Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 июня

11 июня

Популярное

«Только не ленись – работай»: В Бурятии пчеловод стал успешным фермером

Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
40 га земли и семь коров пчеловод из Тарбагайского района приумножил в сотни раз

Утро Григория Мясникова начинается с привычных дел. Глава фермерского хозяйства – должность ответственная и требующая полной самоотдачи. За всем нужно присмотреть и везде успеть.

На сегодняшний день Григорий Мясников крупный предприниматель. Его фермерское хозяйство ООО «Куйтунское» самое большое в Тарбагатайском районе, находится среди лидеров по выращиванию зерновых культур и КРС в Бурятии, к тому же, его «детищу» в апреле исполняется 15 лет.

Все эти годы фермер обеспечивает работой большое количество людей, содержит коммунально-бытовые объекты и имеет на «вооружении» современную сельскохозяйственную технику.

Однако полтора десятка лет назад ничего этого не было. Тогда Григорий Мясников работал ветеринаром и занимался пчеловодством, имея 40 га земли и семь коров.

- Когда колхозы стали разваливаться, народ начал проситься: «Давайте нам работу какую-нибудь, мы же в сельской местности живём». С этого всё началось. Сейчас у нас голов 700 крупного рогатого скота, племенного, и земли около 5 тысяч га, - рассказал «Байкал-Daily» Григорий Мясников.

Всего у Мясникова на ферме работает 25 человек, но это в летнее время. В зимнее – гораздо меньше. Есть люди, которые работают круглый год.

Зарплата сотрудников складывается от выполнения плана и хорошего отношения к труду, отмечает предприниматель. При выполнении этих требований, помимо ежемесячной зарплаты, выплачивается и годовая премия в 100 тысяч рублей.

- Сейчас у них цель стоит, чтобы урожайность была 30 центнеров с гектара. Они уже дальше сами решают. Я спрашиваю: «Удобрения будем сеять?», они отвечают: «Обязательно, нам же нужна урожайность». Чем больше урожайность, тем у них зарплата лучше. Кто хорошо работает, у тех зарплата 50-60 тысяч рублей в месяц. Они и пашут, они и сеют, работают на благо своей продукции. Люди сами заинтересованы. У нас нет такого, чтобы я приехал и глубину вспашки замерял, посев. У нас этого нет. У них всё отлажено. Ребята сплочённые, друг друга поддерживают и работают, - добавил Григорий Мясников.

В этом году в планах фермера засеять 1700 га зерновых культур и 800 га кормовых. В основном ООО «Куйтунское» выращивает пшеницу, овёс, ячмень и тритикале. Сейчас на ферме идёт активная подготовка к посевной. Выйти в поля аграрии планируют в начале мая.

Механизатор Пётр Игнатьев работает в фермерском хозяйстве уже 10 лет. Сейчас мужчина подготавливает технику к посевной: снимает трактора и комбайны с хранения, проводит осмотр, занимается регулировкой и производит сцепку агрегатов. Рассказывает, что в этой работе трудного ничего нет, нужно лишь ответственно и профессионально подходить к своему делу.

- Да что трудно-то, ничего не трудно, уже привыкшие. Раньше в колхозе работали, теперь здесь. Весной, вот сейчас, технику готовим, сеем, осенью уборкой занимаемся на комбайне. Летом ещё поля готовим на следующий год, обрабатываем, культивируем раза три, а иногда и четыре. Зимой тоже здесь, то одно, то другое, работа находится, - рассказал «Байкал-Daily» механизатор Пётр Игнатьев.

Помимо денег, получаемых с продажи зерновых культур и мяса, ООО «Куйтунское» пользуется и государственной поддержкой. В 2009 году размер выплат составил 110 тысяч рублей, а в 2019 уже 12 миллионов.

- Министерство сельского хозяйства Бурятии, правительство выделяют много поддержки. Единственное, поддержки нет на ГСМ. Было бы это, вообще бы исключительно было хорошо. А в целом, делается многое, только не ленись – работай, - подытожил директор ООО «Куйтунское» Григорий Мясников.       
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области прошли проверку только шесть аттракционов из 92
Бизнес, 11.06.2021
Каждая карусель, башня свободного падения или батут должны быть поставлены на учёт
Желающие заняться бизнесом в Бурятии проходят «Азбуку предпринимателя»
Бизнес, 11.06.2021
Образовательная программа стартовала 9 июня и завершится 13 июня
В Улан-Удэ прикрыли кафе «Бууза time»
Бизнес, 11.06.2021
В кафе выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований
В Улан-Удэ бар, кафе и гастропаб попались на ковидных нарушениях
Бизнес, 11.06.2021
В преддверии выходных усилят рейды в организациях торговли и общепита
На Байкале появится самая длинная экотропа в России
Бизнес, 11.06.2021
В сентябре на площадке Сбербанка в Москве  пройдёт масштабное Road show
В Бурятии работников магазина трудоустроили после проверки прокуратуры
Бизнес, 11.06.2021
Работники полгода трудились без оформления трудовых договоров
Сбер поднял проблему нехватки кадров в турбизнесе
Бизнес, 10.06.2021
Банк и правительство работает над привлечением туристов, в то время как есть нехватка специализированных кадров
МегаФон запускает новый сервис подписки на мобильные игры
Бизнес, 10.06.2021
МегаФон и Gameloft, один из популярных мировых разработчиков игр, запускают совместный сервис подписки на мобильные игры
В Бурятию незаконно везли 100 кг камусов оленя
Бизнес, 10.06.2021
Ценный груз изъяли в Слюдянке
Организатор концерта «Касты» в Улан-Удэ потерял полмиллиона
Бизнес, 10.06.2021
Организатор откровенно рассказал историю с отменённым концертом «Касты»  
В Бурятии работникам энергокомпании выплатили долги в 1,5 млн
Бизнес, 10.06.2021
Приставы возбудили 32 исполнительных производства
В Бурятии владельца магазина наказали за отсутствие трудового договора
Бизнес, 10.06.2021
Госинспекция труда оштрафовала предпринимателя
Ростуризму предложили заморозить цены на гостиницы на Байкале
Бизнес, 09.06.2021
Уже в июне начинают резко подниматься цены на проживание для туристов
В Бурятии поймали очередного липового директора
Бизнес, 09.06.2021
Шестое  уголовное дело за создание фиктивной фирмы возбудили в Бурятии
Загрузка...
^