Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 сентября

28 сентября

Популярное

Бурятия хочет выращивать коноплю для экспорта

Бурятия хочет выращивать коноплю для экспорта
Экономика, 
Власти Бурятии принимают заявки на конкурс по выращиванию безнаркотической конопли. Полученные результаты, по планам, должны подойти для экспорта пеньки, получаемой из растения. Ранее федеральные власти заявляли, что конопля в Бурятии может стать работой для местных жителей и источником дохода для государства

Полное название проводимого конкурса звучит как «опытное культивирование конопли с минимальным содержанием тетрагидроканнабиноидов в условиях Республики Бурятия». Заказчиком выступило министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Победителям предстоит вырастить специальную коноплю «с испытанием различных доз и видов удобрений», на площади от пяти до десяти гектаров. Место для конопляного поля уже предусмотрено – в Заиграевском районе. Работы должны быть завершены до 25-го декабря 2013 года, по их итогам будет представлен научный отчёт.

В техзадании опубликованы требования к качеству выполняемых работ. По ним, результатами работы экспертов должны стать семена конопли, как в качестве промышленного сырья, так и дальнейших посевов, конопляные треста и солома, пенька для экспорта.

Стоимость контракта – 350 тысяч рублей, заявки принимаются до 18-го сентября.

По сообщению РИА «Новости», выращивать безнаркотическую коноплю уже пробовали в одном из фермерских хозяйств Бурятии в июне. Для проведения эксперимента местный фермер закупил 300 килограммов посадочного материала — каннабиса, который не содержит алкалоидов тетрагидроканнабиолов.

Экспериментатор планировал опробовать коноплю также в качестве технической культуры — из конопли делаются канаты, утеплитель и другие продукты. В советское время коноплю выращивали, чтобы изготавливать веревки и конопляное масло.

Напомним, впервые о возможности выращивать безнаркотическую коноплю в Бурятии заявил директор ФСКН Виктор Иванов. По его словам, это поможет местному населению получить работу и стабильный заработок, а государству – дополнительный источник дохода. В интервью «Российской газете» он описывал полезные свойства растения.

- По оценкам экспертов, это огромный источник пополнения казны, который мы потеряли, включив растение в запретные списки. Конопля - одно из немногих растений, которое человек начал использовать ещё до возникновения земледелия. За шесть тысяч лет до нашей эры в Китае из конопли начали изготавливать бумагу и до конца XIX века на конопляной бумаге печатали многие книги, карты, учебники. Доллары США до сих пор печатаются на конопляной бумаге.

Конопля - эффективный и дешёвый источник биотоплива. Кстати, первый автомобиль, изготовленный Генри Фордом, был рассчитан на работу на конопляном топливе, а многие детали этого авто сделаны с применением пеньки.

Растения конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья. Кроме того, они обладают способностью очищать почву от тяжёлых металлов, что позволяет использовать коноплю для рекультивации земель.

За рубежом внедрены эффективные экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна. Кроме того, содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине. Но если у древесины цикл восполнения составляет лет 20-30, пока дерево вырастет, то у конопли, поскольку это быстрорастущая трава, - один год.

Где только сегодня не применяется конопля: и в медицине, и в химической промышленности, и в машиностроении. Достаточно сказать, что, по данным западных источников, из конопли можно изготовить до 25-ти тысяч видов продукции. Это уникальный, исключительно высокорентабельный продукт.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Объём платных услуг туристам в Бурятии снизился
Министр туризма выделила позитивные моменты
Туалеты назвали «болью» туристической Бурятии
В Бурятии озвучили проблемы в туристической отрасли
В Бурятии проложили километр дороги до «Щучки»
Работы завершат в следующем году
В Бурятии сельчане поддержали строительство отеля на Байкале
В Турке планируют построить гостиницу с термальным комплексом
В Бурятии открылся первый «IT-куб» для детей
Дети будут учиться делать сайты или мобильные приложения
В туристской отрасли Бурятии смогли сохранить более 95% рабочих мест
Об этом заявили на совете по развитию туризма при главе Бурятии
В Бурятии запустят зимнюю чартерную программу
В том числе туристов будут возить на «самый большой каток в мире» на Байкале
В Бурятии впервые за полгода снизилась годовая инфляция
На ситуацию с ценами в республике влиял как новый урожай овощей, так и закрытые границы
В случае газификации Бурятии газ будет дороже дров
Глава Бурятии рассказал о перспективах газификации
В Бурятию хотят завести крупнейшего застройщика жилья в России
Действующие в Бурятии строительные компании не могут обеспечить весь спрос  
Бюджет Бурятии лишился более 3,5 млрд из-за COVID-19
По словам Алексея Цыденова, цифра ожидалась куда более большая
В Бурятии вдвое выросла средняя выплата по ОСАГО
Аварий стало меньше, но степень их тяжести выросла
В Улан-Удэ и пригороде достраивают три новых детсада
На строительство было выделено около миллиарда рублей
Загрузка...
^