

Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране

Эксперты авторитетного агентства РИА Рейтинг составили рейтинг российских субъектов по динамике потребительского спроса. Они подсчитали, сколько в среднем тратят на свои нужды жители того или иного региона и как в каждом из них этот показатель изменился за год.

Исследование показало, что в ушедшем 2023-ем потребительский спрос (сумма оборота розничной торговли, объёма платных услуг и расходов на общепит) в России увеличился на 6,2%. Основной прирост обеспечила как раз торговля (+6,4%). При этом сектор общественного питания показал ещё большую динамику (+12,3%). Однако его доля в суммарных потребительских расходах по-прежнему невелика и потому вклад в общий прирост не такой уж и весомый.

Самый заметный наблюдался в Ингушетии – там он, данным РИА Новости, вырос на 17,2%. Далее идут Тюменская область (+14,8%), Адыгея и Ставропольский край (12,4%), а замыкает пятёрку лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ (11,8%).

- В Ингушетии и в Ставропольском крае значительно увеличились траты на товары, а также кафе и рестораны. В Адыгее хороший спрос наблюдался на товары и услуги, а в Тюменской области почти весь рост был сконцентрирован в розничной торговле, – отмечают автора исследования.

Бурятия значится на 39-ой строчке с показателем в 5,2%. В среднем жителю республики в прошлом году требовалось на себя 29 800 рублей в месяц. Соседнее Забайкалье в списке – 73-ое (+1,2% и 27 800 рублей), Иркутская область – 57-ая (3% и 27400 рублей).

- В денежном выражении потребители стали тратить заметно больше, однако в некоторых регионах рост цен «съел» эффект от увеличения расходов и в реальности спрос вырос слабо или даже снизился, – подчёркивают составители рейтинга.

На общем позитивном фоне в двух субъектах зафиксировали сокращение спроса. Негативная динамика была в Ненецком автономном округе и в Брянской области. Там все три компонента со слабым результатом. Например, в НАО траты на услуги снизились на 11%.

- Средние потребительские расходы в России на душу населения в месяц в 2023 году составляли 37 тысячи рублей. Из них на покупку товаров ушло 27 тысяч, на оплату услуг – 8400, а на общепит – 1600, – пишет РИА Рейтинг.

По оценкам экспертов, в 2024-ом динамика спроса может несколько замедлиться. Во-первых, рост зарплат вряд ли повторит рекорды 2023 года, во-вторых, высокие ставки подтолкнут россиян к сбережению средств.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
Загрузка...
^