07 июня

06 июня

Популярное

В Закаменске появится «Сокровище Бурятии»

В Закаменске появится «Сокровище Бурятии»
Общество,  Фото:пресс-служба администрации Закаменского района
В городе благоустроят пешеходную зону

В этом году в Закаменске реализуют масштабный проект «Скрытое сокровище Бурятии» по благоустройству пешеходной зоны между улицами Ленина и Крупской. Её разделят на зоны, названия которым были даны по видам камней, добываемых в районе. Напомним, в результате победы на всероссийском конкурсе, город получил возможность реализовать проект благоустройства и грантовую поддержку в размере 70 млн рублей.

Проектная документация на благоустройство пешеходной улицы уже разработана и проходит государственную экспертизу. Сразу после получения положительного заключения начнётся аукцион по выбору подрядной организации.

- Сегодня эта пешеходная зона является абсолютно пустой и обладает лишь транзитной функцией. При этом у жителей возникает потребность в создании хотя бы какой-то незначительной инфраструктуры. В результате социологического опроса, проведённого нами, было выявлено, что это пространство высоко востребовано всеми группами жителей в разное время суток. Поэтому именно эта территория была выбрана для проведения масштабного благоустройства и архитекторами был разработан проект «Скрытое сокровище Бурятии», который занял призовое место на всероссийском конкурсе, - отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

По проекту территория будет разделена на четыре зоны. Эти зоны получили концептуальные названия по видам камней, добываемых в Закаменском районе: вольфрам, золото, мрамор, нефрит.

«Вольфрамовая зона» – это транзитное пространство между центральной площадью и рядом существующими магазинами по улице Ленина, 18а. Здесь будет расположена аллея истории Закаменска с информационными стендами о городе, а также арт-объект «Нулевой километр».

«Золотая зона» является центральным пространством территории и, помимо этого она получила название «библиотечный дворик». Здесь располагается событийная площадка со сценой и мини-амфитеатром для мероприятий, проводимых сотрудниками библиотеки и ДК. С этой площадкой соседствует зона «читального зала» с полкой для буккроссинга и навесами для чтения.

«Мраморная зона» включает в себя места для отдыха, навес и альпийскую горку перед входом в МФЦ. В эту же зону входит игровая зона в виде кольцевого маршрута с холмами и игровым оборудованием. Такая зона позволяет детям воплотить большое количество игровых сценариев. Также здесь установят павильон быстрого питания и сувенирную лавку библиотеки.

«Нефритовая зона» – это обособленная зона ожидания перед поликлиникой, она насыщена местами для сидения, отделяется от парковочной зоны озеленением, здесь размещается остановочный пункт и символический арт-объект. Кроме того, в этой зоне предусмотрен обособленный карман для подъезда машины скорой помощи и высадки маломобильных горожан.

- Главным запросом жителей на территории было озеленение. Это связано с тем, что сегодня зелёных насаждений на территории очень мало. В проекте разработана разнообразная концепция озеленения. Планируется высадить аллеи с серебристыми тополями, светолюбивые и теневыносливые цветники с многолетними растениями, живые изгороди, клумбы перед зданиями и даже альпийскую горку. Выбранные виды озеленения поддерживают функцию каждой зоны и обеспечивают круглогодичную декоративность, а цветовые сочетания растений соответствуют концепции благоустройства, - рассказала руководитель центра компетенций по вопросам городской среды Ирина Ахандаева.

Как сообщает пресс-служба администрации Закаменского района, проект этого пространства будет синхронизирован с проектом по улице Титова, которая была благоустроена в 2021 году, также благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии чествовали вернувшегося домой участника СВО
Общество, 07.06.2023
Его встречали на малой родине с хадаком и караваем

На улице Борсоева в Улан-Удэ снимают старый асфальт
Общество, 07.06.2023
Перекрывать дорогу полностью не будут
Столицу Бурятии украшают ко Дню города
Общество, 07.06.2023
Через полторы недели Улан-Удэ отметит 357 день рождения

В Улан-Удэ открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Общество, 07.06.2023
В Солдатском появились футбольное поле, беговые дорожки и тренажёры
В Бурятии ветеран пожарной охраны отметила 90-летие
Общество, 07.06.2023
Нина Кирилловна Степанова награждена множеством медалей
Иркутянка не смогла выиграть миллион в телешоу «Кондитер»
Общество, 07.06.2023
Завершился седьмой сезон шоу с Ренатом Агзамовым
Возле Гусиного озера в Бурятии внезапно забил ключ
Общество, 07.06.2023
Его обнаружили прямо на берегу водоёма
В райцентре в Бурятии изловили шесть коров
Общество, 07.06.2023
Бурёнки разгуливали по селу без присмотра хозяев
Юморист спел об отключении воды в Улан-Удэ в стиле «Короля и Шута»
Общество, 07.06.2023
«Тёмный мрачный коридор, подхожу к плите в упор…»
В Бурятию попал пони со смертельным  ИНАНом
Общество, 07.06.2023
Маленькую лошадку теперь отправят на убой
В Улан-Удэ женщине-инвалиду не хотели давать квартиру
Общество, 07.06.2023
Чиновников заставили предоставить ей благоустроенное жильё через суд

^