Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

01 марта

28 февраля

Популярное

9 предприятий Бурятии участвуют в нацпроекте по производительности труда

9 предприятий Бурятии участвуют в нацпроекте по производительности труда
Бизнес,  Фото:Сергей Тарасенко
По итогам 2019 года их рост производительности должен составить 2,2%

В Бурятии сегодня подвели итоги «первой волны» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в России с 2018 года. Бурятия включилась в реализацию проекта в феврале 2019 года. На сегодняшний день 9 предприятий из Бурятии участвуют в реализации данного проекта – это Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнский лопастной завод, Селенгинский целюллозно-картонный комбинат, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, ООО «Дорстройсервис», ООО «Бурятмяспром», ОАО «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающие компании «Экофуд» и «Фабрика Селенга».

В нацпроекте участвуют предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения с выручкой от 400 млн. до 30 млрд. рублей.

- Данный национальный проект включает в себя три федеральных проекта –«Системные меры поддержки производительности труда», «Адресная поддержка», «Поддержка занятости». По системным мерам оператором является Министерство экономического развития РФ. Нашим министерством подписано соответствующее соглашение. Здесь предусматривается снижение административных ограничений, стимулирование предприятий применением передовых методов производства управления. По данному проекту руководители наших предприятий проходят обучение в Московской академии внешней торговли по программе «Лидеры производительности». Уже 27 человек из числа руководящего состава предприятий, участвующих в нацпроекте прошли соответствующее обучение. До конца года порядка 30 человек пройдут это обучение, - рассказал заместитель министра экономики Бурятии Владимир Смолин.

В рамках программы также предусмотрены льготные займы для предприятий, участвующих в реализации нацпроекта из Фонда развития промышленности под 1 % годовых и возможность расширения сбыта за счёт применения экспорта акселераторов.

- Со своей стороны республика предусмотрела ряд налоговых преференций в частности – льготы по налогу на имущество предприятий-участников нацпроекта по тому имущество, которое будет приобретаться и создаваться в рамках реализации нацпроекта, - добавил Владимир Смолин.

Оператором федерального проекта «Адресная поддержка» выступает Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Ключевым направлением программы является внедрение лучших практик бережливого производства на предприятиях и обучение сотрудников.

Из 9 предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» 4 предприятия – ООО «Бурятмяспром», Селенгинский ЦКК, ОАО «Бурятхлебпром», «Фабрика Селенга» - реализуют мероприятия по повышению производительности труда под управлением Федерального центра компетенций, остальные – самостоятельно.

Для консультационной поддержки предприятий, реализующих нацпроект самостоятельно, и создания в Бурятии Фабрики процессов (учебной производственной площадки, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства), из федерального бюджета выделен грант в размере 21,9 млн. рублей.

В рамках нацпроекта реализуется также федеральный проект «Поддержка занятости».

- Федеральным центром было принято решение, что национальный проект не должен привести к сокращению численности работников, работающих на предприятии, поэтому для тех предприятий, которые будут реализовывать проект, предусмотрена поддержка занятости высвобождаемых работников. То есть в случае, если мероприятия, которые реализуются привели к тому, что необходимо будет сократить работника, этот работник не должен быть сокращён. Он должен пройти переобучение по линии Центров занятости и должен быть трудоустроен на этом предприятии, но уже в другом структурном подразделении, - уточнил Владимир Смолин.

Основная задача нацпроекта – рост производительности труда на предприятиях.

Каждое предприятие, которое участвует в реализации нацпроекта, берёт на себя обязательства увеличить производительность труда на 10-15% и 30% к 2024 году. В целом производительность труда на предприятиях Бурятии в этот период должна расти темпами не ниже 5%. По итогам 2019 года в республике рост производительности на предприятиях-участниках нацпроекта должен составить 2,2 %.

К 2021 году число участников нацпроекта в Бурятии должно возрасти до восемнадцати.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии судятся с фирмой, перекрывшей дорогу на Байкал
Бизнес, 01.03.2021
Участки на Байкале хотят вернуть в собственность РФ
Иркутским футболистам задолжали более 4 млн
Бизнес, 26.02.2021
Задолженность образовалась перед 22 представителями клуба
В Бурятии страусы снесли яйца изумрудного цвета
Бизнес, 25.02.2021
Бичурский фермер завёл страусов в качестве эксперимента
В Мухоршибирском районе Бурятии построят дата-центр
Бизнес, 25.02.2021
Начало оказания услуг планируется на октябрь этого года
В Бурятии фотограф отсудил компенсацию
Бизнес, 25.02.2021
Фотограф пошёл в суд из-за нарушения авторских прав
В Бурятии разогнали придорожных торговцев
Бизнес, 25.02.2021
Рейд прошёл в Кабанском районе
Бурятское УФАС наложило штрафов почти на 5 млн
Бизнес, 24.02.2021
За год было возбуждено почти 200 дел
В Улан-Удэ «управляшку» оштрафовали на миллион
Бизнес, 24.02.2021
Управляющая организация рискует лишиться лицензии
«Бурятхлебпром» поздравил мужчин с 23 февраля креативной песней
Бизнес, 24.02.2021
АО «Бурятхлебпром» оригинально поздравил коллег-мужчин с Днём защитника Отечества
У самозанятых Забайкалья популярностью пользуются пассажирские перевозки
Бизнес, 20.02.2021
Также в топе сфер деятельности - парикмахерские услуги и репетиторство
В Бурятии «собачья» фирма попала в чёрный список
Бизнес, 20.02.2021
«Лайт групп» не смогла выполнить контракт по собакам
Ловить собак в Чите будет иркутская компания
Бизнес, 20.02.2021
Компания приступила к обязанностям
В Улан-Удэ оштрафовали директора частного садика
Бизнес, 20.02.2021
В частном детсаду выявили антиковидные нарушения
Почти пять тысяч собак отловит в Улан-Удэ новый подрядчик
Бизнес, 19.02.2021
Новый ловец бездомных собак приступит к работе с 1 марта
МегаФон достиг гигабитных скоростей в 5G-роуминге
Бизнес, 19.02.2021
Результат был зафиксирован в Финляндии
^