22 сентября

21 сентября

Популярное

9 предприятий Бурятии участвуют в нацпроекте по производительности труда

9 предприятий Бурятии участвуют в нацпроекте по производительности труда
Бизнес,  Фото:Сергей Тарасенко
По итогам 2019 года их рост производительности должен составить 2,2%

В Бурятии сегодня подвели итоги «первой волны» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в России с 2018 года. Бурятия включилась в реализацию проекта в феврале 2019 года. На сегодняшний день 9 предприятий из Бурятии участвуют в реализации данного проекта – это Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнский лопастной завод, Селенгинский целюллозно-картонный комбинат, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, ООО «Дорстройсервис», ООО «Бурятмяспром», ОАО «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающие компании «Экофуд» и «Фабрика Селенга».

В нацпроекте участвуют предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения с выручкой от 400 млн. до 30 млрд. рублей.

- Данный национальный проект включает в себя три федеральных проекта –«Системные меры поддержки производительности труда», «Адресная поддержка», «Поддержка занятости». По системным мерам оператором является Министерство экономического развития РФ. Нашим министерством подписано соответствующее соглашение. Здесь предусматривается снижение административных ограничений, стимулирование предприятий применением передовых методов производства управления. По данному проекту руководители наших предприятий проходят обучение в Московской академии внешней торговли по программе «Лидеры производительности». Уже 27 человек из числа руководящего состава предприятий, участвующих в нацпроекте прошли соответствующее обучение. До конца года порядка 30 человек пройдут это обучение, - рассказал заместитель министра экономики Бурятии Владимир Смолин.

В рамках программы также предусмотрены льготные займы для предприятий, участвующих в реализации нацпроекта из Фонда развития промышленности под 1 % годовых и возможность расширения сбыта за счёт применения экспорта акселераторов.

- Со своей стороны республика предусмотрела ряд налоговых преференций в частности – льготы по налогу на имущество предприятий-участников нацпроекта по тому имущество, которое будет приобретаться и создаваться в рамках реализации нацпроекта, - добавил Владимир Смолин.

Оператором федерального проекта «Адресная поддержка» выступает Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Ключевым направлением программы является внедрение лучших практик бережливого производства на предприятиях и обучение сотрудников.

Из 9 предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» 4 предприятия – ООО «Бурятмяспром», Селенгинский ЦКК, ОАО «Бурятхлебпром», «Фабрика Селенга» - реализуют мероприятия по повышению производительности труда под управлением Федерального центра компетенций, остальные – самостоятельно.

Для консультационной поддержки предприятий, реализующих нацпроект самостоятельно, и создания в Бурятии Фабрики процессов (учебной производственной площадки, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства), из федерального бюджета выделен грант в размере 21,9 млн. рублей.

В рамках нацпроекта реализуется также федеральный проект «Поддержка занятости».

- Федеральным центром было принято решение, что национальный проект не должен привести к сокращению численности работников, работающих на предприятии, поэтому для тех предприятий, которые будут реализовывать проект, предусмотрена поддержка занятости высвобождаемых работников. То есть в случае, если мероприятия, которые реализуются привели к тому, что необходимо будет сократить работника, этот работник не должен быть сокращён. Он должен пройти переобучение по линии Центров занятости и должен быть трудоустроен на этом предприятии, но уже в другом структурном подразделении, - уточнил Владимир Смолин.

Основная задача нацпроекта – рост производительности труда на предприятиях.

Каждое предприятие, которое участвует в реализации нацпроекта, берёт на себя обязательства увеличить производительность труда на 10-15% и 30% к 2024 году. В целом производительность труда на предприятиях Бурятии в этот период должна расти темпами не ниже 5%. По итогам 2019 года в республике рост производительности на предприятиях-участниках нацпроекта должен составить 2,2 %.

К 2021 году число участников нацпроекта в Бурятии должно возрасти до восемнадцати.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии насчитали 36 страусов
Бизнес, 21.09.2023
Жители республики скоро смогут попробовать их мясо и яйца

В Улан-Удэ компании скрывают зарплату от соискателей
Бизнес, 21.09.2023
Большинство работодателей называют её размер только после собеседования
В Бурятии выявили нарушения при ввозе 406 тонн арбузов и репчатого лука
Бизнес, 21.09.2023
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Улан-Удэ «управляшка» схлопотала штраф за плохую подготовку к зиме
Бизнес, 21.09.2023
В домах, которые она обслуживает, прохудились крыши и протекала канализация
21-летний водитель теплохода незаконно катал туристов на Байкале
Бизнес, 15.09.2023
19-летняя подруга нарушителя рекламировала услуги
Иркутск впервые принимает федеральный форум «Леса России»
Бизнес, 14.09.2023
Мероприятие проходит в городе с 13 по 14 сентября
В Бурятии на овощебазе как попало хранили навоз
Бизнес, 14.09.2023
Руководитель предприятия получил представление прокуратуры
«Пятёрочка» планирует зайти в Бурятию
Бизнес, 13.09.2023
Вопрос обсуждали на Восточном экономическом форуме
В столице Бурятии появится горнолыжный комплекс с несколькими трассами
Бизнес, 12.09.2023
Планируется, что он заработает уже этой зимой 
В Бурятии назвали лучшие гастрономические бренды
Бизнес, 11.09.2023
Победил рыбный пирог Кабанского района
Большинство компаний в Улан-Удэ забывают о бывших сотрудниках на пенсии
Бизнес, 11.09.2023
Их поддерживает только часть экс-работодателей
^