Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Февраля

Популярное

9 предприятий Бурятии участвуют в нацпроекте по производительности труда

9 предприятий Бурятии участвуют в нацпроекте по производительности труда
Бизнес,  Фото:Сергей Тарасенко
По итогам 2019 года их рост производительности должен составить 2,2%

В Бурятии сегодня подвели итоги «первой волны» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в России с 2018 года. Бурятия включилась в реализацию проекта в феврале 2019 года. На сегодняшний день 9 предприятий из Бурятии участвуют в реализации данного проекта – это Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнский лопастной завод, Селенгинский целюллозно-картонный комбинат, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, ООО «Дорстройсервис», ООО «Бурятмяспром», ОАО «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающие компании «Экофуд» и «Фабрика Селенга».

В нацпроекте участвуют предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения с выручкой от 400 млн. до 30 млрд. рублей.

- Данный национальный проект включает в себя три федеральных проекта –«Системные меры поддержки производительности труда», «Адресная поддержка», «Поддержка занятости». По системным мерам оператором является Министерство экономического развития РФ. Нашим министерством подписано соответствующее соглашение. Здесь предусматривается снижение административных ограничений, стимулирование предприятий применением передовых методов производства управления. По данному проекту руководители наших предприятий проходят обучение в Московской академии внешней торговли по программе «Лидеры производительности». Уже 27 человек из числа руководящего состава предприятий, участвующих в нацпроекте прошли соответствующее обучение. До конца года порядка 30 человек пройдут это обучение, - рассказал заместитель министра экономики Бурятии Владимир Смолин.

В рамках программы также предусмотрены льготные займы для предприятий, участвующих в реализации нацпроекта из Фонда развития промышленности под 1 % годовых и возможность расширения сбыта за счёт применения экспорта акселераторов.

- Со своей стороны республика предусмотрела ряд налоговых преференций в частности – льготы по налогу на имущество предприятий-участников нацпроекта по тому имущество, которое будет приобретаться и создаваться в рамках реализации нацпроекта, - добавил Владимир Смолин.

Оператором федерального проекта «Адресная поддержка» выступает Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Ключевым направлением программы является внедрение лучших практик бережливого производства на предприятиях и обучение сотрудников.

Из 9 предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» 4 предприятия – ООО «Бурятмяспром», Селенгинский ЦКК, ОАО «Бурятхлебпром», «Фабрика Селенга» - реализуют мероприятия по повышению производительности труда под управлением Федерального центра компетенций, остальные – самостоятельно.

Для консультационной поддержки предприятий, реализующих нацпроект самостоятельно, и создания в Бурятии Фабрики процессов (учебной производственной площадки, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства), из федерального бюджета выделен грант в размере 21,9 млн. рублей.

В рамках нацпроекта реализуется также федеральный проект «Поддержка занятости».

- Федеральным центром было принято решение, что национальный проект не должен привести к сокращению численности работников, работающих на предприятии, поэтому для тех предприятий, которые будут реализовывать проект, предусмотрена поддержка занятости высвобождаемых работников. То есть в случае, если мероприятия, которые реализуются привели к тому, что необходимо будет сократить работника, этот работник не должен быть сокращён. Он должен пройти переобучение по линии Центров занятости и должен быть трудоустроен на этом предприятии, но уже в другом структурном подразделении, - уточнил Владимир Смолин.

Основная задача нацпроекта – рост производительности труда на предприятиях.

Каждое предприятие, которое участвует в реализации нацпроекта, берёт на себя обязательства увеличить производительность труда на 10-15% и 30% к 2024 году. В целом производительность труда на предприятиях Бурятии в этот период должна расти темпами не ниже 5%. По итогам 2019 года в республике рост производительности на предприятиях-участниках нацпроекта должен составить 2,2 %.

К 2021 году число участников нацпроекта в Бурятии должно возрасти до восемнадцати.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Через Улан-Удэ перевезли 1,5 миллиона яиц в Монголию
Бизнес, 14.02.2020
Нарушений при экспорте и импорте продуктов не выявлено
За неделю через Бурятию провезли 500 кг вареников с творогом
Бизнес, 14.02.2020
Нарушений при перевозке продукции не выявлено
В Бурятии авиакомпания уклонилась от налогов на 32 миллиона
Бизнес, 14.02.2020
В отношении руководителя авиакомпании «ПАНХ» возбуждены уголовные дела
Бурятия вошла в число регионов с частыми нарушениями прав дольщиков
Бизнес, 13.02.2020
Генпрокуратура России подвела итоги работы в этой сфере  
В Иркутске штрафуют за плохую уборку дворов
Бизнес, 13.02.2020
Горожане могут пожаловаться на некачественную уборку  
В Иркутске уничтожили 219 кг томатов
Бизнес, 13.02.2020
Владелец товара не смог представить документы, подтверждающие его происхождение

В Бурятии продавали ножи и казачьи шашки без разрешения
Бизнес, 13.02.2020
Из магазина изъяли восемь единиц клинкового оружия
В Бурятии наказали производителя пеллет
Бизнес, 13.02.2020
Предприятие не исполнило предписание Роспотребнадзора
Цирк Бурятии не может найти себе охрану
Бизнес, 13.02.2020
Желающих охранять цирк за почти 800 тысяч рублей не нашлось
«Дочка» РЖД продаёт акции ТГК-14 за два миллиарда рублей
Бизнес, 13.02.2020
Среди возможных покупателей называют «Интер РАО» или «Газпром энергохолдинг»
В Улан-Удэ не хватает 400 маршруток
Бизнес, 12.02.2020
Власти города подсчитывают стоимость нового проезда в общественном транспорте  
В Бурятии запретили приглашать на работу граждан КНР
Бизнес, 12.02.2020
Соответствующее распоряжение подписано правительством страны
В Улан-Удэ новым предприятиям и организациям запретят топить печи
Бизнес, 12.02.2020
Мэр осмотрел альтернативный источник отопления, установленный в частном доме
^