Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Как сообщила зампредседателя комиссии Эржена Гончикова, подростки Бурятии стали совершать больше преступлений. За три месяца рост произошёл на 23%. Удельный вес подростковой преступности в общей массе раскрытых преступлений составил 6,6%.
Растёт подростковая преступность в Октябрьском районе Улан-Удэ, а также в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Селенгинском, Хоринском, Кижингинском, Окинском районах и Северобайкальске.
Также более чем в два раза увеличилось количество повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними.
- Количество убийств и покушение на убийства, совершенных несовершеннолетними, практически в два раза произошло. Может, в физическом выражении небольшие цифры, но в процентах, честно говорят, не терпит отложения решения этой проблемы, - подчеркнул Владимир Матханов.
33 преступления было совершено пьяными детьми и подростками. Только официальных протоколов по фактам продажи спиртного несовершеннолетних было составлено 401, в реальности же их гораздо больше.
- Во всех районах, где отмечен рост преступности, разработаны межведомственные планы первоочередных мероприятий по снижению уровня правонарушений и преступлений. В рамках которых проводятся родительские уроки, дни профилактики, наркотестирования, профилактические акции, рейды, - сообщила Эржена Гончикова.
За три месяца 21 подросток совершил «наркотические» (в прошлом году – 14). Наибольший рост зарегистрирован в Селенгинском районе.
- Количество лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» составило три человека. Лиц, потребляющих наркотические средства со средними последствиями, составило 149 человек. Этот показатель увеличился на 14 человек по сравнению с прошлым годом, - сообщила старший оперуполномоченный группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по РБ Мария Полосухина.
Подростки Бурятии потребляют как «традиционную» марихуану, так и другие наркотические средства. В их числе, к примеру, насвай, чеченская шишка, лекарственные препараты.
- Их подростки употребляют для достижения определенного эффекта опьянении или галлюцинаций, - отметила Мария Полосухина. - Эти виды наркотиков чрезвычайно опасные, действуют в первую очередь на психику человека. У нас в республике уже стали фиксироваться случаи, когда выявляются факты потребления, хранения подростками.
В последнее время, по её словам, в Бурятии выявляются факты потребления опасных курительных смесей. В народе их называют «спайсы». В основном они поступают в республику из Китая.
Проблема в том, что, хоть препараты вызывают привыкание и разрушает организм и психику, запретить их очень сложно. Практически сразу же после внесения в список запрещённых веществ наркоторговцы просто меняют формулу, а новый препарат де-юре наркотиком не является.
На это Владимир Матханов предложил выйти на комиссию при правительству России с инициативой по ускорению процедур оформления «спайсов» как запрещённых веществ. Срок Матханов дал две недели.
Эржена Гончикова подняла ещё одну острую проблему для Бурятии – нехватки школьных психологов.
- Комиссиями по делам несовершеннолетних всех уровней неоднократно ставился вопрос об увеличении ставок психологов в школах республики, открытие психологических служб, - отметила она.
За последние пять лет количество психологов в школах сократилось на 37 % ( со 176 до 110). Например, с марта в Джидинском районе приостановлена работа центра диагностики и консультирования. В Тарбагатайском районе всего один школьный психолог, в Бичурском районе на 28 школ – 0,5 ставки психолога. При этом, за последние два года в Бичурском районе зафиксировано 9 суицидальных проявлений среди несовершеннолетних.
- Наличие психологов в школе – это снятие не только проблем с депрессиями, это вопросы, связанные и с учебным процессом, с безопасностью других школьников, вопрос с преступностью, посещаемостью и так далее. Он и влечёт за собой клубок проблем, чего на сегодняшний момент, на мой взгляд, недопонимают у нас в тех районах, которые на нет свели институты психологов, - прокомментировал Владимир Матханов.
- Нам необходимо в тесном взаимодействии работать, чтобы удержать и переломить эту ситуацию, чтобы пошла на спад, - заключил зампред правительства.