Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 сентября

17 сентября

Популярное

Бурятская группа «SHONO» покорила французов

Бурятская группа «SHONO» покорила французов
Общество, 
Французские зрители концертов говорят о «сильной энергии» бурятской этно-рок-групп группы «SHONO»

Также недавно была создана группа «UDU», в состав которой вошли российские и литовские музыканты

Известный в Бурятии и Иркутской области музыкант и исполнитель Александр Архинчеев несколько лет назад создал этно-рок группу «SHONO». В состав группы вошли музыканты: Евгения Томитова - на ятаге, Константин Токарский - на ударных, Владимир Сидоров, который играет на бас-гитаре.

Относительно молодая группа быстро завоевала любовь зрителей.

- Совсем недавно в Литве с непосредственным участием Александра создана этногруппа «UDU» с литовскими артистами: певицей Лауритой Пеленуте и скрипачом Тадасом Дешукас. «UDU» – новый музыкальный проект, который на самом деле родился в Казахстане. Именно там в Астане на фестивале «SPIRIT OF TENGRY» встретились Лаурита Пеленуте и Александр Архинчеев - певцы из таких далёких друг от друга республик: Бурятии и Литвы, - рассказала «Байкал-Daily» Галина Дрюон, уроженка Бурятии.

С лёгкой руки продюсеров Жана Кастеева и Татьяны Ламболез певцы объединились в творческий союз. Так родилась группа «UDU». Их теперь четверо. Лаурита Пеленуте и Александр Архинчеев вместе с двумя замечательными музыкантами, Тадасом Дешукас из Вильнюса и Константином Токарским из Иркутска, поют и играют на разных инструментах, работают над новой программой.

В ноябре прошли первые зарубежные гастроли сразу двух групп «SHONO» и «UDU» во Франции.

С 1 по 5 ноября этно-рок-группа «SHONO» - в составе Евгении Томитовой, Александра Архинчеева и Константина Токарского - блистательно представила Бурятию на фестивале сибирской культуры во французском Лилле.

- Бас-гитарист Владимир Сидоров, к сожалению, не смог поехать во Францию, и на фестивальных концертах его заменил срочно приглашённый музыкант, бас-гитарист Чилдо Томас, он родом с Мозамбика, но живёт в Испании. Он согласился приехать из Барселоны для выступлений с группой «SHONO» на фестивале, - поделилась Галина Дрюон.


Группа выступила с огромным успехом. Ведущая Татьяна Ламболез, уроженка Бурятии, переводила содержание песен, которые основаны на древних бурятских легендах, рассказывала о музыкальных бурятских инструментах: морин-хууре, ятаге, необычных для французов.

Зрители после концертов дружно скандировали: Шо-но, шо-но! Шоно с бурятского переводится как волк, это один из тотемов бурятских родов. Александр назвал так не только созданную им группу, но и свою самую первую песню для своей молодой группы. Теперь песня «Шоно» - о диком красивом Волке, который на самом деле был человеком - звучит в каждом концерте группы.

После фестиваля в Лилле артисты проехали по всей Франции, почти тысячу километров: с севера – из Лилля до Парижа, затем до южных городов - Оранж, Монпелье, Эмарг, Монтелимар.



Отзывы французских зрителей, побывавших на концерте этно-рок-группы «SHONO» в парижском театре OGRESS:

«Это незабываемый концерт! Абсолютно завораживающий! Мы поражены столь сильной энергией и яркой оригинальностью группы «Шоно»! Мы провели замечательный вечер! Браво всей команде – бурятским артистам и организаторам! Спасибо за знакомство с бурятской культурой!»

«Александр Архинчеев создал одну из лучших этно-рок-групп нынешнего времени в Сибири, сам - великолепный музыкант на многих инструментах, он блестяще владеет всеми техниками уникального искусства горлового пения» (французский музыковед Жак Дюверней)

- А мы смело можем назвать нашего земляка Сашу Архинчеева послом музыки мира. Вот уже девять лет подряд он приезжает во Францию, и его уникальное горловое пение слышали французы практически всех уголков страны - начиная от севера до западной Нормандии, затем от Бретани до южных городов, где Александр Архинчеев в тесном содружестве со своим менеджером Татьяной Ламболез проехали города региона Лангедок и Лазурного берега. И уже есть много поклонников его искусства, которые его ждут и пишут: «Всегда рады снова увидеть и услышать!», - добавляет Галина Дрюон.

