Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 октября

09 октября

08 октября

Популярное

Уроженец Ангарска возглавил Институт ядерных исследования РАН

Уроженец Ангарска возглавил Институт ядерных исследования РАН
Власть,  Фото:предоставлено Институтом ядерных исследований РАН
Максим Либанов выдающийся специалист в области физики элементарных частиц и космологии

Указом минобрнауки временно исполняющим обязанности директора Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН назначен уроженец Ангарска доктор физико-математических наук, профессор РАН Максим Либанов. Он приступил к работе в этой должности 25 сентября, сообщили в пресс-службе Института ядерных исследований.

Максим Либанов родился в 1971 году в городе Ангарск Иркутской области. В 1994 году окончил с отличием физический факультет МГУ имени Ломоносова. Он признанный специалистом в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, автор более 50 научных работ и одного учебного пособия.

Ещё в студенческие годы Максим Либанов проявил себя. В Институт ядерных исследований РАН он пришёл на четвёртом курсе, в 1991 году. Здесь под руководством академика Рубакова начал активную научную и организационную работу. На протяжении пяти лет Максим Либанов являлся председателем Совета молодых учёных Института. В итоге он прошел весь путь ученого от младшего научного сотрудника до заместителя директора ИЯИ РАН по науке (с 2014 года).

В 2006 году Максим Либанов стал лауреатом Золотой медали РАН с премией для молодых ученых за цикл работ «Иерархия фермионных масс в моделях с дополнительными пространственными измерениями». Кроме того, он является лауреатом премий фонда «Династия» и других.

За годы работы в теоретическом отделе Института ядерных исследований РАН Либанов проявил себя как выдающийся специалист в области физики элементарных частиц и космологии. Он всегда отличался нестандартностью мышления и оригинальным подходом к решению сложных теоретических задач, стоявших перед физиками всего мира. Коллеги ценят его умение емко и точно выразить мысль, немногословно указать путь в науке и предсказать результат поиска.

В сфере научных интересов Либанова лежат такие передовые направления в физике высоких энергий, как суперсимметричные теории Великого объединения, впервые предложенное им естественное объяснение происхождения трех фермионных поколений, а также наблюдаемое отличие массовой матрицы заряженных фермионов от массовой матрицы нейтрино. Сделаны предсказания, которые будут проверяться в идущих и планируемых экспериментах, в том числе, на Большом адронном коллайдере. Предложены модели с нарушением Лоренц-инвариантности, позволяющие объяснить наблюдаемое современное ускоренное расширение Вселенной. Сделан ряд предсказаний, позволяющих подтвердить или опровергнуть эти модели.

Максим Либанов является заведующим кафедры «Фундаментальные взаимодействия и космология» МФТИ и читает курсы лекций на физическом факультете МГУ.

Также он член редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика».

Максим Либанов был избран директором Института ядерных исследований РАН 25 августа на голосовании коллектива института большинством голосов (595 из 737 штатных сотрудников Института).

Справка:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт ядерных исследований Российской Академии наук (ИЯИ РАН) образован в 1970 году постановлением президиума АН СССР на основе решения правительства, принятого по инициативе Отделения ядерной физики АН СССР. Институт организован в целях создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц и высоких энергий, атомного ядра, физики и техники ускорителей, физики космических лучей, космологии и физики нейтрино. В состав ИЯИ РАН входят филиал Баксанская нейтринная обсерватория (пос. Нейтрино, КБР), сильноточный линейный ускоритель ионов водорода (г. Троицк, Москва) и Байкальский глубоководный нейтринный телескоп (Слюдянский район, Иркутская область).




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
В Бурятии назначили двух районных прокуроров
Власть, 06.10.2021
Приказы о назначении подписал Генеральный прокурор России
В Бурятии хотят увеличить штат Счётной палаты
Власть, 06.10.2021
В закон о Счётной палате Бурятии планируется внести ряд изменений
Прокуратура внесла представление главе Баунтовского района Бурятии
Власть, 06.10.2021
Нарушения связаны с благоустройством в Багдарине и Маловском
Главный санврач Бурятии о COVID-19: «Мы всё растём»
Власть, 05.10.2021
План охвата вакцинацией от ковида взрослого населения увеличили до 80 %
Антимонопольная служба оштрафовала директора «Улан-Удэстройзаказчик»
Власть, 04.10.2021
Прокуратура выявила нарушение закона о контрактной системе
В Бурятии глава района вышел на субботник на стройке
Власть, 03.10.2021
Поликлинику строят в Тарбагатае
Глава Бурятии встретился с гендиректором АО «Почта России»
Власть, 03.10.2021
Ранее было объявлено, что Бурятия обновит инфраструктуру почтовой связи
Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Загрузка...
^