17 Октября

Популярное

Погибшего в Бурятии 2-летнего Дамира искали 800 добровольцев

Погибшего в Бурятии 2-летнего Дамира искали 800 добровольцев
Происшествия, 
О том, как это было, рассказала региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Вероника Ерофеева

Стали известны подробности того, как проходили поиски 2-летнего Дамира, чьё тело спустя четыре дня поисков нашли 10 мая. В самой крупной поисковой операции приняли участие около 800 человек - цифра известна по результатам ежедневной регистрации. Добровольцы расклеили более 4 тысяч листовок. Об этом сегодня рассказала региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Вероника Ерофеева.

Как сообщал «Байкал-Daily», 2-летний малыш пропал вечером 6 мая от дома в ДНТ «Эдэм» пригородного села Поселья Иволгинского района. Мать ненадолго оставила сына за оградой с другими детьми. Спустя 20 минут ребёнка уже не было: дети, присматривавшие за ним (старшему мальчику 9 лет), убежали попить, и тогда малыш потерялся.

- Наш отряд приступил к работе в ночь с 6 на 7 мая. Было 4 человека из отряда, которые проработали ночь, я присоединилась уже под утро, потому что мне необходимо было сделать ориентировки, запустить их в социальные сети и на печать. В ночь, когда шли поиски, было около 150 человек. Утром координирование совместно со штабом МВД было на мне. Вместе с полицией мы проводили поиск в близлежащих районах – острова и полуострова, которые обрамляют «Эдэм», а часть добровольцев вместе с сотрудниками полиции прорабатывали жилой массив, - рассказала на брифинге Вероника Ерофеева.

Во второй половине дня появилась информация, что исчезновение мальчика может быть связано с водой. Добровольцы обследовали русло реки Селенга до вечера.

- На следующий день также осматривали акваторию Селенги и протоки Степная. Отряд согласовывал свои действия с полицией, наши профессиональные службы отработали все версии. Мы перешли на остров Комсомольский где 9 мая был скоординирован штаб и в течение дня осуществлялся поиск. Зарегистрировано больше 200 добровольцев, которые работали с официальным штабом, - добавила Вероника Ерофеева.

В поиске Дамира принимало участие несколько организаций, среди которых «ВОСВОД-Байкал», спасатели бурятской и улан-удэнской поисково-спасательной службы, МВД, МЧС, рыбоохрана и многочисленные простые люди.

- По словам спасателей, они не видели такого масштаба поиска, потому что было задействовано 16 лодок, которые обследовали акваторию реки, - сообщила представитель отряда «Лиза Алерт».

На 8 мая было зарегистрировано около 400 добровольцев, для них организовали автобусы. Но они не были использованы, потому что люди приезжали на своём транспорте. Питание организовали непосредственно рядом со штабом – продукты привозили в течение всего дня, приезжали люди, которые спрашивали, что нужно.

- «Лиза Алерт» не принимает финансовую помощь, только в вещественном виде либо оборудованием, которое задействовано в поиске, - отметила Вероника.

Прокомментировала она и ситуацию с волонтёрами, которые, усердствуя в поисках, устраивали слежку за подозрительными мужчинами, врывались в дома, а также требовали паспорта.

- 8 мая вечером мы организовали собрание добровольцев, которые были в Поселье. Полиция предупреждала о том, что ни в коем случае люди, которые приехали проводить поисковые работы, не должны превышать своих полномочий. Они не имеют права заходить на частную территорию. Об этом говорилось неоднократно, но, к сожалению, людской ресурс был использован впустую – те, кто остался в посёлке и не присоединился к основному штабу, попросту потратили время. В дальнейшем при проведении поисковых работ нужно всё-таки прислушиваться к мнению специалистов. Профессиональные силы должны быть в приоритете и нужно работать со штабом по основной версии, чтобы не было таких самоуправств, - заметила Вероника Ерофеева.

Но помощь в поисках оказывали не только жители Бурятии, но и добровольцы из соседних регионов.

- Из Читы нам помогал отряд в течении всего дня, ему 4 года. Они у нас ходили старшими групп. А из Иркутска приехали ребята, когда уже поиски завершились, они не принимали участия, но откликнулись. Из опыта отряда, в 80 % случаев происходит гибель, если рядом вода. Погибают 8 из 10 детей, вода манит, - добавила Вероника.

Также она пояснила, что к детям в «нежном» возрасте взрослым нужно относиться внимательнее и не отпускать их не на минуту, тем более в преддверии летнего сезона. Известны случаи, когда 2-летние дети уходили за несколько километров от места, где их потеряли.

Читайте также:

В Бурятии назвали предварительную причину смерти 2-летнего Дамира

После трагедии с Дамиром в Улан-Удэ создадут поисковый отряд

Погибшему в Бурятии 2-летнему Дамиру посвятили стих

Пропавший в Бурятии 2-летний Дамир найден мёртвым

Родители погибшего в Бурятии 2-летнего Дамира опознали сына


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии 15-летняя воровка стащила телефон у вахтовика
Мужчина вышел из номера гостиницы, оставив открытой дверь

10 человек погибли при взрыве в колледже в Крыму
В больницу с места ЧП доставили 25 человек
Их приговорили к 4 годам колонии
Ангарскому наркодилеру дали 11 лет колонии
«Синтетику» он распространял через «закладки»
Число уголовных дел из-за лесных пожаров в Бурятии уменьшилось почти вдвое
Было возбуждено 27 дел за уничтожение или повреждение лесных насаждений
Сотрудники полиции устанавливают личности мошенников
В Бурятии мужчина с марихуаной пытался сбежать от росгвардейцев
В Кяхте сотрудники вневедомственной охраны задержали местного жителя с марихуаной
Тулунский городской суд Иркутской области признал бывшего главного бухгалтера образовательного учреждения виновной в хищении чужого имущества
В Бурятии осудили «чёрного лесоруба»
Мужчина спилил 17 кубометров леса
В Улан-Удэ горела сауна «Соломон»
Пожар уничтожил парильню и повредил комнаты отдыха
Скелетированные останки уже обнаружены
Улан-удэнка «из-за любви» пронесла мужу в колонию наркотики
Она спрятала свёрток в «естественной полости»
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
^