Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 сентября

19 сентября

18 сентября

Популярное

«Только не ленись – работай»: В Бурятии пчеловод стал успешным фермером

Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
40 га земли и семь коров пчеловод из Тарбагайского района приумножил в сотни раз

Утро Григория Мясникова начинается с привычных дел. Глава фермерского хозяйства – должность ответственная и требующая полной самоотдачи. За всем нужно присмотреть и везде успеть.

На сегодняшний день Григорий Мясников крупный предприниматель. Его фермерское хозяйство ООО «Куйтунское» самое большое в Тарбагатайском районе, находится среди лидеров по выращиванию зерновых культур и КРС в Бурятии, к тому же, его «детищу» в апреле исполняется 15 лет.

Все эти годы фермер обеспечивает работой большое количество людей, содержит коммунально-бытовые объекты и имеет на «вооружении» современную сельскохозяйственную технику.

Однако полтора десятка лет назад ничего этого не было. Тогда Григорий Мясников работал ветеринаром и занимался пчеловодством, имея 40 га земли и семь коров.

- Когда колхозы стали разваливаться, народ начал проситься: «Давайте нам работу какую-нибудь, мы же в сельской местности живём». С этого всё началось. Сейчас у нас голов 700 крупного рогатого скота, племенного, и земли около 5 тысяч га, - рассказал «Байкал-Daily» Григорий Мясников.

Всего у Мясникова на ферме работает 25 человек, но это в летнее время. В зимнее – гораздо меньше. Есть люди, которые работают круглый год.

Зарплата сотрудников складывается от выполнения плана и хорошего отношения к труду, отмечает предприниматель. При выполнении этих требований, помимо ежемесячной зарплаты, выплачивается и годовая премия в 100 тысяч рублей.

- Сейчас у них цель стоит, чтобы урожайность была 30 центнеров с гектара. Они уже дальше сами решают. Я спрашиваю: «Удобрения будем сеять?», они отвечают: «Обязательно, нам же нужна урожайность». Чем больше урожайность, тем у них зарплата лучше. Кто хорошо работает, у тех зарплата 50-60 тысяч рублей в месяц. Они и пашут, они и сеют, работают на благо своей продукции. Люди сами заинтересованы. У нас нет такого, чтобы я приехал и глубину вспашки замерял, посев. У нас этого нет. У них всё отлажено. Ребята сплочённые, друг друга поддерживают и работают, - добавил Григорий Мясников.

В этом году в планах фермера засеять 1700 га зерновых культур и 800 га кормовых. В основном ООО «Куйтунское» выращивает пшеницу, овёс, ячмень и тритикале. Сейчас на ферме идёт активная подготовка к посевной. Выйти в поля аграрии планируют в начале мая.

Механизатор Пётр Игнатьев работает в фермерском хозяйстве уже 10 лет. Сейчас мужчина подготавливает технику к посевной: снимает трактора и комбайны с хранения, проводит осмотр, занимается регулировкой и производит сцепку агрегатов. Рассказывает, что в этой работе трудного ничего нет, нужно лишь ответственно и профессионально подходить к своему делу.

- Да что трудно-то, ничего не трудно, уже привыкшие. Раньше в колхозе работали, теперь здесь. Весной, вот сейчас, технику готовим, сеем, осенью уборкой занимаемся на комбайне. Летом ещё поля готовим на следующий год, обрабатываем, культивируем раза три, а иногда и четыре. Зимой тоже здесь, то одно, то другое, работа находится, - рассказал «Байкал-Daily» механизатор Пётр Игнатьев.

Помимо денег, получаемых с продажи зерновых культур и мяса, ООО «Куйтунское» пользуется и государственной поддержкой. В 2009 году размер выплат составил 110 тысяч рублей, а в 2019 уже 12 миллионов.

- Министерство сельского хозяйства Бурятии, правительство выделяют много поддержки. Единственное, поддержки нет на ГСМ. Было бы это, вообще бы исключительно было хорошо. А в целом, делается многое, только не ленись – работай, - подытожил директор ООО «Куйтунское» Григорий Мясников.       
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбербанк ждёт самая большая трансформация за всю историю
Бизнес, 17.09.2020
Сбербанк приглашает всех стать участниками важного для события — большой онлайн-конференции СберКонф
Победители хакатонов Сбербанка получат по миллиону рублей
Бизнес, 17.09.2020
«Digital Пётр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры»
Партию контрафактных кроссовок «ASICS» ввозили в Читу
Бизнес, 17.09.2020
Сумму ущерба представитель правообладателя оценил в 480 тысяч рублей
В прокуратуре Бурятия пройдёт приём предпринимателей
Бизнес, 17.09.2020
В мероприятии будет участвовать Чингис Матхеев
Школьники Бурятии приняли участие в летних кампусах Сбербанка
Бизнес, 16.09.2020
Образовательный интенсив проводился с помощью цифровой платформы
В Бурятии посадочный материал проверили на болезни
Бизнес, 16.09.2020
Некоторые культуры не прошли апробацию
Клиенты Сбербанка помогут сохранить ещё больше деревьев
Бизнес, 16.09.2020
Они могут отказаться от печати бумажных кассовых ордеров
Сбербанк расширяет сеть партнёров Delivery Club в Улан-Удэ
Бизнес, 15.09.2020
Жители города совершили более 700 заказов в крупнейшем сервисе доставки еды
В Бурятии нашли ещё один заросший сельхозучасткок
Бизнес, 15.09.2020
Владельцу грозит административная ответственность
«ТГК-14» – социально-ориентированная компания
Бизнес, 15.09.2020
В «Теплоэнергосбыте Бурятии» прошли консультации населения в рамках Дня открытых дверей
В Бурятии недостачу с продавца вина и водки взыскали приставы
Бизнес, 14.09.2020
Суд отметил, что к продавцам применяется принцип презумпции вины
Сбербанк и Visa утроят отчисления на благотворительность
Бизнес, 11.09.2020
Совместная акция проходит с 10 сентября по 31 октября
В российских магазинах предложили ввести двойные ценники
Бизнес, 11.09.2020
Это не позволило бы производителям хитрить с упаковкой
^