27 сентября

Популярное

Уроженец Ангарска возглавил Институт ядерных исследования РАН

Уроженец Ангарска возглавил Институт ядерных исследования РАН
Власть,  Фото:предоставлено Институтом ядерных исследований РАН
Максим Либанов выдающийся специалист в области физики элементарных частиц и космологии

Указом минобрнауки временно исполняющим обязанности директора Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН назначен уроженец Ангарска доктор физико-математических наук, профессор РАН Максим Либанов. Он приступил к работе в этой должности 25 сентября, сообщили в пресс-службе Института ядерных исследований.

Максим Либанов родился в 1971 году в городе Ангарск Иркутской области. В 1994 году окончил с отличием физический факультет МГУ имени Ломоносова. Он признанный специалистом в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, автор более 50 научных работ и одного учебного пособия.

Ещё в студенческие годы Максим Либанов проявил себя. В Институт ядерных исследований РАН он пришёл на четвёртом курсе, в 1991 году. Здесь под руководством академика Рубакова начал активную научную и организационную работу. На протяжении пяти лет Максим Либанов являлся председателем Совета молодых учёных Института. В итоге он прошел весь путь ученого от младшего научного сотрудника до заместителя директора ИЯИ РАН по науке (с 2014 года).

В 2006 году Максим Либанов стал лауреатом Золотой медали РАН с премией для молодых ученых за цикл работ «Иерархия фермионных масс в моделях с дополнительными пространственными измерениями». Кроме того, он является лауреатом премий фонда «Династия» и других.

За годы работы в теоретическом отделе Института ядерных исследований РАН Либанов проявил себя как выдающийся специалист в области физики элементарных частиц и космологии. Он всегда отличался нестандартностью мышления и оригинальным подходом к решению сложных теоретических задач, стоявших перед физиками всего мира. Коллеги ценят его умение емко и точно выразить мысль, немногословно указать путь в науке и предсказать результат поиска.

В сфере научных интересов Либанова лежат такие передовые направления в физике высоких энергий, как суперсимметричные теории Великого объединения, впервые предложенное им естественное объяснение происхождения трех фермионных поколений, а также наблюдаемое отличие массовой матрицы заряженных фермионов от массовой матрицы нейтрино. Сделаны предсказания, которые будут проверяться в идущих и планируемых экспериментах, в том числе, на Большом адронном коллайдере. Предложены модели с нарушением Лоренц-инвариантности, позволяющие объяснить наблюдаемое современное ускоренное расширение Вселенной. Сделан ряд предсказаний, позволяющих подтвердить или опровергнуть эти модели.

Максим Либанов является заведующим кафедры «Фундаментальные взаимодействия и космология» МФТИ и читает курсы лекций на физическом факультете МГУ.

Также он член редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика».

Максим Либанов был избран директором Института ядерных исследований РАН 25 августа на голосовании коллектива института большинством голосов (595 из 737 штатных сотрудников Института).

Справка:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт ядерных исследований Российской Академии наук (ИЯИ РАН) образован в 1970 году постановлением президиума АН СССР на основе решения правительства, принятого по инициативе Отделения ядерной физики АН СССР. Институт организован в целях создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц и высоких энергий, атомного ядра, физики и техники ускорителей, физики космических лучей, космологии и физики нейтрино. В состав ИЯИ РАН входят филиал Баксанская нейтринная обсерватория (пос. Нейтрино, КБР), сильноточный линейный ускоритель ионов водорода (г. Троицк, Москва) и Байкальский глубоководный нейтринный телескоп (Слюдянский район, Иркутская область).




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске хотят упразднить должность первого заммэра
Власть, 27.09.2023
Окончательное голосование состоится завтра, 28 октября
Парламенты России и Монголии провели совместное заседание
Власть, 27.09.2023
Начала работать комиссия по сотрудничеству Госдумы РФ и хурала Монголии
Семь депутатов горсовета Улан-Удэ ушли в Народный Хурал
Общество, 27.09.2023
Они досрочно сложили свои полномочия 
Спортивный марафон «Сила России» собрал более 110 тысяч участников
Власть, 27.09.2023
«Единая Россия» в ходе видеоконференции с региональными отделениями партии подвела итоги летнего марафона
 Замминистр культуры РФ: «Бурятия – молодец! Берёт и делает!»
Власть, 26.09.2023
Надежда Преподобная начала свой визит с осмотра объектов культуры в Улан-Удэ
В Бурятии определились с руководителем аппарата Народного Хурала
Общество, 26.09.2023
Им вновь стал экс-замминистра сельского хозяйства
Обновлённый Народный Хурал назначил сенатора от Бурятии
Общество, 25.09.2023
Он досрочно сложил полномочия депутата на первой сессии
В Бурятии определились с заместителями глав хуральских комитетов
Общество, 25.09.2023
Две должности достались коммунисту и представителю ЛДПР, а «единоросса» сделали замом заочно

Депутат Госдумы от Бурятии рассказал об «экзотических» жалобах на мусорного оператора
Власть, 25.09.2023
Будуев заявил, что улан-удэнке выставили счёт за вывоз отходов в несуществующем доме
В Бурятии прилетела замминистра культуры России Надежда Преподобная
Власть, 25.09.2023
Также прибыли министры культуры почти из всех регионов страны
В Бурятии депутаты Народного Хурала поделили часть портфелей
Власть, 25.09.2023
Пять из шести комитетов НХ возглавили представители правящей партии
В Бурятии вице-спикерами Народного Хурала сделали «единороссов»
Власть, 25.09.2023
Они стали безальтернативными кандидатами на эти кресла
В Бурятии выбрали спикера обновлённого Народного Хурала
Власть, 25.09.2023
Его определили тайным голосованием
^