12 декабря

Популярное

Общественная палата: Мы превращаем Байкал в сточный водоём!

Общественная палата: Мы превращаем Байкал в сточный водоём!
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Спирогира на берегах Байкала начала гнить, издавая зловонный запах. Её появление объясняют сбросом нечистот в воды священного озера. Погода, выгоревший на берегах лес и сброс воды приводят озеро к обезвоживанию, из-за чего воды прогреваются и катастрофически убывает и гибнет омуль

Накануне в общественной палате Бурятии обсуждали экологические угрозы Байкалу.

Председатель комиссии общественной палаты по природопользованию Евгений Кислов напомнил, что «приток Байкала имеет природный характер, а сток – антропогенный». Антропогенное происхождение, как выяснилось, у Байкала имеет не только сток, но и большинство проблем.

- Побережье загрязняется неочищенными водными стоками. Мы превращаем Байкал в сточный водоём. При отмирании зелёненькая водоросль спирогира приобретает неприятный серый цвет и запах фекалий, - сообщил Евгений Кислов, иллюстрируя свои слова снимками, не передающими запаха. - Местные жители связывают это с предприятием, которое производит откачку выгребных ям и, по-видимому, экономит на очистных сооружениях. 

Одним из результатов человеческого воздействия, кроме дурного запаха и неприятного вида гниющей водоросли, становится погибшая рыба, выброшенная на берег сплошным слоем.

Горение лесов, которое хоть и является обычным природным явлением, в Бурятии также перешло границы безопасного для экосистемы. Как отметил председатель комиссии по природопользованию, главной проблемой предотвращения и тушения пожаров стала ведомственная разобщённость.

- Минобороны вообще никого не пускают на свои земли. Опытные хозяйства в ведении минобра и минсельхоза, а все ведомства в Москве. Основная часть лесов сейчас передана республиканскому агентству лесного хозяйства, но финансирование не обеспечивается. В ряде мест просто скрывается наличие пожара. Тушением торфяных пожаров в основном занимаются добровольцы, поскольку опять же ведомственная разобщённость, - перечислял факты Кислов. - Ко всему прочему, из-за загрязняющейся и нагревающейся воды снижается численность омуля, катастрофическое сокращается его нерест, в том числе искусственное воспроизводство. Есть угроза запрета промышленного лова, в итоге местным жителям останется только увеличивать браконьерский лов.

Он сообщил, что катастрофическое снижение уровня воды продолжается, и уже в начале 2016 года ситуация станет ещё хуже – сократится уровень воды и в колодцах и скважинах, а торфяники разгорятся ещё больше.

Ко всему перечисленному, берега озера беспощадно засоряют и туристы и местные же жители, и туристические базы – им попросту некуда девать твёрдые бытовые отходы. Впрочем не лучше ситуация и с жидкими отходами.

Постановление правительства, окончательно запретившее использование и отчуждение земель в центральной экологической зоне Байкала, сегодня планировалось оспаривать.

- В соответствии с этим постановлением, должны были ликвидировать стадион, ДШИ, музей истории БАМа. Причём разрабатывали закон выходцы из нашего региона. В итоге постановление запретило фактически жизнь на данной территории, - заключил Евгений Кислов. - Запрещено перерабатывать и складировать ТБО, что приводит к увеличению самовольных свалок. Мне трудно представить бабушку с дедушкой, которые повезут своё ведёрко с отходами в Баргузин.

Он призвал сделать всё, «чтобы прекрасный закат на Байкале, который виден только с бурятской стороны, не превратился в закат Байкала».

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщил, что экстремальное маловодье, наблюдавшееся раз в сто лет, продолжится. А к весне ожидается понижение уровня озера ниже минимально опасной отметки. Республика уже готовится к тушению новых пожаров, выделяет миллионы на ранцевые огнетушители и планирует заказать в 2016 году исследование причин «крупномасштабной перестройки экосистемы Байкала».

Он сообщил, что несанкционированные «сбросы жидких бытовых отходов и сточных вод были прекращены», но развитие водорослей продолжается «по неустановленным причинам». На федеральном уровне начата работа по запрету использования в экологической зоне Байкала синтетических моющих средств.

Из 57 миллиардов на финансирование программы охраны озера деньги будут затрачены на «снижение сбросов», «сохранение и воспроизводство биоресурсов» и «защиту территорий». На те же деньги будет построено 35 полигонов ТБО и 6 мусоросортировочных станций, модернизировано 37 котельных с переводом на экологически чистое сырьё. Проектируются полигоны ТБО в Баргузинском, Селенгинском и Прибайкальском районах, однако их строительство запланировано только на 2017 год.

На вопрос, что планируется делать со старыми свалками, министр ответил, что все полномочия по ТБО передаются в республиканское ведение, эту работу должен выполнять региональный оператор. Однако пока из 30 документов которые должны регламентировать все действия, приняты только 4, и «что будет мне пока не понятно», отметил Юрий Сафьянов.

Не оказалось у присутствующих понимания и по поводу очистных сооружений, некоторые из которых построены, но годами не вводятся в эксплуатацию.

- В городе Бабушкин очистные до сих пор не выведены в эксплуатацию, а нечистоты сбрасывают в местную речку, в 600 метрах от Байкала. Собственники очистных часто меняются, и за их работу в итоге никто не отвечает, - сообщила одна из докладчиков.

Также не работает мусоросортировочная станция в Улан-Удэ, а администрация просит разрешить ещё одно дополнительное захоронение ТБО.

Старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова согласилась, что всё сказанное верно. Она выразила надежду, что с вопросами справится региональный оператор и призвала не подписывать резолюцию собрания в предложенном виде.

- Так нельзя вопросы ставить, что «всё разрешим». Надо смотреть дальше, чем на один шаг вперёд. «Разрешить сплошные рубки для строительства промышленных предприятий» - процитировала прокурор из резолюции. - Ну давайте строить, нам ЦКК и ЦБК не хватило?

Она призвала не требовать разрешений огульно, а подходить к вопросу очень продуманно. В итоге, резолюцию решено было доработать с учётом прозвучавших замечаний, и общественная палата продолжила совещание уже без представителей СМИ и госорганов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут борцовский турнир
Общество, 12.12.2024
Помимо соревнований юношей, состоится «схватка года» среди мастеров
Общество, 12.12.2024
Участие могут принять жители и гости района
Улан-Батор реализует несколько крупных строительных проектов
Общество, 12.12.2024
Администрация города представила Китаю свои масштабные проекты для привлечения инвестиций
В Гусиноозёрске взялись за бездомных собак
Общество, 12.12.2024
Власти начали действовать после жалоб горожан
Иркутские хирурги выполнили операцию пациентке с редким синдромом
Общество, 12.12.2024
Подобное лечение впервые проводилось в регионе
В Улан-Удэ состоялся чемпионат школьной баскетбольной лиги
Общество, 12.12.2024
Были определены победители в каждом районе города
В Бурятии жители райцентра лишаются чайников и холодильников
Общество, 12.12.2024
Сельчане страдают из-за низкого напряжения
На бульваре Иркутска установили необычные светильники
Общество, 12.12.2024
Они расположены на аллее архитекторов-шестидесятников
В Гусиноозёрске рассказали, где будет установлена новогодняя ёлка
Общество, 12.12.2024
Праздничный городок появится в городском центральном парке
В Улан-Удэ благоустроят дворы на Ринчино
Общество, 12.12.2024
Работы проведут в рамках федеральной программы
В районе Бурятии открылась обновлённая школа
Общество, 12.12.2024
Образовательное учреждение располагается в селе Поперечное
Загрузка...
^