01 октября

30 сентября

Популярное

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Экономика,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам

Администрация сельского поселения «Аршан» подала в Арбитражный суд Бурятии иск о признании за ней права бессрочного пользования земельным участком площадью 193 гектаров под одноимённым курортом.

Напомним, имуществом курорта сейчас управляет санаторно-курортное учреждение профсоюзов Бурятии «Байкалкурорт». Собственниками 21 здания и всего оборудования являются Союз «Объединения организаций профсоюзов Бурятии» (95%) и Федерация независимых профсоюзов России (5%).

Владельцем же земли под курортом является Российская Федерация в лице Межрегионального территориального управления Росимущества по Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю.

В обоснование иска власти села указали, что в 1977 году посёлку «Курорт - Аршан» исполнительный комитет Тункинского районного Совета депутатов трудящихся выдал государственный акт на бессрочное и бесплатное пользование 628 гектарами земли с целью и назначением «для курорта Минздрава СССР».

В 1979 году курортный посёлок был отнесён к категории сельских. В наше время он входит в состав сельского поселения «Аршан».

При этом истец не оспаривал право собственности Российской Федерации на землю.

МТУ Росимущества заявленные требования не признало, поскольку спорный участок предоставлен в пользование профсоюзным организациям.

Союз ООП РБ разъяснил, что у сельских властей нет права на землю под курортом. Совет министров Бурят-Монгольской АССР передал в 1952 году 628 гектаров гослесфонда Кыренского лесничества в бессрочное пользование курорту «Аршан» Министерства здравоохранения БМАССР, напомнили в объединении профсоюзов.

А в 1960 году Совет министров СССР безвозмездно передал Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС) все дома отдыха, курортные лечебницы и поликлиники, пансионаты и санатории, кроме туберкулезных. Со всем оборудованием, транспортом, вспомогательными предприятиями и подсобными хозяйствами, сооружениями, жилыми домами, земельными участками и парками.

Указанный администрацией села государственный акт выделяет землю в бессрочное пользование по целевому назначению – для курорта минздрава СССР. Сельское поселение «Аршан» не имеет какого-либо отношения к минздраву СССР.

- В государственном акте 1977 года допущена описка (ошибка) в виде указания слова «посёлок», - высказал мнение ответчик.

В последующем ВЦСПС был упразднен. В 1990 году правопреемником профсоюзного имущества стала Всеобщая конфедерация профсоюзов СССР.

По договору между ВКП и Федерацией независимых профсоюзов России в 1992 году имущество курорта «Аршан» было закреплено за последней организацией.

В этом же году ФНПР передал право владения, пользования и распоряжения на 95% имущества Совету профсоюзов Бурятия, который в 1998 году был переименован в Объединение организаций профсоюзов, а в 2015 году - в Союз «ООП РБ».

Управление Росреестра по Бурятии разъяснило, что по законодательству того времени субъектами права бессрочного пользования могли быть граждане, а также юридические лица. А органы власти местного уровня не являлись субъектами права бессрочного пользования. Они приобрели такое право только в 2001 году.

На основании вышеизложенного, Арбитражный суд пришёл к выводу, что право притязания на спорный земельный участок имеют ООП РБ и ФНПР. Поэтому требования СП «Аршан» не подлежат удовлетворению.

Также суд напомнил о сроке исковой давности, равном для данного случая 3 годам. То есть, поскольку с момента выдачи государственного акта прошло 40 лет, он пропущен.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия. Оно может быть обжаловано в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Напомним, последний год вокруг курортов Союза ООП Бурятии стоит шумиха. Крайне неустойчивое финансовое состояние учреждений показывает регулярные сообщения прокуратуры о задолженности по заработной плате.

Например, в санатории «Горячинск» за февраль-март этого года не выплатили вовремя 3,8 миллионов рублей долгов. Задолженность удалось взыскать только через суд.

А этой зимой из-за долгов за электричество (3,2 миллиона рублей) санаторий «Горячинск» остался без света, а ещё один санаторий Байкалкурорта «Саяны» в Аршане и вовсе закрыли.

Власти Бурятии не раз критиковали профсоюзы за устаревшее оборудование, «советский» ремонт корпусов и невысокий уровень комфорта, называя собственника курорта «Собакой на сене».

Недавно стало известно об обсуждении в недрах Союза ООП Бурятии продажи курортов, но заседание совета на эту тему так и не состоялось.

Читайте также:

Бурятские курорты «Аршан» и «Горячинск» решили продать

Работникам санатория «Горячинск» выплатили 3,8 миллионов рублей долгов

Вячеслав Наговицын: Бурятские профсоюзы - как собака на сене


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии построили новый мост взамен разрушенного 14 лет назад
Сельчанам приходилось ездить в районный центр по объездной дороге
В Улан-Удэ решили отремонтировать мост на проспекте Автомобилистов
Деньги планируют получить из федерального бюджета
Улан-Удэ занял 64 место в рейтинге по уровню зарплат
На первом месте по покупательной способности средней зарплаты находится Новый Уренгой
Средняя зарплата в Бурятии превышает 50 тысяч, заявил Бурятстат
Представлены данные по зарплатам за семь месяцев этого года
Улан-Удэстальмост сохранит рабочие места за добровольцами батальона «Байкал»
На период участия в специальной военной операции за работником будет сохраняться полная заработная плата
Иркутск принимает международный Байкальский риск-форум
Мероприятие собрало ведущих экспертов и аналитиков в сфере устойчивого развития
Жители Бурятии стали чаще искать работу
В то же время некоторые профессиональные области стали менее популярными с точки зрения трудоустройства, нежели год назад
В Улан-Удэ подорожала аренда комнат
Столица Бурятии входит в двадцатку регионов с самой дорогой арендой комнат
В Забайкальском крае открылся крупнейший сухопутный зерновой терминал
Пропускная способность терминала – до 8 млн тонн зерна в год
На развитие центра Улан-Удэ и ремонт теплотрассы выделят миллиард
Бюджетный кредит Бурятии одобрило правительство России
Путин отметил стабильный рост турпотока в Бурятии
Президент выделил Бурятию на заседании президиума Госсовета
Урбанистика, логистика и инновации: что дал Бурятии второй день ВЭФ
Достигнутые договорённости могут изменить облик Улан-Удэ и экономику республики
^