Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Января

19 Января

Популярное

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»
Экономика,  01.10.2015 09:03
Крупнейшее в Бурятии лесоперерабатывающее предприятие «Байкальская лесная компания» производит продукцию, востребованную в самых развитых странах Азии и Европы

Крупнейшая в Бурятии промышленная заготовка леса ведётся в Прибайкальском районе. Сюда же, поближе к сырью, «Байкальская лесная компания» перевела все перерабатывающие мощности. Вчера журналистам республики устроили экскурсию по лесоперерабатывающему заводу ЗАО «БЛК», расположенному в с. Ильинка, в рамках акции «Сделано в Бурятии».

За год компания может заготавливать до 1 080 тыс. кубометров древесины. В 2014 году предприятие значительно обновило производственные мощности. Закуплены новые лесозаготовительные комплексы, вырос объём лесозаготовки. Новая дорожно-строительная техника позволила привести в порядок лесные дороги и увеличить транспортный поток доставки древесины на переработку. Установлены программы для полного учёта всей заготовленной и произведённой продукции. В итоге, за последние три года объемы лесозаготовки и переработки на предприятии выросли в два с половиной раза.

Основная продукция БЛК – пиловочник, доска, брус и щепа технологическая.

Качество и ассортимент выпускаемой продукции диктуется требованиями покупателя. Кроме внутреннего рынка сбыта, продукция идёт на экспорт в Китай, Японию, Германию, Австрию, Северную Африку. Австрийцы и немцы покупают преимущественно лиственницу, для террасной доски и производства мебели. Япония и Китай в основном предъявляют спрос на пиломатериалы из сосны.

На площадке деревообрабатывающего комбината расположены несколько технологических звеньев, в ходе которых осуществляется полный цикл переработки древесины.

Лесопильный цех включает в себя линию сортировки круглых лесоматериалов, фрезерно-пильную линию, линию сортировки пиломатериалов. Используемая древесина (в основном это сосна и лиственница) очень плотная и смолистая, что потребовало применения оборудования в тяжелом исполнении и специально подготовленного инструмента, с учетом суровых климатических условий, в которых оно эксплуатируется. Все оборудование смонтировано на стальном каркасе.

- В России очень много лесопильных предприятий, по глубине переработки леса наше предприятие стоит на одном из первых мест, - прокомментировал директор по лесопереработке БЛК Василий Фёдоров. - Здесь производится доска пола. Все окна и двери, которые вы видите, сделаны у нас. Боковым продуктом переработки является технологическая щепа, она отправляется в Селенгинский ЦКК для производства картона, и топливная щепа, которая прямо в сыром виде, вместе с корой, используется в котельной.

В следующем году БЛК планирует открыть завод по переработке топливных гранул, пеллет, производительностью 50 000 тонн в год.

В 2016 году новая продукция БЛК поступит на прилавки местных магазинов. К производству пиломатериалов и щепы добавится продукция из клееной древесины - двери и современные многокамерные окна из массива сосны. Как надеется директор производства, цены будут вполне конкурентными, поскольку транспортные расходы у данного производителя исключены, завод находится в 50 километрах от Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Туристы совершили более 38 миллионов поездок за границу
В Бурятии из-за бешенства начнут отстреливать лисиц
За головы лисиц назначено вознаграждение – 5 тысяч рублей
В Бурятии за год отстреляли более полутысячи волков
На вознаграждение ушло более 2 миллионов рублей
Новое руководство «Улан-Удэстальмоста» избавилось от должностей замов и помощников
Новый собственник завода обещал сохранить весь коллектив, избавив его от бюрократии
Инвестиционный потенциал Бурятии представят в Монголии
Бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Бурятии» стартовала сегодня в столице Монголии – Улан-Баторе
В Улан-удэнскую «Приборку» инвестируют миллион долларов
Совет директоров ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» утвердил инвестиционную программу, предложенную руководством завода
Ранее об этом в ходе интернет-конференции сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков. Кроме того, уже проведён капитальный ремонт кровли гимназии № 29
Титанические усилия министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению демографии наконец дали парадоксальный результат: Кубань не справляется с нашествием бегущих от «счастливой» жизни дальневосточников и сибиряков
Они купили звуковое и световое оборудование и инструменты
В Бурятии всё-таки решили сократить вип-пенсии
И хотя их не урежут полностью, экс-руководители Бурятии, бывшие депутаты и чиновники будут получать меньше «золотых» доплат
Сертификат даёт предприятию возможность выйти на новый международный рынок
Их направят на 20 видов помощи
В Иркутской области в 2017 году добыто 23021,9 кг золота
Минтранс РФ проведёт совещание по строительству третьего моста в Улан-Удэ
Министр транспорта Бурятии вылетел в Москву для участия в обсуждении
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^