Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Января

18 Января

Популярное

В Приангарье боятся неурожая картофеля

Общество,  10.05.2015 21:00
В Иркутской области стремительно растут масштабы распространения золотистой картофельной нематоды – паразита, который может оставить без урожая сельхозтоваропроизводителей и многих владельцев приусадебных участков

Как сообщает ИА Альтаир, несмотря на разрастание проблемы, областной минсельхоз до сих пор не принял никаких мер для оказания поддержки предприятиям в разведении нематодоустойчивых сортов картофеля.

Как рассказала заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Прибайкалью Нафиса Юсупова, сама по себе картофельная нематода не опасна для здоровья человека, однако грозит экономическими потерями: неурожаем картофеля, который в народе называют «вырождением картошки».

Первый случай заражения картофельной нематодой в Иркутской области был зафиксирован 20 лет назад. С тех пор специалисты выявили наличие паразита на 1 тыс. 803 приусадебных участках и десяти предприятиях в 19 районах области, в том числе Иркутском, Слюдянском и Усольском районах. Общая площадь распространения паразита составляет 800 га.

– Сначала нематода была найдена в Тайшете, потом в поселке Залари, теперь ее выявляют повсеместно. Люди не понимают опасности этого паразита, и первоначально его не замечают, а видят только тогда, когда картошки уже нет, – отметила Нафиса Юсупова. – При это садить картофель и другие пасленовые на зараженном участке нельзя, потому что цисты нематоды сохраняют активность более десяти лет. Другие овощи можно выращивать, однако продавать их нельзя.

По словам специалиста, распространяется картофельная нематода в стадии цист, которые переносятся с почвой, оставшейся на клубнях картофеля, на обуви, сельхозтехнике.

– Все началось с приусадебных участков, поскольку граждане стараются привозить новые семена. Передают их соседям. По огородам частников болезнь молниеносно распространяется. Например, когда один трактор пашет на всех огородах, – пояснила Нафиса Юсупова. – На предприятиях нематода появляется, если они завезли семена или купили у частников, либо сдают им в аренду землю.

Золотистая картофельная нематода опасна тем, что на сегодняшний день против нее нет действенных химических препаратов или они высокотоксичны и поэтому запрещены для использования на территории России. Меры борьбы с паразитом ограничены только сменой севооборота или посадкой нематодоустойчивых сортов картофеля, среди которых «Ред Скарлет», «Розара», «Сантэ».

В настоящее время в Иркутской области нет хозяйства по выращиванию нематодоустойчивого семенного картофеля. Поэтому в Прибайкалье можно купить только «репродукцию» второй, третьей очереди. Это то, что было выращено в регионе из элитных семян, и потом не обновлялось. С каждым годом свойства сорта теряются.

Нафиса Юсупова подчеркнула, что сейчас на уровне министерства сельского хозяйства Иркутской области обсуждаются вопросы по предприятиям, которые могли бы выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля и распространяли бы их. Однако на сегодняшний день такая деятельность убыточна, необходимы субсидии. Россельхознадзор проводил по данной проблеме совещание с министерством, но до сих пор никаких мер так и не принято. В программу поддержки сельского хозяйства до 2020 года это направление также не вошло.

Между тем выявить картофельную нематоду можно в июле-августе, когда на кустах видны пожелтения, которые, причем, начинаются с нижних листьев. В случае обнаружения больного растения, его желательно удалить вместе с почвой, которая находится рядом. Все это необходимо упаковать в пакет и предоставить в лабораторию для досмотра.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятские школьники перед нападением сменили ники в соцсетях: В честь русских фашистов
Общество, 19.01.2018
Бурятский школьник перед нападением переименовал себя в соцсетях. Его знакомый взял себе имя лидера партии русских фашистов
Общество, 19.01.2018
В МЧС Бурятии рассказали о мерах безопасности в морозную погоду
Жители Бурятии окунулись в иордань у Спасо-Преображенского монастыря (фоторепортаж)
Общество, 19.01.2018
Морозная погода и холодный ветер не испугали верующих. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Напавшему с топором на школьников в Улан-Удэ сделали операцию
Общество, 19.01.2018
Врачи рассказали о состоянии раненых при нападении на школу №5


Общество, 19.01.2018
На первой строчке оказался «Волшебник страны Оз» 1939 года
Общество, 19.01.2018
Выставка «Воины Бурятии - участники Сталинградской битвы» работает в Национальной библиотеке
Общество, 19.01.2018
В центре будут размещены спортивный и зрительный зал, кабинеты для кружков и сельская библиотека
12 незаконных ледовых переправ выявили в Иркутской области (видео)
Общество, 19.01.2018
Для выявления нарушений применяют снимки космического мониторинга
Лечить пострадавших в резне в Улан-Удэ приедут врачи из Питера
Общество, 19.01.2018
Об этом на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев
Общество, 19.01.2018
Проходит подворовой обход, однако ветеринары просят владельцев четвероногих друзей самостоятельно привести животных в учреждение
Общество, 19.01.2018
Это новый исторический рекорд предприятия
Общество, 19.01.2018
Ежегодно в Бурятии проходят соревнования по плаванию среди работников уголовно-исполнительной системы республики
Общество, 19.01.2018
Подборку редких вакансий сделали сотрудники сайта HeadHunter
Общество, 19.01.2018
Детям подарили сладкие презенты и канцелярские принадлежности
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^