«Ну нельзя, это наивно и смешно»
15 декабря в Улан-Удэ стартовал первый фестиваль бурятского кино, посвящённый 350-летию столицы Бурятии. Он продлится до 17 декабря. За три дня в городских учреждениях культуры пройдут бесплатные показы бурятских кинокартин, творческие встречи и мастер-классы от известных деятелей кино.
15 декабря Улан-Удэ прилетел специальный гость фестиваля, народный артист России Александр Панкратов-Чёрный. В пятницу, 16 декабря, в малом зале Русского драмтеатра состоялась пресс-конференция с гостем, на которой собрались не только журналисты, но и желающие посетить мастер-класс народного артиста.
Говоря о бурятском кино, Александр Панкратов-Чёрный сообщил, что не посмотрел ни одной картины, снятой в Бурятии в последние годы. Зато рассказал о своих друзьях – бурятских режиссёрах советских времён Александре Итыгилове и Арье Дашиеве.
– Это, можно сказать, основоположники постсоветского реализма. И, вы знаете, фильмы, которые я видел, их нельзя назвать бурятскими. Это были советские фильмы с вкраплениями бурятского эпоса, эпизодами из быта Бурятии и не более того. А чисто национального бурятского кинематографа я не видел, – рассказал Александр Панкратов-Чёрный.
На открытии фестиваля народный артист посмотрел трейлеры к фильмам современных бурятских режиссёров. Данные работы он назвал подражанием на уже снятые картины. Панкратова-Чёрного расстроило минимальное присутствие элементов бурятской культуры в фильмах.
– Это говорит о пока непрофессионализме авторов, но это первый камешек в фундамент бурятского кино. 30 фильмов на первом фестивале. Это очень значимое явление для республики, – сказал он.
Также артиста «огорчил» тот факт, что каждый из фильмов-участников был снят самыми разными «кинокомпаниями». По его мнению, бурятское кино должно объединиться в единый союз.
– Там «Алекс фильм». Бренд. Кинокомпания. Вы знаете, в Голливуде нет столько киностудий. Один фильм сняли – уже кинокомпания. Это печально, ну нельзя, это наивно и смешно. Надо объединиться всем в одну киностудию «Бурят Фильм». Тогда можно от государства чего-то требовать и добиваться, – считает Пакратов-Чёрный.
В целом пресс-конференция длилась в течение часа. Александр Панкратов-Чёрный рассказал о том, как пришёл в кино, о своих родителях, друзьях, коллегах. Подводя итог, нынешний кинофестиваль он назвал «потрясающим» событием для Бурятии. Народный артист надеется, что после данного мероприятия в Бурятии начнётся возрождение национального кинематографа с бурятским эпосом и фольклором.
– Бурятию нельзя отделять от буддизма, философия должна появляться, – сказал он.
«Так у вас кит!»
Мама девочки, покончившей жизнь самоубийством.
Отличница, звезда школы, любимая дочь покончила с собой. Мать уверена, что причиной этого стала «группа смерти», в которой «играют до самоубийства» и другие дети из их города.
Трагедия произошла в Северобайкальске в воскресенье, в День матери, 27 ноября. У 12-летней девочки на этот день была назначена репетиция – танцы. Мама и папа с утра уехали на рыбалку до обеда. Дома остались только дочь и её старший брат.
– Когда мы уже ехали обратно, подъезжали к городу, сын позвонил и сказал. Даже не сказал, а прокричал мне в трубку, – с ужасом вспоминает мама.
Брат нашёл сестру мёртвой в доме на лестнице на второй этаж.
Когда родители прибежали домой, на телефоне дочери на втором этаже играла музыка. Мама вспоминает, что ещё никак не могла отключить её.
– Обычная, не страшная, обычная музыка. Сначала мы были в сумасшедшем шоке. Пришли следователи, очень много людей, начали всё смотреть, фотографировать, – рассказывает она.