Концерты группы «SHONO» ещё продолжались, а во Францию уже приехали музыканты из столицы Литвы, Вильнюса - Лаурита Пеленуте и Тадас Дешукас. Уже 9 ноября прошёл первый концерт группы «UDU» во Франции, на который сразу откликнулись французские газеты.

Газета «ORANGE» о выступлениях:

«В огромной церкви Saint-Louis тишина была золотой! Она дала свободу нежному голосу балтийской певицы Лауриты Пеленуте, смешанной с дифоническим пением мужественного бурята Александра Архинчеева. Это было как венчание традиционной литовской песни с народной бурятской. Это было волшебно!


«UDU» в переводе с литовского означает: «Священная вода Земли, соединяющая всех людей». Бурятия и Литва разделены многими тысячами километров, но их объединяет традиционная музыка. Вроде бы два таких разных, непохожих народа, но их народные песнопения выражают очень сильную связь с природой, водой, землёй, солнцем.

В Париже, в Оранже, в Эмарге группа «UDU» представила этно-фолк репертуар, народные литовские и бурятские песни, сюжеты которых, как и чарующие голоса Лауриты и Александра, тесно переплетались с человеческими историями, естественными символами: женщина-мужчина-река-трава-солнце. Это был, как призыв вернуться к нашим сердцам, принесло нам счастье, гармонию, положительные эмоции!».

- Мне остаётся добавить к этим прекрасным словам - согласно мудрой китайской пословице, дорога в тысячи километров начинается с первого шага, и первые шаги сделаны. Путь в тысячи километров только начинается. Хочется пожелать обеим группам доброго пути, большого терпения, громадного успеха, - подытожила уроженка Бурятии, проживающая в Париже.

Этно-рок-группа «SHONO» вернулась домой после двухнедельных гастролей во Франции и уже 4 декабря даст концерт в Улан-Удэ, а 7 декабря – концерт в Иркутске.

В начале года литовские артисты Лаурита Пеленуте и Тадас Дешукас из Вильнюса приедут в Иркутск, и четвёрка «UDU» в полном составе с Александром Архинчеевым и Константином Токарским даст свои первые концерты в Сибири.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ пожарные поклонились иконе
Общество, 18.09.2020
Прошёл молебен в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»
В Бурятии рассказали, как применять моющие средства
Общество, 18.09.2020
Советы дали специалисты Роспотребнадзора
В Бурятии вернули повсеместное ношение масок
Общество, 18.09.2020
Меры ужесточают из-за ухудшения ситуации с коронавирусом
В Улан-Удэ выделили миллион рублей на парк имени Жанаева
Общество, 18.09.2020
Средства на ремонт выделены из «Народного бюджета»
Крупные школы Бурятии уходят на дистанционку
Общество, 18.09.2020
Алексей Цыденов выступил с важным обращением к жителям республики
Улан-удэнская квартира попала в список самых огромных и дорогих
Общество, 18.09.2020
В списке роскошных квартир Дальнего Востока оказался и Улан-Удэ
Бурятский «Головар» набрал 15 миллионов просмотров
Общество, 18.09.2020
Скоро режиссёр фильма порадует новыми кинокартинами
В Бурятии наградили лучших лесников
Общество, 18.09.2020
Ко дню лесника наградили лучших в профессии
В Бурятии провели учебную эвакуацию в школе и детсаду
Общество, 18.09.2020
Учения прошли на севере республики
В Бурятии хирург рассказал, как оперирует больных COVID-19
Общество, 18.09.2020
В «ковидных» условиях операции проводятся с учётом множества нюансов  
«Донорский светофор» в Бурятии горит красным
Общество, 18.09.2020
Станция переливания крови нуждается в донорах
В Улан-Удэ привезли ещё четыре б/у трамвая из Москвы
Общество, 18.09.2020
Московские трамваи приехали на грузовых машинах
^