Громкое уголовное дело о дефектных домах для сирот уходит в суд
Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по громкому уголовному делу по строительству домов для сирот в Бурятии. Фигуранты – заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко, экс-глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов, экс-сотрудник администрации района Зоригто Мижитов, а также застройщик Сергей Домшоев.
- Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, бывших и действующих должностных лиц администрации Иволгинского района республики, а также прекратившего свою деятельность предпринимателя. Должностные лица обвиняются в совершении преступлений по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», предприниматель – по статье «Мошенничество в особо крупном размере», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.
Минстрой Бурятии в 2015-16 годах заключил контракты на приобретение новых квартир для расселения 254 сирот. Оплата была произведена за счёт средств государства. Однако дома оказались фактически непригодными для проживания, пришли к выводу следователи.
Как сообщал «Байкал-Daily», тревогу о том, что квартиры в Сотниково непригодны для жизни, их получатели забили практически сразу. «Всё горит, всё ломается. Розетки я меняла сама. В ванной стояла раковина, она упала. Стеновая панель отошла. В полах дыры, щели, стоит неприятный запах. Я неделю сидела без света», - делилась местная жительница. Осенью 2018 года половина квартир уже была заброшена.
- Предприниматель возвёл дома для с нарушением установленных требований, без проектной документации и других документов, необходимых для их постройки. В помещениях, в том числе отсутствовала гидроизоляция, материал стен не имел достаточной плотности, неверно смонтирована кровля и система вентиляции. Несмотря на данные обстоятельства, должностные лица районной администрации незаконно выдавали разрешения на строительство. В последующем они и заместитель министра строительства республики в нарушение установленного порядка, в том числе без проведения необходимой экспертизы, приняли решения о вводе домов в эксплуатацию и оплате объектов недвижимости. Предпринимателю перечислили более 200 млн. рублей, - сообщает Генпрокуратура РФ.
В результате дети-сироты остались ни с чем, поскольку из очереди на жилье были исключены, а в квартирах жить было невозможно. Лишь после общественного резонанса и вмешательства прокуратуры сирот начали восстанавливать в очереди на жильё через суд.
В рамках уголовного дела заместитель Генерального прокурора предъявил к обвиняемым иск на сумму более 200 млн. рублей. Для обеспечения иска наложен арест на имущество обвиняемых (квартира, три земельные участка, пять автомашин).
- За совершенные преступления должностным лицам и коммерсанту грозит до 10 лет лишения свободы, - отмечают в Генпрокуратуре.
После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Советский районный суд Улан-Удэ для рассмотрения.
Замглавы минстроя Бурятии грозит до 10 лет

Власть,
Фото:
Комментарии
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Читают сейчас

Власть, 19.01.2021
Стало известно, кого планируют назначить исполняющим обязанности главы Тункинского района

Власть, 18.01.2021
Блицкриг Алексея Цыденова, который за два рабочих дня поменял региональное правительство, в очередной раз показал нетривиальность главы Бурятии, как политика