26 марта

25 марта

24 марта

Популярное

Замгенпрокурора РФ дал поручения властям Бурятии

Замгенпрокурора РФ дал поручения властям Бурятии
Власть,  Фото:прокуратура Бурятии
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин прилетел в Бурятию на итоговую коллегию прокуратуры 

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин призвал власти Бурятии решить важнейшие социальные проблемы. Об этом он заявил сегодня на проходящем в прокуратуре Бурятии расширенном заседании коллегии по итогам 2022 года.

Так, Дмитрий Демешин указал властям республики на высокий уровень безработицы. Её он назвал «одной из острых социальных проблем».

Демешин отметил, что за последний год уровень безработицы в Бурятии сократился с 8,7 до 6,3 %, но остаётся в округе самым высоким. На официальном учёте в поисках работы состоит почти 3 тысяч человек. В десятке самых востребованных профессий в Бурятии водители (9,7 %), машинисты (5,9 %), врачи (3,2 %), слесари/сантехники (2,8 %), бухгалтера (2,5 %), разнорабочие (2,3 %).

От органов власти и работодателей необходима более активная реклама и пропаганда рабочих профессий, дал понять заместитель Генпрокурора.

Задолженность по оплате труда имеется на 14 предприятиях республики перед 695 работниками. Долги по зарплате как предпосылки для роста социальной напряжённости в регионе должны быть исключены, сказал Дмитрий Демешин.

«Поручаю в кратчайшие сроки принять действенные меры к погашению задолженности», - заявил он.

«Проблемы сохраняются»

Также Дмитрий Демешин поручил властям Бурятии и прокуратуре республики обеспечить комплексный подход в реализации прав граждан на медицинское обеспечение.

Он отметил, что Бурятия в числе немногих регионов ДФО достигла 99 % освоения бюджетных средств. По национальному проекту «Здравоохранение» построены Центр ядерной медицины, новые ФАПы и амбулатории.

Но проблемы сохраняются, указал Демшин. Так, по требованию прокуратуры на льготные лекарственные препараты и медицинские изделия из республиканского бюджета дополнительно выделено 516 млн. рублей, бесплатно обеспечен необходимыми лекарствами 151 льготник, приобретены 10 автомобилей скорой медицинской помощи.

В сфере здравоохранения отмечается дефицит медицинских специалистов. Наиболее остро проблема кадров стоит в больницах Бичурского, Заиграевского, Кабанского, Кяхтинского, Муйского, Хоринского районов, в которых требуется от 14 до 30 врачей.

В совокупности это влечёт трудности с оперативным доступом населения к гарантированной государством медицинской помощи и вынуждает заболевших пользоваться платными медицинскими услугами, отметил заместитель Генпрокурора. Он подчеркнул, что «необходимо обеспечить населению в полном объёме доступ к бесплатной и качественной медицинской помощи».

Приоритетной задачей для прокуроров заместитель Генерального прокурора назвал «коренное изменение совместно со всеми заинтересованными ведомствами регионального вектора движения». «Направленность на создание комфортных условий проживания, а не выживания местных жителей, обеспечение их качества жизни и безопасности», - прозвучало в его речи.


Темпы экономического роста 

На заседании коллегии Дмитрий Демешин также отметил, что, несмотря на санкционные ограничения, темпы экономического роста в Бурятии в целом показывают положительную динамику. Предприятиями обеспечен прирост в промышленности почти на 10 %, достигнуто кассовое исполнение национальных проектов практически в полном объёме (99%). Ликвидирована задолженность органов власти перед предпринимателями по исполненным контрактам.

Конструктивно решались социальные вопросы: погашена задолженность по заработной плате на общую сумму почти 100 млн рублей, восстановлены права 704 участников долевого строительства, более 250 лиц из числа детей-сирот, на четверть перевыполнены плановые показатели по переселению граждан из аварийного жилого фонда, квартиры получили более 1,8 тысяч человек.

В заседании коллегии приняли участие глава республики Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Владимир Павлов, главный федеральный инспектор Сергей Ромахин, руководители правоохранительных органов, прокуратуры республики.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Путин учредил медаль «За храбрость»
Власть, 24.03.2023
Медаль имеет две степени
Премьер Мишустин пообещал рассмотреть вопрос о полном запрете вейпов
Власть, 24.03.2023

В Бурятии пока хотят штрафовать за их продажу подросткам

Путин поручил Бурятии заняться восстановлением лесов на Байкале
Власть, 24.03.2023
Власти республики и двух соседних регионов должны отчитаться по этому вопросу в апреле
Власть, 24.03.2023
Скоро в республике введут особый противопожарный режим
Мэрия Улан-Удэ неформально объяснила ситуацию с улицей Трубачеева
Власть, 24.03.2023
Сотрудники ответили в комментариях в соцсети
Дворец культуры ЛВРЗ и второй «Артек»: Мэр Улан-Удэ ответил на вопросы депутатов
Власть, 23.03.2023
На сессии горсовета депутаты спросили мэра о проблемных объектах
«Нам повезло»: В Бурятии глава района прокомментировал скандальный ремонт ДК
Власть, 23.03.2023
Станислав Гармаев заявил, что не позволит ему разрушиться
Оставшаяся без жилья сирота из Бурятии дошла до главного следователя России
Власть, 23.03.2023
Девушка не может дождаться своего угла уже несколько лет

Путин подчеркнул патриотическую позицию «ЕР» в международной тематике
Власть, 23.03.2023
Глава государства провёл встречу с руководителем фракции «ЕР» в Госдуме Владимиром Васильевым
Мэр Улан-Удэ отчитался о работе за год
Власть, 22.03.2023
Много надежд возлагается на мастер-план, официальный старт которому будет дан в сентябре 2023 года
«Быть в обойме»: Вадим Бредний будет баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2023
Известный бизнесмен пойдёт на выборы от «Единой России»
В Иркутской области дорожные знаки устанавливают через суд
Власть, 22.03.2023
Иск был подан к дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог
Министр культуры Бурятии сыграла на барабанах
Власть, 22.03.2023
Соелма Дагаева заявила, что барабанщица из неё «никудышная»

Улан-удэнским чиновникам не понравились граффити и подрезка деревьев на улицах
Власть, 22.03.2023
У них возникли претензии и к объявлениям на зданиях
^