Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

01 июля

30 июня

Популярное

9 предприятий Бурятии участвуют в нацпроекте по производительности труда

9 предприятий Бурятии участвуют в нацпроекте по производительности труда
Бизнес,  Фото:Сергей Тарасенко
По итогам 2019 года их рост производительности должен составить 2,2%

В Бурятии сегодня подвели итоги «первой волны» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в России с 2018 года. Бурятия включилась в реализацию проекта в феврале 2019 года. На сегодняшний день 9 предприятий из Бурятии участвуют в реализации данного проекта – это Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнский лопастной завод, Селенгинский целюллозно-картонный комбинат, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, ООО «Дорстройсервис», ООО «Бурятмяспром», ОАО «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающие компании «Экофуд» и «Фабрика Селенга».

В нацпроекте участвуют предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения с выручкой от 400 млн. до 30 млрд. рублей.

- Данный национальный проект включает в себя три федеральных проекта –«Системные меры поддержки производительности труда», «Адресная поддержка», «Поддержка занятости». По системным мерам оператором является Министерство экономического развития РФ. Нашим министерством подписано соответствующее соглашение. Здесь предусматривается снижение административных ограничений, стимулирование предприятий применением передовых методов производства управления. По данному проекту руководители наших предприятий проходят обучение в Московской академии внешней торговли по программе «Лидеры производительности». Уже 27 человек из числа руководящего состава предприятий, участвующих в нацпроекте прошли соответствующее обучение. До конца года порядка 30 человек пройдут это обучение, - рассказал заместитель министра экономики Бурятии Владимир Смолин.

В рамках программы также предусмотрены льготные займы для предприятий, участвующих в реализации нацпроекта из Фонда развития промышленности под 1 % годовых и возможность расширения сбыта за счёт применения экспорта акселераторов.

- Со своей стороны республика предусмотрела ряд налоговых преференций в частности – льготы по налогу на имущество предприятий-участников нацпроекта по тому имущество, которое будет приобретаться и создаваться в рамках реализации нацпроекта, - добавил Владимир Смолин.

Оператором федерального проекта «Адресная поддержка» выступает Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Ключевым направлением программы является внедрение лучших практик бережливого производства на предприятиях и обучение сотрудников.

Из 9 предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» 4 предприятия – ООО «Бурятмяспром», Селенгинский ЦКК, ОАО «Бурятхлебпром», «Фабрика Селенга» - реализуют мероприятия по повышению производительности труда под управлением Федерального центра компетенций, остальные – самостоятельно.

Для консультационной поддержки предприятий, реализующих нацпроект самостоятельно, и создания в Бурятии Фабрики процессов (учебной производственной площадки, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства), из федерального бюджета выделен грант в размере 21,9 млн. рублей.

В рамках нацпроекта реализуется также федеральный проект «Поддержка занятости».

- Федеральным центром было принято решение, что национальный проект не должен привести к сокращению численности работников, работающих на предприятии, поэтому для тех предприятий, которые будут реализовывать проект, предусмотрена поддержка занятости высвобождаемых работников. То есть в случае, если мероприятия, которые реализуются привели к тому, что необходимо будет сократить работника, этот работник не должен быть сокращён. Он должен пройти переобучение по линии Центров занятости и должен быть трудоустроен на этом предприятии, но уже в другом структурном подразделении, - уточнил Владимир Смолин.

Основная задача нацпроекта – рост производительности труда на предприятиях.

Каждое предприятие, которое участвует в реализации нацпроекта, берёт на себя обязательства увеличить производительность труда на 10-15% и 30% к 2024 году. В целом производительность труда на предприятиях Бурятии в этот период должна расти темпами не ниже 5%. По итогам 2019 года в республике рост производительности на предприятиях-участниках нацпроекта должен составить 2,2 %.

К 2021 году число участников нацпроекта в Бурятии должно возрасти до восемнадцати.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

МегаФон признали лидером по развитию VoLTE в России
Бизнес, 01.07.2022
Специалисты Telecom Daily провели исследования в десяти российских городах
В Бурятии 15 ресурсоснабжающих организаций незаконно хитрили
Бизнес, 01.07.2022
На Дальнем Востоке по требованию прокуратуры устраняют нарушения законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги
Компании из Бурятии участвуют в выставке «Ворота в Азию» в Монголии
Бизнес, 30.06.2022
Также принимают участие бизнес-делегации из Иркутской области и Забайкалья
МегаФон назвал самые популярные туристические направления
Бизнес, 30.06.2022
Топ направлений возглавила Белоруссия
В Бурятии МСП возместят часть затрат на новое оборудование
Бизнес, 28.06.2022
Малому и среднему бизнесу станут доступны новые меры господдержки
В Бурятии в столовой нашли санитарные нарушения
Бизнес, 28.06.2022
Персонал общепита работал без медкнижек
В Улан-Удэ на месяц отстаёт строительство объекта за 172 млн
Бизнес, 27.06.2022
Минстрой Бурятии подверг жёсткой критике темпы работ на строящихся сетях водоснабжения
Бизнес, 24.06.2022
В дело вмешалась транспортная прокуратура
В Листвянке торговали омулем и голомянкой без документов
Бизнес, 24.06.2022
На первый раз предприниматели отделались предупреждением
В Бурятии золотодобытчик отсудил компенсацию за тугоухость
Бизнес, 23.06.2022
Мужчина, работавший горнорабочим, стал инвалидом
В Улан-Удэ бизнесменов обучили защите региональных брендов
Бизнес, 22.06.2022
Специалисты Роспатента и ФИПС рассказали о преимуществах при регистрации под географическим указанием или же наименованием места происхождения товара
Загрузка...
^