Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 января

Популярное

Замглавы минстроя Бурятии грозит до 10 лет

Замглавы минстроя Бурятии грозит до 10 лет
Власть,  Фото:Байкал-Daily
Громкое уголовное дело о дефектных домах для сирот уходит в суд

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по громкому уголовному делу по строительству домов для сирот в Бурятии. Фигуранты – заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко, экс-глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов, экс-сотрудник администрации района Зоригто Мижитов, а также застройщик Сергей Домшоев.

- Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, бывших и действующих должностных лиц администрации Иволгинского района республики, а также прекратившего свою деятельность предпринимателя. Должностные лица обвиняются в совершении преступлений по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», предприниматель – по статье «Мошенничество в особо крупном размере», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Минстрой Бурятии в 2015-16 годах заключил контракты на приобретение новых квартир для расселения 254 сирот. Оплата была произведена за счёт средств государства. Однако дома оказались фактически непригодными для проживания, пришли к выводу следователи.

Как сообщал «Байкал-Daily», тревогу о том, что квартиры в Сотниково непригодны для жизни, их получатели забили практически сразу. «Всё горит, всё ломается. Розетки я меняла сама. В ванной стояла раковина, она упала. Стеновая панель отошла. В полах дыры, щели, стоит неприятный запах. Я неделю сидела без света», - делилась местная жительница. Осенью 2018 года половина квартир уже была заброшена.

- Предприниматель возвёл дома для с нарушением установленных требований, без проектной документации и других документов, необходимых для их постройки. В помещениях, в том числе отсутствовала гидроизоляция, материал стен не имел достаточной плотности, неверно смонтирована кровля и система вентиляции. Несмотря на данные обстоятельства, должностные лица районной администрации незаконно выдавали разрешения на строительство. В последующем они и заместитель министра строительства республики в нарушение установленного порядка, в том числе без проведения необходимой экспертизы, приняли решения о вводе домов в эксплуатацию и оплате объектов недвижимости. Предпринимателю перечислили более 200 млн. рублей, - сообщает Генпрокуратура РФ.

В результате дети-сироты остались ни с чем, поскольку из очереди на жилье были исключены, а в квартирах жить было невозможно. Лишь после общественного резонанса и вмешательства прокуратуры сирот начали восстанавливать в очереди на жильё через суд.

В рамках уголовного дела заместитель Генерального прокурора предъявил к обвиняемым иск на сумму более 200 млн. рублей. Для обеспечения иска наложен арест на имущество обвиняемых (квартира, три земельные участка, пять автомашин).

 - За совершенные преступления должностным лицам и коммерсанту грозит до 10 лет лишения свободы, - отмечают в Генпрокуратуре.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Советский районный суд Улан-Удэ для рассмотрения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Минсоцзашиты Бурятии подвело итоги года
Власть, 19.01.2021
На реализацию всех задач министерству в прошлом году было выделено 15 млрд
Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуры членов правительства
Власть, 19.01.2021
Кадровый вопрос правительства Бурятии рассмотрят на внеочередной сессии
В Бурятии подобрали замену Ивану Альхееву
Власть, 19.01.2021
Стало известно, кого планируют назначить исполняющим обязанности главы Тункинского района
У главы Джидинского района Бурятии сменился первый заместитель
Власть, 19.01.2021
Пост оставался вакантным с прошлого года
Перезагрузка правительства Бурятии - заявка на выборный цикл 2022
Власть, 18.01.2021
Блицкриг Алексея Цыденова, который за два рабочих дня поменял региональное правительство, в очередной раз показал нетривиальность главы Бурятии, как политика
В Чите отловят большое количество безнадзорных собак
Власть, 18.01.2021
Животных поместят в приют и стерилизуют
Глава Бурятии утвердил новый состав правительства
Власть, 18.01.2021
Стало известно, как же изменилось обновлённое Алексеем Цыденовым правительство
На ГТРК «Бурятия» сменился директор
Власть, 18.01.2021
Нового директора уже официально представили коллективу
Глава Бурятии с женой посетили премьеру оперы «Травиата»
Власть, 18.01.2021
Алексей Цыденов подарил цветы исполнительнице роли Виолетты
Мэр Улан-Удэ стал четвёртым на премии «Золотой ёршик»
Власть, 18.01.2021
Игоря Шутенкова номинировали на антипремию за автобусы с цитатами Путина
Экс-мэр Улан-Удэ: «Переехал в Москву и начал всё с чистого листа»
Власть, 18.01.2021
Александр Голков заявил, что завершил «этап перезагрузки»
Мэр Улан-Удэ обещал за 1,5 месяца решить вопрос собачьих стай
Власть, 17.01.2021
Мэр Игорь Шутенков отреагировал на поджог собачьего приюта
Сардана Авксентьева планирует приехать в Бурятию
Власть, 16.01.2021
Жители республики отправили Сардане Авксентьевой множество приглашений 
^