Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Августа

Популярное

В центре Улан-Удэ не останется ни одной бесплатной парковки

Власть, 
Парковки на всей центральной территории – от площади Советов до Гостиных рядов – станут платными. Таково, по словам представителей мэрии, поручение главы Бурятии по разгрузке центра города

О планах по внедрению платных парковок в центре Улан-Удэ сегодня сообщил замруководителя администрации по вопросам городского хозяйства Константин Мошковский.

В будущем автомобилистам придётся платить за парковку машин в центральной части города. Пока власти очертили только примерную территорию – «от площади Советов до Гостиных рядов». Так что, очевидно, что бесплатно оставлять машину нельзя будет на огромной территории – от самой площади, её окрестностях, вроде площадок возле «Прогресса» и дальше вниз по улице Ленина. Бесплатных парковок, по всей видимости, не останется совсем.

По словам Константина Мошковского, задание по появлению платных парковок дал лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Конечно, это не самая популярная мера, но один из выходов разгрузки центра города. Мы были с Зандрой Гэндэновичем (и.о. сити-менеджера), Юрием Захаровичем (Ткачёвым, начальником управления транспорта) на совещании у главы республики. Наше предложение было очень хорошо принято. Оно было основано на опыте других городов, мы же по-своему подошли. Работа продолжается, - сообщил Мошковский.

По словам руководителя управления транспорта Юрия Ткачёва, в течение 2015 года будет вестись подготовительная работа по внедрению платных парковок, готовиться нормативные акты и пр.

- В 2016 году мы перейдём уже к практическому решению проблемы, - сообщил он.

Суммы взимания с автомобилистов пока неизвестны. Начальник управления транспорта лишь уточнил, что максимальная цена будет установлена для площади Советов, а чем дальше от неё, тем тариф будет ниже.

Два года назад глава Бурятии обещал, что цена за парковку не будет бить по карману.

- Если человек решает какую-либо свою проблему – за справкой поехал, в магазин или даже в кино, - это одно. Но если человек едет на работу, потом бросает автомобиль на восемь часов на улице – это уже не дело. Человек на работу должен ездить на комфортном общественном транспорте, - объяснял целесообразность отказа от бесплатных стоянок Вячеслав Наговицын.

Сформированы 14 участков

Платные парковки будут строиться на новых участках, в том числе на месте снесённых ветхих строений.

Об этом на прошлой неделе заявила председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

- В связи со значительным ростом уровня автомобилизации, к 2014году в городе сложилась сложная обстановка. Комитетом сформированы для размещения автомобильных парковок 14 земельных участков. Так, даны предложения по организации парковок вдоль центральных улиц, с учетом сохранения существующих деревьев. В том числе рассмотрены возможные варианты платных парковок. Значительная часть, при остром дефиците земли, возможна со сносом ветхих строений или в решениях комплексных застроек территорий, - отмечала она.

Многострадальные парковки

Как сообщал «Байкал-Daily», о плане строительства новых автостоянок в самых загруженных частях города власти возвестили в 2012 году. В центре Улан-Удэ парковки планировалось построить рядом с теми учреждениями, которые наиболее активно посещают горожане. Речь, в частности, шла о парковках во дворе филармонии и кинотеатра «Прогресс», вдоль улиц Борсоева и пр.

Обещали городские власти и многоуровневые автостоянки. Их планировалось разместить в самом центре города – к примеру, на улицах Советской и Смолина, за ТЦ «Курбатовский». В связи с этим город объявлял поиск инвесторов, готовых вложиться в строительство.
Однако работ по строительству горожане до сих пор увидели. Наверняка повлияло на это то, что зимой 2013 года прокуратура «завернула» представленный администрацией города проект о парковках. Причина в том, что в документе были разработаны лишь муниципальные парковки, в то время как мэрии было указано на необходимость появления и частных автостоянок.

В прошлом году первый заместитель руководителя администрации Улан-Удэ, сегодняшний кандидат в сити-менеджеры Зандра Сангадиев не раз критиковал подчинённых за слабую решаемость проблемы. Вопрос платных парковок он характеризовал как «больную тему».

- Наши научились очень здорово отписываться. Уже второй год, по-моему, отписываемся. Все друг на друга ссылаются, а воз и ныне там, - возмущался Зандра Сангадиев.

С тех пор, как Улан-Удэ взялся за возведение платных парковок, уже на федеральном уровне были приняты соответствующие нормативные акты. Однако до сих пор паркингов в городе так и не появилось. «Поэтому нам нужно принимать решение, проработать вопрос в оперативном порядке», - призывал осенью 2014 года Сангадиев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Уроженец Бурятии назначен главным следователем Сахалинской области
Власть, 11.08.2020
Путин подписал указ о назначении Бэликто Базарова
Глава Бурятии признан самым большим нелюбителем Instagram
Власть, 11.08.2020
Алексей Цыденов оказался аутсайдером «инстаграмного» рейтинга губернаторов
В Бурятии назначили прокурора Хоринского района
Власть, 11.08.2020
Приказ о назначении подписал Генпрокурор РФ Игорь Краснов
Бывший следователь стал и.о. зампредседателя правительства Иркутской области
Власть, 10.08.2020
Он будет координировать работу министерств лесного комплекса и спорта
Новым членом Общественной палаты Бурятии стал бывший депутат
Власть, 10.08.2020
Распоряжение об этом подписал Игорь Зураев
Зампрокурора Бурятии примет граждан по вопросам оплаты труда
Власть, 10.08.2020
Для этого необходимо предварительно записаться по телефону
Глава Бурятии вошёл в правительственную комиссию по охране Байкала
Власть, 07.08.2020
Комиссию возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко
Советник главы Бурятии посетовал на отсутствие связи на Котокеле
Власть, 07.08.2020
Для звонков рыбакам с Котокеля приходится уезжать в Турку
Министр культуры Бурятии получила представление за сбежавших яков
Власть, 07.08.2020
Об этом сообщила Байкальская природоохранная прокуратура
В Бурятии директора школы оштрафовали за бывшего чиновника
Власть, 07.08.2020
Бывший чиновник устроился заместителем директора
Путин одобрил создание суворовского училища в Иркутске
Власть, 06.08.2020
Суворовское училище появится в здании бывшего авиационно-инженерного училища
Депутат Госдумы обещал пожать руку юному герою из Бурятии
Власть, 06.08.2020
12-летний Лубсан спас четверых детей из горящего дома
Историк выбран главой района Забайкальского края
Власть, 06.08.2020
Николай Горюнов избран главой Петровск-Забайкальского района Забайкальского края
^