Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Февраля

Популярное

Жители Улан-Удэ жалуются на собачий террор

Происшествия,  06.11.2015 13:16
Всё чаще появляются сообщения горожан о нападениях бродячих собак. Такого количества жалоб от улан-удэнцев ещё не было

Жители Улан-Удэ всё чаще жалуются в социальных сетях улан-удэнцев на нападения бездомных собак.

- Вчера вечером мама возвращалась домой после работы, подходя уже к дому, из угла выбежали 5 огромных собак и погнались за ней, пока она от них убегала возле подъезда упала и сломала руку в двух местах! Слава богу, что с подъезда вышел мужчина и разогнал их! Я всегда жалела собак, но с вчерашнего дня не ненавижу их, и думаю, что бы с ними сделать, убить? – написала улан-удэнка анонимно в соцсетях.

После записи, жалобы на агрессивных собак стали расти в геометрической прогрессии:

«На Терешковой 34 поселилась стая собак их там 10-12 особей. Рядом частный садик и школа 25. Они озлоблены и голодные. Вдруг дети пострадают.»

«Сегодня случилось страшное по ул. Тобольская на меня (девушка 30 лет) с ребенком (2.5 года) накинулись бездомные собаки, я успела схватить ребёнка на руки, пыталась отбиться, одна собака цапнула меня за ногу, порвала угги, нас спас мужчина, который с палкой отогнал собак и проводил до подъезда. Спасибо большое дорогому мужчине, который защитил меня и ребенка. Сейчас сидим в страхе и ужасе, не могу успокоиться, трясёт и колотит. Приходят мысли, а если бы я упала с ребенком на землю и не было бы никого рядом»

«Сегодня шла я домой в 112 квартале, почти подошла к подъезду, мимо меня проходила большая серая собака на вид спокойная, как вдруг она подошла ко мне поближе я ей сказала «цыть», она схватила меня за ногу, я даже не успела закричать, у меня был просто шок! Ну, я дальше пошла без задней мысли она подбежала ко мне и укусила ещё раз! Будьте осторожней!»

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от бродячих животных, отчаявшиеся люди взывали к городским властям.

- Уважаемые чиновники, администрация города Улан-Удэ примите меры по отлову бродячих собак, - писали горожане.

Дошло до того, что после постоянных нападений животных, горожане боятся ходить в одиночку по улицам и провожают детей.

- Мы спускались с Шишковки, на улице Сухэ-Батора. Там щенки, собаку я даже не видела, внучка говорит, собака меня укусила. Она подскочила сзади. Собаки перекрыли просто дорогу к школе, - прокомментировала «Байкал-Daily» бабушка четвероклассницы Татьяна Нечаева. - Мы каждый день провожаем её в школу, потому что ходить через двор к школе просто опасно.

А в классе ученицы 48 школы, в этом году покусали уже двух девочек.

- Мы живём выше, по улице Майская. Дочку провожаем каждый день, она боится ходить в школу, мы провожаем либо пускаем на маршрутке вокруг. Там бесконечно эти собаки. Учителей кусают, это весь персонал знает. А комбинат по благоустройству бездействует, никак не реагируют. Они бегают стаями по 20, по 30 штук, но никто не реагирует. Есть люди, которые их прикармливают. Степень опасности очень высокая, - сообщила мама другой школьницы Лизы Юлия Старочкина.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить и возместить ущерб, жители всё чаще подают в суд на власти. Ответчиками из-за укусов становятся и министерство финансов, и городской комбинат по благоустройству – исполнитель контракта на отлов собак. Идут в суды люди, подтверждая свои иски врачебными заключениями о длительных заболеваниях покусанных детей. По одному из исков с властей пытаются взыскать 300 тысяч – испуганный бродячим псом ребёнок несколько месяцев болеет энурезом.

При этом по данным Роспотребнадзора, официальная статистика нападений говорит о совсем другой тенденции. В 2012 году в Бурятии было зарегистрировано 4,3 тысяч укусов собак, в 2013 и 2014 годах цифры были сопоставимы. Но за 8 месяцев 2015 года зарегистрировано только 1695 случаев нападений.

Отметим, что в Улан-Удэ сегодня в станут известны результаты нового конкурса по отлову 1800 собак. На конкурс было подано три заявки, но необходимый опыт подтвердили лишь две организации – Комбинат по благоустройству и некое ООО «Сибирь».

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Шестое за год и четвёртое за последние дни землетрясение зафиксировано в ночь на вторник вблизи длиннейшего в России Северомуйского железнодорожного тоннеля на севере Байкала в Бурятии. Об этом сообщил Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН
Машина везла в больницу ребёнка. Ехала, как и положено, с включёнными проблесковыми маяками и сиреной
По делу допрошено 9 потерпевших, около 20 свидетелей, письменные материалы уголовного дела составили 8 томов
Его поймали сотрудники вневедомственной охраны
Улан-удэнец устроил погоню, чтобы отнять гитару
Мужчину осудили за грабёж с применением силы
В Улан-Удэ расследуют издевательства в частном пансионате
Следственный комитет начал доследственную проверку по шокирующему случаю в частном пансионате в Улан-Удэ
Двое ставропольцев представлялись предпринимателями из Молдавии
Уголовное дело прекратили в связи с примирением
Из-за небрежности уснувшего мужчины, огонь перенёсся с его жилища на дома соседей и уничтожил имущество на 7 миллионов
 В Улан-Удэ оцепили Сбербанк (видео)
По информации «Байкал-Dailу», оперативные службы перекрыли дорогу возле кольцевой развязки в 20 квартале
Приятель рассказал ему о своей прибыли во время распития спиртного
После убийства он перевёз тело в мусорный бак
К уголовной ответственности за кражу имущества будет привлечён житель Джидинского района
В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении мэра Казачинско-Ленского муниципального района Иркутской области Александра Абраменко и его первого заместителя Артёма Амосова
Он похитил больше двух тысяч рублей и несколько пачек сигарет
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^