Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Февраля

18 Февраля

Популярное

Заслуженный зоотехник: В Бурятии необходимо возродить племенное дело

Экономика,  09.09.2016 17:19
В недавнем прошлом Бурятия полностью обеспечивала себя молоком и мясом, и даже вывозила скот в другие регионы страны

Однако сегодня возрождение племенного скота невозможно без государственной поддержки. Поэтому и необходимо восстановить племенную службу республики. Как это сделать, рассказал заслуженный зоотехник РБ, ветеран труда Леонид Хардаев, передаёт газета «Бурятия».

После 1991 года племенное дело в Бурятии начало угасать. Государственное разведение племенного животноводства прекратилось. Еще в 2008 году существовало 122 пункта искусственного осеменения, а уже в 2014-м их осталось 22.

На исчезновение хозяйств, кроме кадрового голода, конечно, повлияло и отсутствие гарантированного рынка сбыта племенного молодняка.

Больше нет колхоза-племзавода им В.И. Ленина в Мухоршибирском районе, где на трех молочных фермах доилось 600 коров. В колхозе им. Карла Маркса Селенгинского района было 704 дойных коровы.

В учебном хозяйстве (учхозе) «Байкал» Бурятского сельхозинститута когда-то доили 200 коров, на Гурульбинской молочной ферме - 500. Теперь ничего нет.

По данным отдела животноводства Минсельхоза РБ, в республике на 1 июля 2016 года зарегистрировано 75 тысяч 893 дойных коровы всех форм собственности. Этого недостаточно для населения, поэтому в Бурятии так много привозного молока.

По словам Леонида Хардаева, заслуженного зоотехника РБ, чтобы исправить положение, нужно увеличить количество дойных коров на предприятиях всех форм собственности, организовать их искусственное осеменение. Необходима государственная программа научных инновационных методов разведения и отбора скота. Нужны специалисты по заготовке и реализации всех видов племенных животных. Они должны сотрудничать с хозяйствами разных форм собственности, в то числе с малыми фермерскими хозяйствами.

Племенное разведение лежит в основе повышения продуктивности животных. Животноводство Бурятии может выйти на достойный уровень при государственной поддержке. Необходимо восстановить пункты искусственного осеменения крупного рогатого скота симментальской породы и овец. В Республиканской племенной службе нужно возобновить работу отдела воспроизводства искусственного осеменения сельхозживотных. В отделе должны работать высококвалифицированные специалисты.

- Нынешние работники сельского хозяйства должны помнить о выдающихся достижениях прошлого, когда благодаря целенаправленной работе по разведению скота добивались высоких показателей надоев и прочих характеристик скота, - подчеркивает ветеран труда.

Например, в совхозе «Селенгинский» разводилась симментальская порода коров. Большое влияние на ее качество оказали завезенные в 1953 году тёлки и быки-производители из племенного завода «Троеняц» Черниговской области Украинской ССР.

Постепенно общая масса скота племенной фермы стала типичной для симментальской породы, в основном благодаря искусственному осеменению дойных коров.

После создания племфермы каждый год продавали много племенных тёлок и быков-производителей. Удой на одну фуражную корову по хозяйству в 1978 году составил 3584 литра при жирности 3,89%. Удой в 1979 году по селекционной группе составил уже 3671 литр при жирности 3,9%. Деловой выход телят на 100 коров - 97%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по методике WorldSkills открылся в субботу в Ельцин Центре в Екатеринбурге
Так называемая бюджетная авиакомпания «Победа» намерена открыть весной полеты из Москвы в Иркутск. Рейсы будут совершаться ежедневно с 12 апреля, сообщает Travel.ru
Улан-Удэнское приборостроительное объединение заключило с Ростелекомом контракт на сотни миллионов
В праздничный день Сагаалгана глава Бурятии работал на сочинском инвестиционном форуме
Управление Росреестра по Бурятии регулярно осуществляет выборочную проверку межевых планов, предоставленных кадастровыми инженерами
Уроженец Иркутска Константин Ковалевский создал петицию на платформе Change.org с призывом сократить стоимость авиабилетов из Москвы в сибирские регионы на 35%
Сотрудничество с Индией в области культуры будет расширено. Вопросы взаимодействия обсудили министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич и директор культурного центра имени Джавахарлала Неру в Москве господин Джейсундар. Переговоры состоялись по инициативе посольства Индии в России
36% жителей считают самолёт опасным транспортом
Будут представлены проекты для развития экономики области, направленные на создание инновационных производств
Жители Бурятии стали чаще ездить на электричках
С начала 2018 года на ВСЖД перевезено свыше 906,3 тысяч пассажиров
УФНС по Бурятии призвало отказаться от «серой» зарплаты
УФНС по Бурятии распространило пресс-релиз о «белой» и «серой» зарплатах
Из федерального бюджета направят 1 миллиард 169 миллионов рублей
Пьяные водители в Бурятии пополнили бюджет на 87 миллионов
Судебные приставы Бурятии взыскали в прошлом году 87 миллионов рублей штрафов с водителей, управлявших в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования
Совет Федерации принял постановление о господдержке Бурятии
В постановление включены десятки важнейших для Бурятии проблем
Бурятия потратит на мелиорацию 72 миллиона рублей
В начале февраля минсельхозпрод Бурятии подписал соглашение с минсельхозом России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на развитие мелиорации
В Бурятии и Забайкалье за год отремонтировали 157 км федеральных дорог
Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Южный Байкал» в дорожно-строительном сезоне 2017 года в Бурятии и Забайкальском крае отремонтировало 157,4 км федеральных трасс
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^