08 февраля

Популярное

Уроженец Ангарска возглавил Институт ядерных исследования РАН

Уроженец Ангарска возглавил Институт ядерных исследования РАН
Власть,  Фото:предоставлено Институтом ядерных исследований РАН
Максим Либанов выдающийся специалист в области физики элементарных частиц и космологии

Указом минобрнауки временно исполняющим обязанности директора Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН назначен уроженец Ангарска доктор физико-математических наук, профессор РАН Максим Либанов. Он приступил к работе в этой должности 25 сентября, сообщили в пресс-службе Института ядерных исследований.

Максим Либанов родился в 1971 году в городе Ангарск Иркутской области. В 1994 году окончил с отличием физический факультет МГУ имени Ломоносова. Он признанный специалистом в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, автор более 50 научных работ и одного учебного пособия.

Ещё в студенческие годы Максим Либанов проявил себя. В Институт ядерных исследований РАН он пришёл на четвёртом курсе, в 1991 году. Здесь под руководством академика Рубакова начал активную научную и организационную работу. На протяжении пяти лет Максим Либанов являлся председателем Совета молодых учёных Института. В итоге он прошел весь путь ученого от младшего научного сотрудника до заместителя директора ИЯИ РАН по науке (с 2014 года).

В 2006 году Максим Либанов стал лауреатом Золотой медали РАН с премией для молодых ученых за цикл работ «Иерархия фермионных масс в моделях с дополнительными пространственными измерениями». Кроме того, он является лауреатом премий фонда «Династия» и других.

За годы работы в теоретическом отделе Института ядерных исследований РАН Либанов проявил себя как выдающийся специалист в области физики элементарных частиц и космологии. Он всегда отличался нестандартностью мышления и оригинальным подходом к решению сложных теоретических задач, стоявших перед физиками всего мира. Коллеги ценят его умение емко и точно выразить мысль, немногословно указать путь в науке и предсказать результат поиска.

В сфере научных интересов Либанова лежат такие передовые направления в физике высоких энергий, как суперсимметричные теории Великого объединения, впервые предложенное им естественное объяснение происхождения трех фермионных поколений, а также наблюдаемое отличие массовой матрицы заряженных фермионов от массовой матрицы нейтрино. Сделаны предсказания, которые будут проверяться в идущих и планируемых экспериментах, в том числе, на Большом адронном коллайдере. Предложены модели с нарушением Лоренц-инвариантности, позволяющие объяснить наблюдаемое современное ускоренное расширение Вселенной. Сделан ряд предсказаний, позволяющих подтвердить или опровергнуть эти модели.

Максим Либанов является заведующим кафедры «Фундаментальные взаимодействия и космология» МФТИ и читает курсы лекций на физическом факультете МГУ.

Также он член редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика».

Максим Либанов был избран директором Института ядерных исследований РАН 25 августа на голосовании коллектива института большинством голосов (595 из 737 штатных сотрудников Института).

Справка:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт ядерных исследований Российской Академии наук (ИЯИ РАН) образован в 1970 году постановлением президиума АН СССР на основе решения правительства, принятого по инициативе Отделения ядерной физики АН СССР. Институт организован в целях создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц и высоких энергий, атомного ядра, физики и техники ускорителей, физики космических лучей, космологии и физики нейтрино. В состав ИЯИ РАН входят филиал Баксанская нейтринная обсерватория (пос. Нейтрино, КБР), сильноточный линейный ускоритель ионов водорода (г. Троицк, Москва) и Байкальский глубоководный нейтринный телескоп (Слюдянский район, Иркутская область).




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье назначен первый замминистра Минстроя
Власть, 08.02.2023
Новый краевой чиновник – уроженец города Кривой Рог
Глава Бурятии проведал пострадавших на спецоперации бойцов
Власть, 08.02.2023
Участники СВО из нескольких российских городов лечатся в республиканской больнице
В Иркутской области задержали первого заммэра Слюдянского района
Власть, 08.02.2023
Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий
В Бурятии соберутся 89 министров культуры
Власть, 08.02.2023
Летом ожидается масштабное событие
В Забайкалье назначен и.о. зампреда правительства края
Власть, 07.02.2023
Им стала уроженка Запорожской области
Глава Бурятии и губернатор Булганского аймака Монголии договорились о сотрудничестве
Власть, 07.02.2023
В том числе обсуждалось участие Бурятии в оргкомитете по подготовке «Алтарганы-2024»
Мэр Гусиноозёрска побывал в колонии
Власть, 06.02.2023
Андрею Кудряшову показали производственные возможности учреждения
В Бурятию прибыла делегация Булганского аймака Монголии
Власть, 06.02.2023
Программа визита весьма насыщенная
Михаил Филичев проведёт приём жителей двух районов Бурятии
Власть, 06.02.2023
Чтобы попасть на личный приём, необходимо предварительно записаться по телефону 
В Иркутской области глава посёлка попался на взятке в 300 тысяч
Власть, 03.02.2023
Подозреваемый дал признательные показания
В Забайкалье прошёл семинар по ведению госпабликов в соцсетях
Власть, 02.02.2023
Специалисты узнали какой контент можно размещать
Мэр Саянска перевоплотился в Бывалого
Власть, 02.02.2023
Мэр и его коллеги примерили образы знаменитой гайдаевской тройки
Сенатор от Бурятии заявил о политизации вопроса о защите Байкала
Власть, 02.02.2023
Сенаторы из трёх регионов предложили изменить закон об его охране
^