Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Августа

18 Августа

17 Августа

Популярное

Погибшего в Бурятии 2-летнего Дамира искали 800 добровольцев

Погибшего в Бурятии 2-летнего Дамира искали 800 добровольцев
Происшествия, 
О том, как это было, рассказала региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Вероника Ерофеева

Стали известны подробности того, как проходили поиски 2-летнего Дамира, чьё тело спустя четыре дня поисков нашли 10 мая. В самой крупной поисковой операции приняли участие около 800 человек - цифра известна по результатам ежедневной регистрации. Добровольцы расклеили более 4 тысяч листовок. Об этом сегодня рассказала региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Вероника Ерофеева.

Как сообщал «Байкал-Daily», 2-летний малыш пропал вечером 6 мая от дома в ДНТ «Эдэм» пригородного села Поселья Иволгинского района. Мать ненадолго оставила сына за оградой с другими детьми. Спустя 20 минут ребёнка уже не было: дети, присматривавшие за ним (старшему мальчику 9 лет), убежали попить, и тогда малыш потерялся.

- Наш отряд приступил к работе в ночь с 6 на 7 мая. Было 4 человека из отряда, которые проработали ночь, я присоединилась уже под утро, потому что мне необходимо было сделать ориентировки, запустить их в социальные сети и на печать. В ночь, когда шли поиски, было около 150 человек. Утром координирование совместно со штабом МВД было на мне. Вместе с полицией мы проводили поиск в близлежащих районах – острова и полуострова, которые обрамляют «Эдэм», а часть добровольцев вместе с сотрудниками полиции прорабатывали жилой массив, - рассказала на брифинге Вероника Ерофеева.

Во второй половине дня появилась информация, что исчезновение мальчика может быть связано с водой. Добровольцы обследовали русло реки Селенга до вечера.

- На следующий день также осматривали акваторию Селенги и протоки Степная. Отряд согласовывал свои действия с полицией, наши профессиональные службы отработали все версии. Мы перешли на остров Комсомольский где 9 мая был скоординирован штаб и в течение дня осуществлялся поиск. Зарегистрировано больше 200 добровольцев, которые работали с официальным штабом, - добавила Вероника Ерофеева.

В поиске Дамира принимало участие несколько организаций, среди которых «ВОСВОД-Байкал», спасатели бурятской и улан-удэнской поисково-спасательной службы, МВД, МЧС, рыбоохрана и многочисленные простые люди.

- По словам спасателей, они не видели такого масштаба поиска, потому что было задействовано 16 лодок, которые обследовали акваторию реки, - сообщила представитель отряда «Лиза Алерт».

На 8 мая было зарегистрировано около 400 добровольцев, для них организовали автобусы. Но они не были использованы, потому что люди приезжали на своём транспорте. Питание организовали непосредственно рядом со штабом – продукты привозили в течение всего дня, приезжали люди, которые спрашивали, что нужно.

- «Лиза Алерт» не принимает финансовую помощь, только в вещественном виде либо оборудованием, которое задействовано в поиске, - отметила Вероника.

Прокомментировала она и ситуацию с волонтёрами, которые, усердствуя в поисках, устраивали слежку за подозрительными мужчинами, врывались в дома, а также требовали паспорта.

- 8 мая вечером мы организовали собрание добровольцев, которые были в Поселье. Полиция предупреждала о том, что ни в коем случае люди, которые приехали проводить поисковые работы, не должны превышать своих полномочий. Они не имеют права заходить на частную территорию. Об этом говорилось неоднократно, но, к сожалению, людской ресурс был использован впустую – те, кто остался в посёлке и не присоединился к основному штабу, попросту потратили время. В дальнейшем при проведении поисковых работ нужно всё-таки прислушиваться к мнению специалистов. Профессиональные силы должны быть в приоритете и нужно работать со штабом по основной версии, чтобы не было таких самоуправств, - заметила Вероника Ерофеева.

Но помощь в поисках оказывали не только жители Бурятии, но и добровольцы из соседних регионов.

- Из Читы нам помогал отряд в течении всего дня, ему 4 года. Они у нас ходили старшими групп. А из Иркутска приехали ребята, когда уже поиски завершились, они не принимали участия, но откликнулись. Из опыта отряда, в 80 % случаев происходит гибель, если рядом вода. Погибают 8 из 10 детей, вода манит, - добавила Вероника.

Также она пояснила, что к детям в «нежном» возрасте взрослым нужно относиться внимательнее и не отпускать их не на минуту, тем более в преддверии летнего сезона. Известны случаи, когда 2-летние дети уходили за несколько километров от места, где их потеряли.

Читайте также:

В Бурятии назвали предварительную причину смерти 2-летнего Дамира

После трагедии с Дамиром в Улан-Удэ создадут поисковый отряд

Погибшему в Бурятии 2-летнему Дамиру посвятили стих

Пропавший в Бурятии 2-летний Дамир найден мёртвым

Родители погибшего в Бурятии 2-летнего Дамира опознали сына


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Участковыми в ходе операции «Мак» недалеко от села Иволгинск задержан 30-летний местный житель, у которого обнаружено и изъято наркотическое вещество
В Тарбагатайском районе сотрудники полиции во взаимодействии с лесничими в ходе рейдовых мероприятий при осуществлении рубки с поличным задержали «черного лесоруба»
В Бурятии спасатели искали вертолёт с бизнесменом и его ребёнком
Спасатели в Бурятии искали пропавший вертолет «Agusta», где сработал аварийный радиомаяк
Вечером 17 августа в полицию Хоринского района поступило сообщение о квартирной краже
В Шелехове сожгли «Инфинити» главы города
Поджог внедорожника Сергей Липин связывает с тотальной проверкой земельных участков. ФОТО, ВИДЕО
 Улан-удэнец убил и сжёг одноклассника
Жестокая расправа произошла из-за невыполненного обещания
Иркутский рецидивист убил друга
Злоумышленник отрицал свою вину
В Бурятии «чёрный лесоруб» вырубил деревьев почти на 5 млн
Суд приговорил его к условному лишению свободы
Житель Бурятии зарезал приятеля и жил в его доме
Он нанёс ножевые ранения знакомому в ходе ссоры

Двое сотрудников патрульно-постовой службы госпитализированы после столкновения четырех автомобилей на мосту через реку Ангару в городе Усть-Илимск Иркутской области, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе главного управления МВД по региону
Восемь человек из многодетной семьи в Чите госпитализированы с подозрением на корь в последние двое суток — они официально отказывались от вакцинации из религиозных убеждений, сообщила РИА Новости главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Елена Веселова
В Якутии проводится масштабная профилактическая операция «Быт»
16 августа в СИЗО-1 у обвиняемого по статье 162 части 2 УК РФ, обнаружены и изъяты свертки с наркотическим веществом темно-бурого цвета
Женщина наткнулась на объявление в сети и перевела деньги
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^