Однако стартовых номеров и медалей финишеров в коллекциях российских любителей может стать меньше — стоимость участия в турнирах за границей превышает несколько тысяч долларов, и курс валют делает это удовольствие слишком дорогим, сообщает «Номер один».
Федеральный сайт подобрал семь российских соревнований, концепция которых повторяет западные старты, куда попал и наш Байкальский марафон. В Бурятии есть возможность проводить свои мероприятия на достойном уровне, выполняя задачу «спортивного импортозамещения». Жители Москвы и других уголков нашей страны все чаще выбирают нашу республику для экстремального отдыха и спортивных развлечений.
Индустрия экстремальных и просто привлекательных для туриста соревнований набирает обороты во всем мире. Например, классический 42-километровый марафон стал туристической нормой для менеджеров крупных российских городов. В основном старты, подобные марафонам или триатлону IronMan, проходят за рубежом, но с ростом валюты подобные соревнования становятся все менее доступны для россиян.
Например, экстремальный забег по Антарктиде стоит 11500 евро, его альтернативой может стать Байкальский марафон с демократичным ценником в 545 долларов.
Байкальский марафон ежегодно проводится в марте. Здесь горы можно увидеть только на горизонте, зато снежных полей сколько угодно. Трасса марафона проходит по льду Байкала — с одного берега на другой. Бегуны стартуют в Танхое, а финишируют в Листвянке — там, где Ангара вытекает из Байкала. В 2016 году марафон пройдет в 12-й раз, старт намечен на 6 марта. Обычно пересечь Байкал съезжается пара сотен участников, причем многие из них иностранцы — марафон давно приобрел статус международного.
Тем временем в Бурятии есть еще один, свой, марафон, который также проходит по льду священного озера, только на лыжах. Байкальский лыжный марафон проходит в апреле и является единственным лыжным турниром в конце сезона. В это время года Бурятия остается единственным местом, где проходят профессиональные марафоны на лыжах. Верхний слой байкальского льда подтаивает и образует крупные кристаллы – по нему можно двигаться со скоростью почти 30 километров в час, такой лед местные лыжники называют «шах».
Ценник местного марафона доступный – всего 500 рублей за участие, остальные затраты – транспорт и проживание.
- Каждый год растет количество участников. В этом году были гости не только со всей России, но из Эстонии, Германии, Франции, Монголии. Теперь Байкальский лыжный марафон вошел во всероссийскую серию Russialoppet и стал завершающим в «ожерелье» марафонов от Дубны до Камчатки, – говорит руководитель лыжной федерации Баир Доржиев.
Если зимой на Байкал приезжают только любители диковинных впечатлений, то летний сезон на самом глубоком озере в мире собирает тысячи туристов со всей планеты, есть среди них и любители водного экстрима. Самым знаковым из соревнований на озере считается фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер–2015», который в этом году проходил в середине августа. Местом для паломничества всех фанатов серфинга выбрана песчаная коса в районе Посольска, это Кабанский район. Добраться из Улан-Удэ не проблема, всего пара часов, и ты на месте. Стоимость участия здесь щадящая, меньше тысячи рублей. Воздушные условия здесь отлично подходят для всех видов катания на доске по волнам – от кайт- и виндсерфинга до гребли на байдарках.
Изюминкой фестиваля является симбиоз насыщенной спортивной программы и развлекательных бонусов для семейных туристов – от детской площадки, мастер-классов по капоэйре до бардовского фестиваля. Среди спортсменов представители не только сибирских городов, но и Москвы и Санкт-Петербурга.