09 декабря

08 декабря

Популярное

В Улан-Удэ грядёт массовое переселение из центра города

В Улан-Удэ грядёт массовое переселение из центра города
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Ради масштабного преображения там снесут десятки жилых домов

В столице Бурятии начался приём жильцов домов, расположенных в центре города. Речь о постройках, которые попадают под снос из-за возведения современного жилого квартала на площади примерно в 165-170 тысяч квадратных метров. В зоне будущей застройки на улицах Кузнечная, Кирова, Банзарова, Каландаришвили, Смолина, Свердлова, Ленина, Куйбышева, Кирова, Свободы и Набережная насчитывается 100 МКД и 50 частных домов, а также около 40 нежилых зданий.

Проживающим там людям обещают равнозначные квартиры на первичном рынке и на вторичке в границах Улан-Удэ – с таким же количеством комнат и не меньше по площади. Кроме того, все желающие смогут продать своё жильё по выкупной стоимости и приобрести новое самостоятельно

Улан-удэнцев консультируют в будни с 16:00 до 20:00 и по субботам с 10:00 до 19:00. Их принимают в конференц-зале № 2-20 на Центральном стадионе. Сотрудники управления комплексного развития территорий (КРТ) отвечают на вопросы, связанные с расселением и подбором другого жилья. А ещё они рассказывают детали реализации программы, в рамках которой в центральной части города и запланировали масштабное преображение.

- Чаще всего людей интересует, попал ли их дом в программу КРТ и если да, на какие гарантии они вправе рассчитывать при переселении, сроки самого переселения и юридические моменты, связанные с жилыми помещениями или земельными участками, – отметил начальник управления Зана Тумуров.

Кроме того, специалисты ежедневно обходят многоквартирные дома и общаются с собственниками. Узнать всю интересующую информацию также можно, позвонив на горячую линию по номеру 8 (3012) 200-401.

Новый жилой квартал появится благодаря реализации мастер-плана, который ранее одобрил глава государства Владимир Путин. Он также предусматривает строительство международного межвузовского кампуса для студентов, новых зданий Национального музея республики и театра «Байкал» и обустройство набережной.

Пока власти работают над проектом постановления «О решении о комплексном развитии территории (КРТ) жилой застройки центральной части Улан-Удэ». Когда документ одобрят на федеральном и региональном уровне, его опубликуют на официальных сайтах правительства Бурятии и администрации города.

Расселить хотят не только аварийные дома, но и просто старые – с деревянными перекрытиями, не подключённые к централизованным сетям и не отвечающие требованиям сейсмической безопасности.

- Это позволит людям переехать из старого, некомфортного жилья, не дожидаясь, когда его признают аварийным, – заявил ранее зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. – Решение – переехать или остаться – они, конечно, примут сами. Для этого в каждом доме будут проводиться собрания собственников.

Вместо старых жилых построек возведут современные – с коммерческими помещениями на первых этажах и со всей необходимой социальной инфраструктурой.

- Механизм комплексного развития территорий, к которому мы сейчас приступаем – это возможность изменить облик центральной части города, которой долгое время не уделялось должного внимания, – добавил Луковников.

В планах – и пoлнaя пepeзaгpyзкa вceх инжeнepных коммуникаций. Это сети тепло-, электро- и вoдocнaбжeния и кaнaлизaции. Так называемые объекты культурного наследия – а всего их 13 – под снос решили не трогать. Их просто отреставрируют. В списке – дом на Кирова, 11, появившийся в 1948 году, «Амбар» на Кирова, 18 (1902 год), жилые дома на Куйбышева, 7а (1917 год) и 9а (1936), на Свердлова, 2 (1920), усадьба мещанина Залевского на Смолина, 5, дом купца Белова на Смолина, 13/19 (оба построили до революции), дом крестьянина Фишера Е. на Смолина, 31а (1927), жилой деревянный дом горожанина начала XX века на Смолина, 35/1-35/2 (две постройки в одном дворе, до 1917 года), торговая лавка (усадьба Лобыцина) на Смолина, 37, флигель (усадьба Лобыцина)» на Смолина, 37 (обе – конец XIX-начало ХХ века), а также дом мещанина Пшеничникова на Смолина, 39 (конец XIX века).


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятский писатель получил литературную премию «Дальний Восток»
Общество, 09.12.2023
Сергею Доржиеву вручили сертификат на 500 тысяч рублей 
Жители Бурятии остерегаются странных лис
Общество, 09.12.2023
Животные разгуливают по посёлку
Медведи из Этнографического музея в Улан-Удэ основательно ушли в спячку
Общество, 09.12.2023
Сотрудники музея рассказали об особенностях спячки медведей 
В Бурятии зарплату учителей «дотянут» до 54 тысяч
Общество, 09.12.2023
Фонды оплаты труда педагогов, работников медицины, культуры и соцзащиты в республике с 1 января вырастут на 10%
Алексей Цыденов: «Работы по модернизации электросетей начнутся уже со следующего года»
Общество, 09.12.2023
Глава Бурятии ответил на вопрос жителей об отключениях электроэнергии 
В Бурятии ожидаются 50-градусные морозы
Общество, 09.12.2023
В Улан-Удэ ночью до -33 градусов 
Морозы не помешали работе улан-удэнского аэропорта
Общество, 09.12.2023
«Байкал» наращивает обработку грузов
В Москве проведут турнир памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 09.12.2023
Шахматное мероприятие состоится на следующей неделе
Ледовый городок Читы откроют 23 декабря
Общество, 09.12.2023
Арт-объекты городка будут приурочены к 370-летию российской государственности в Забайкалье
В Бурятии держатся 33-градусные морозы
Общество, 09.12.2023
Утром на севере морозные туманы
В Бурятии разыграют кубок по ловле на мормышку
Общество, 08.12.2023
Соревнования рыболовов проведут на Щучке
В Бурятии помогут зимующим птицам
Общество, 08.12.2023
В республике стартовали природоохранные конкурсы
Загрузка...
^