Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 января

Популярное

«Только не ленись – работай»: В Бурятии пчеловод стал успешным фермером

Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
40 га земли и семь коров пчеловод из Тарбагайского района приумножил в сотни раз

Утро Григория Мясникова начинается с привычных дел. Глава фермерского хозяйства – должность ответственная и требующая полной самоотдачи. За всем нужно присмотреть и везде успеть.

На сегодняшний день Григорий Мясников крупный предприниматель. Его фермерское хозяйство ООО «Куйтунское» самое большое в Тарбагатайском районе, находится среди лидеров по выращиванию зерновых культур и КРС в Бурятии, к тому же, его «детищу» в апреле исполняется 15 лет.

Все эти годы фермер обеспечивает работой большое количество людей, содержит коммунально-бытовые объекты и имеет на «вооружении» современную сельскохозяйственную технику.

Однако полтора десятка лет назад ничего этого не было. Тогда Григорий Мясников работал ветеринаром и занимался пчеловодством, имея 40 га земли и семь коров.

- Когда колхозы стали разваливаться, народ начал проситься: «Давайте нам работу какую-нибудь, мы же в сельской местности живём». С этого всё началось. Сейчас у нас голов 700 крупного рогатого скота, племенного, и земли около 5 тысяч га, - рассказал «Байкал-Daily» Григорий Мясников.

Всего у Мясникова на ферме работает 25 человек, но это в летнее время. В зимнее – гораздо меньше. Есть люди, которые работают круглый год.

Зарплата сотрудников складывается от выполнения плана и хорошего отношения к труду, отмечает предприниматель. При выполнении этих требований, помимо ежемесячной зарплаты, выплачивается и годовая премия в 100 тысяч рублей.

- Сейчас у них цель стоит, чтобы урожайность была 30 центнеров с гектара. Они уже дальше сами решают. Я спрашиваю: «Удобрения будем сеять?», они отвечают: «Обязательно, нам же нужна урожайность». Чем больше урожайность, тем у них зарплата лучше. Кто хорошо работает, у тех зарплата 50-60 тысяч рублей в месяц. Они и пашут, они и сеют, работают на благо своей продукции. Люди сами заинтересованы. У нас нет такого, чтобы я приехал и глубину вспашки замерял, посев. У нас этого нет. У них всё отлажено. Ребята сплочённые, друг друга поддерживают и работают, - добавил Григорий Мясников.

В этом году в планах фермера засеять 1700 га зерновых культур и 800 га кормовых. В основном ООО «Куйтунское» выращивает пшеницу, овёс, ячмень и тритикале. Сейчас на ферме идёт активная подготовка к посевной. Выйти в поля аграрии планируют в начале мая.

Механизатор Пётр Игнатьев работает в фермерском хозяйстве уже 10 лет. Сейчас мужчина подготавливает технику к посевной: снимает трактора и комбайны с хранения, проводит осмотр, занимается регулировкой и производит сцепку агрегатов. Рассказывает, что в этой работе трудного ничего нет, нужно лишь ответственно и профессионально подходить к своему делу.

- Да что трудно-то, ничего не трудно, уже привыкшие. Раньше в колхозе работали, теперь здесь. Весной, вот сейчас, технику готовим, сеем, осенью уборкой занимаемся на комбайне. Летом ещё поля готовим на следующий год, обрабатываем, культивируем раза три, а иногда и четыре. Зимой тоже здесь, то одно, то другое, работа находится, - рассказал «Байкал-Daily» механизатор Пётр Игнатьев.

Помимо денег, получаемых с продажи зерновых культур и мяса, ООО «Куйтунское» пользуется и государственной поддержкой. В 2009 году размер выплат составил 110 тысяч рублей, а в 2019 уже 12 миллионов.

- Министерство сельского хозяйства Бурятии, правительство выделяют много поддержки. Единственное, поддержки нет на ГСМ. Было бы это, вообще бы исключительно было хорошо. А в целом, делается многое, только не ленись – работай, - подытожил директор ООО «Куйтунское» Григорий Мясников.       

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии фермеры показали яркий пример взаимовыручки
Бизнес, 19.01.2022
Фермеры пришли на помощь коллегам, которые потеряли скот из-за вспышки заразной болезни
Кофейня в Улан-Удэ защитит девушек от домогательств
Бизнес, 19.01.2022
Улан-Удэ присоединяется к российскому проекту «Позовите Галю»
В Улан-Удэ пока не планируют авиарейс до Санкт-Петербурга
Бизнес, 19.01.2022
Гендиректор аэропорта «Байкал» ответил на просьбы о новых рейсах
Глава Бурятии поручил «по максимуму» оставлять собак в приютах
Бизнес, 19.01.2022
Алексей Цыденов дал поручения по бездомных собакам
Минсельхоз Бурятии будет поставлять сырьё в колонии
Бизнес, 18.01.2022
Также планируется создание цеха по переработке шерсти
Глава Бурятии проверил предприятие по выпуску туалетной бумаги
Бизнес, 18.01.2022
Алексей Цыденов рассказал, что предприятие может начать использовать техническую коноплю
Ресторан покинет помещение полпредства Бурятии в Москве
Бизнес, 18.01.2022
Выселения ресторана добился общественник Артём Бурлов
Предприниматель из Бурятии посоветовал не бояться долгов
Бизнес, 18.01.2022
Алексей Гыргенов высказался о долгах, как о биче сегодняшнего общества
В Чите откроется галерея бурятского оружейника Жигжита Баясхаланова
Бизнес, 18.01.2022
В творчестве художника Баясхаланова прослеживается глубокая связь с родным краем
«Фу»: В улан-удэнском кафе запечатлели тараканов
Бизнес, 17.01.2022
Тараканы находятся прямо возле еды
В Бурятии внесли изменения по аукционам по дровяным делянам
Бизнес, 17.01.2022
Изменён порядок участия топливоснабжающих организаций в аукционах
Загрузка...
^