Девочке было всего 12 лет, но, словам мамы, она была не по годам взрослая и смышлёная. Немножко неформальная, слушала тяжёлую музыку, но была круглой отличницей, играла на фортепиано, танцевала. Участвовала во всех олимпиадах, даже ездила в Улан-Удэ. Была на выступлениях в Красноярске. Ребёнок, в общем, был очень увлечённый и жизнерадостный.
Дочка была младшим ребёнком у мамы, и она в ней души не чаяла. А у отца, кроме девочки, вообще нет больше детей. А ещё с самого детства она любила рисовать. Дома её рисунками обклеены холодильник и стена над её столом.
– Одно время было модно аниме. У неё всё было в аниме. Потом вампиры. А тут, буквально месяц назад, она нарисовала кита. Красивый, яркий синий кит со всеми подробностями. В море. Он плыл. Откуда обычная женщина из посёлка может знать, что кит может что-то обозначать? Рядом у неё на стене висел Багз Банни. Кит, заяц - животные. Что такого? Тем более 19 февраля, когда она родилась – День защиты китов и дельфинов. Международный праздник и она об этом знала. Кит меня абсолютно не удивил. А когда пришли следователи говорят: «Так у вас кит!», – вспоминает мама.
После случившегося матери начали рассказывать о «группах смерти» во «ВКонтакте».
Об отношениях в семье и школе, и «группах смерти» и как комментируют эту трагедию в Следственном комитете Бурятии, подробно.
«Если водитель поедет из Сибири до Москвы, то останется так без штанов»
Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков о законопроекте о платном въезде в города.
Региональные и муниципальные власти смогут вводить плату за въезд транспорта в отдельные зоны. Соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении. Против высказались все фракции, кроме единороссов, сообщает РБК.
Законопроект об организации дорожного движения в России правительство внесло в апреле, а его рассмотрение в Госдуме несколько раз переносилось. Документ позволяет временно ограничить или прекратить движение транспорта на дорогах, а также вводить платные дороги и парковки.
В объяснительной записке говорится, что закон нужен для обеспечения безопасности дорожного движения, снижения экономических издержек и формирования единого подхода по организации дорожного движения в стране. При введении платного проезда, согласно документу, власти должны организовать дополнительные парковки, маршруты общественного транспорта или альтернативные маршруты проезда.
Законопроект вызвал бурное обсуждение в Думе. Правительственная инициатива ограничивает конституционное право на свободное перемещение граждан, отметил депутат-коммунист Юрий Синельщиков.
– Если водитель поедет из Сибири до Москвы, то останется так без штанов, — сказал депутат Анатолий Грешневиков, добавив, что закон нужен «местным властям, чтобы залатать свои нищие бюджеты».
Цель проекта не безопасность дорожного движения, а введение платного въезда в города, заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он призвал правительство оценить политические последствия от принятия документа, отметив, что «терпение избирателя не безгранично».
«Риски для бизнеса создаёт государство, оно и должно отвечать за их удаление»
Депутат Народного Хурала Леонид Белых о бюджете-2017.
Бюджет Бурятии-2017 приняли, не выслушивая. 15 депутатов Народного Хурала не голосовали за главный финансовый документ республики.
На прошедшей во вторник, 13 декабря сессии Народного Хурала было внесено сразу три бюджетных вопроса. Требовалось утвердить последние правки в бюджет текущего года, а главной задачей сессии было принятие бюджета 2017 года и на плановый период до 2019 года.
Депутаты «прошлись» по нескольким темам. Обсудили субсидии на мелиорацию, которые пока так и не увеличены. Однако, как заверил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, с минсельхозом будет идти работа.
Депутат Вячеслав Покацкий поинтересовался, увеличен ли бюджет минпромторга на поддержку предпринимательства. Спикер Хурала Цырен Доржиев сообщил, что бюджет увеличен и составит больше 100 миллионов рублей.
Прозвучал вопрос, дадут ли денег на федерацию биатлона Бурятии. Опять же председатель Народного Хурала пояснил, что финансирование спорта увеличено, а заниматься реализацией программ будет минспорта в соответствии с календарным планом.
