Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 июня

Популярное

Многодетная семья из Улан-Удэ оформила четыре «дальневосточных гектара»

Многодетная семья из Улан-Удэ оформила четыре «дальневосточных гектара»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Семья взяла землю, чтобы заниматься овощеводством

Жительница Улан-Удэ, мать троих сыновей, Эржена Серебренникова получила земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» в районе села Ацагат Заиграевского района. На этих «гектарах» семья планирует заниматься овощеводством. В планах - взять ещё два участка для строительства жилья, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Когда имеешь троих сыновей, ненароком начинаешь думать: где они будут жить, чем будут заниматься. Не успеваешь глазом моргнуть, а уже старший женится. Каждому нужен будет дом… Поэтому мы взяли четыре гектара. Сейчас я жду четвертого ребёнка. После рождения мы с супругом планируем получить ещё два участка по программе «Дальневосточный гектар», под строительство дома, - поделилась Эржена Серебренникова.

По её словам, на четырёх гектарах семья планирует заниматься овощеводством: выращивать на продажу картофель и другие овощи в производственных масштабах.

- Самое главное - приучить детей к труду. Я хочу, чтобы они хоть три летних месяца проводили на хозяйстве, занимались вместе с нами и видели плоды своих трудов. Зачем сидеть без дела, когда можно уже сейчас достигать результатов, зарабатывать, развиваться, - объясняет получательница «гектара».

Участок располагает к выбранному виду деятельности - недалеко река Уда, что делает более удобным полив, есть столбы, чтобы повести электросети.

- Подать документы и получить землю оказалось действительно просто – все проводится через интернет. Главное, перед тем, как оформлять заявление, сначала съездить на место, изучить имеющуюся инфраструктуру, почувствовать землю, - рассказала Эржена.

В настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара в девяти регионах Дальнего Востока.

С 1 августа 2019 года программа начала действовать в Бурятии и Забайкальскм крае, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. На «дальневосточные гектары» Бурятии подано более 1,7 тысяч заявлений.

Важно отметить, что из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Иркутянина оштрафовали за повреждение газопровода
Общество, 16.06.2021
Мужчина приступил к работам, не убедившись в отключении дома от газоснабжения
На площади Революции в Улан-Удэ отремонтировали коммунальные сети
Общество, 16.06.2021
Впервые на площади будет устроена масштабная система водополива
В Чите появятся 15 новых современных троллейбусов
Общество, 16.06.2021
Покупка троллейбусов софинансируется из бюджета края
В Улан-Удэ прошло празднование явления иконы Божией Матери
Общество, 16.06.2021
Святой образ прославился многочисленными чудесами и знамениями милости Божией к людям, отмечают в епархии
В Забайкалье ввели дистанционную регистрацию безработных
Общество, 16.06.2021
Информацию по начислению пособия по безработице можно просмотреть в личном кабинете специального портала
В Улан-Удэ показали, как чистят ливневые канализации
Общество, 16.06.2021
В этом году в мусоре после очистки каналов часто находят медицинские маски
Жителя Иркутской области оштрафовали за оскорбление полицейского
Общество, 16.06.2021
Мужчина оскорбил сотрудника полиции, будучи пьяным
«Настоящий ад»: Улан-удэнцы жалуются на очереди в ковидном центре
Общество, 16.06.2021
Горожане вынуждены ждать в очередях несколько часов
Полиция Бурятии выставит дополнительные посты на Байкале
Общество, 16.06.2021
В Бурятии стартовала операция «Курорт-2021»
В Бурятии резко вырос спрос на вакцинацию от COVID-19
Общество, 16.06.2021
План по вакцинации выполнен на 44 %
В Улан-Удэ начали строить парк «Патриот»
Общество, 16.06.2021
Военно-патриотический парк «Патриот» появится на острове Комсомольский
В Бурятии 13 соцучреждений перешли на тотальную изоляцию
Общество, 16.06.2021
11 из них до недавнего времени функционировали в обычном режиме
^