Ранее тему неэффективных (по депутатской оценке) затрат минспорта депутаты уже выносили на отдельное совещание и эту работу решено продолжить вместе с министерством.
Депутат Виктор Малышенко поинтересовался, предусмотрены ли в бюджете 57 миллионов на модернизацию объектов водоснабжения МУП «Водоканал». На это он получил ответ председателя комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитова, что городу на данную задачу дали 54,6 миллиона.
Обсуждение вопросов бюджета «на целый 2017 год» прошло тихо и откровенно скучно. Разнообразил обсуждение депутат, управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых.Он вышел к трибуне с выступлением, призвав коллег и исполнительную власть создавать в республике новые предприятия – будущие точки роста.
– Предлагаемый бюджет 2017 года ставит развитие под сомнение. О каком развитии можно говорить без собственных доходов в будущем, – раскритиковал депутат коллег за отсутствие поддержки бизнеса. – Риски для бизнеса создаёт государство, оно и должно отвечать за их удаление. Нормальная занятость возможна лишь на малых предприятиях. Для превращения идей в товар нужны деньги.
Леонид Белых предложил выделить госпрограммы экономического развития, профинансировать их на 350 миллионов рублей и поддерживать в дальнейшем. Он также предложил «научиться дружно жить с соседями, совместно планировать и реализовывать программы развития».
Предложения поддержала депутат Екатерина Цыренова, согласившись, что «в феврале к вопросу надо вернуться».
После этого спикер объявил голосование и посетовал по его результатам: «Принято. 15 человек не голосовали!» – подвёл итоги Цырен Доржиев.
Согласно пояснительной записке к проекту закона на сайте Народного Хурала, объём налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2017 год прогнозируется в сумме 22,4 миллиардов рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 16, 2 миллиарда. Общий объём расходов республиканского бюджета составит 40,8 миллиардов.
«Света у нас нет с 95-го года, так вот и сидим»
Вера Кулюпина, жительница села Таёжное.
Забытое Богом поселение Таёжное расположено в Селенгинском районе, в ста километрах от районного центра – города Гусиноозёрск. Ещё в 1995 году неизвестные срезали и сдали на металлолом более 30 километров линии электропередач. С тех пор минул 21 год, а света нет до сих пор.
Как сообщает «Тивиком», Борис Матвеев освещает свой дом от аккумулятора при помощи диодных ламп. По его словам, в поселении есть дизельная электростанция, но топливо закончилось ещё в начале месяца. Следующий завоз ожидается не ранее февраля 2017-го. Работы в посёлке давно нет, сейчас из 500 проживавших в бывшем крупном леспромхозе человек осталось всего 70.
– Ладно летом – до 11 часов светло, а сейчас в 5 – уже темнота. Ни почитать, ничего, – сетует местный житель.
В более тяжелых условиях проживает Вера Кулюпина, мать-одиночка, воспитывающая троих детей:
– Света у нас нет с 95-го года, так вот и сидим.
– С керосиновой лампой?
– Да, всяко-разно. Автобуса отсюда нет давно. Ни уехать – ни приехать.
От былого благополучия не осталось и следа, говорит бывший глава поселения Сергей Лазарев. Сейчас люди в Таёжном не живут, а выживают. Сотовой связи нет, в ближайшей школе работает всего два учителя на 15 детей, цены в магазине – в два раза выше, чем в райцентре. Кроме того жители сетуют на отсутствие дороги, а лесовозный путь – чуть менее 100 километров от Гусиноозерска до Таёжного – занимает до пяти часов.
Заместитель главы района Светлана Бубеева так же не смогла пояснить, когда в поселении появится электричество:
– Собрали сельский сход, приезжали с правительства, была наша администрация. Им (жителям) было предложено переехать в другое место жительства. Они отказались.
– 21 год прошёл, а у вас всё «планы»…
– Но мы же принимали какие-то управленческие решения. Мы же не оставили их в беде!