Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 июня

Популярное

Бурятская группа «SHONO» покорила французов

Бурятская группа «SHONO» покорила французов
Общество, 
Французские зрители концертов говорят о «сильной энергии» бурятской этно-рок-групп группы «SHONO»

Также недавно была создана группа «UDU», в состав которой вошли российские и литовские музыканты

Известный в Бурятии и Иркутской области музыкант и исполнитель Александр Архинчеев несколько лет назад создал этно-рок группу «SHONO». В состав группы вошли музыканты: Евгения Томитова - на ятаге, Константин Токарский - на ударных, Владимир Сидоров, который играет на бас-гитаре.

Относительно молодая группа быстро завоевала любовь зрителей.

- Совсем недавно в Литве с непосредственным участием Александра создана этногруппа «UDU» с литовскими артистами: певицей Лауритой Пеленуте и скрипачом Тадасом Дешукас. «UDU» – новый музыкальный проект, который на самом деле родился в Казахстане. Именно там в Астане на фестивале «SPIRIT OF TENGRY» встретились Лаурита Пеленуте и Александр Архинчеев - певцы из таких далёких друг от друга республик: Бурятии и Литвы, - рассказала «Байкал-Daily» Галина Дрюон, уроженка Бурятии.

С лёгкой руки продюсеров Жана Кастеева и Татьяны Ламболез певцы объединились в творческий союз. Так родилась группа «UDU». Их теперь четверо. Лаурита Пеленуте и Александр Архинчеев вместе с двумя замечательными музыкантами, Тадасом Дешукас из Вильнюса и Константином Токарским из Иркутска, поют и играют на разных инструментах, работают над новой программой.

В ноябре прошли первые зарубежные гастроли сразу двух групп «SHONO» и «UDU» во Франции.

С 1 по 5 ноября этно-рок-группа «SHONO» - в составе Евгении Томитовой, Александра Архинчеева и Константина Токарского - блистательно представила Бурятию на фестивале сибирской культуры во французском Лилле.

- Бас-гитарист Владимир Сидоров, к сожалению, не смог поехать во Францию, и на фестивальных концертах его заменил срочно приглашённый музыкант, бас-гитарист Чилдо Томас, он родом с Мозамбика, но живёт в Испании. Он согласился приехать из Барселоны для выступлений с группой «SHONO» на фестивале, - поделилась Галина Дрюон.


Группа выступила с огромным успехом. Ведущая Татьяна Ламболез, уроженка Бурятии, переводила содержание песен, которые основаны на древних бурятских легендах, рассказывала о музыкальных бурятских инструментах: морин-хууре, ятаге, необычных для французов.

Зрители после концертов дружно скандировали: Шо-но, шо-но! Шоно с бурятского переводится как волк, это один из тотемов бурятских родов. Александр назвал так не только созданную им группу, но и свою самую первую песню для своей молодой группы. Теперь песня «Шоно» - о диком красивом Волке, который на самом деле был человеком - звучит в каждом концерте группы.

После фестиваля в Лилле артисты проехали по всей Франции, почти тысячу километров: с севера – из Лилля до Парижа, затем до южных городов - Оранж, Монпелье, Эмарг, Монтелимар.



Отзывы французских зрителей, побывавших на концерте этно-рок-группы «SHONO» в парижском театре OGRESS:

«Это незабываемый концерт! Абсолютно завораживающий! Мы поражены столь сильной энергией и яркой оригинальностью группы «Шоно»! Мы провели замечательный вечер! Браво всей команде – бурятским артистам и организаторам! Спасибо за знакомство с бурятской культурой!»

«Александр Архинчеев создал одну из лучших этно-рок-групп нынешнего времени в Сибири, сам - великолепный музыкант на многих инструментах, он блестяще владеет всеми техниками уникального искусства горлового пения» (французский музыковед Жак Дюверней)

- А мы смело можем назвать нашего земляка Сашу Архинчеева послом музыки мира. Вот уже девять лет подряд он приезжает во Францию, и его уникальное горловое пение слышали французы практически всех уголков страны - начиная от севера до западной Нормандии, затем от Бретани до южных городов, где Александр Архинчеев в тесном содружестве со своим менеджером Татьяной Ламболез проехали города региона Лангедок и Лазурного берега. И уже есть много поклонников его искусства, которые его ждут и пишут: «Всегда рады снова увидеть и услышать!», - добавляет Галина Дрюон.

Концерты группы «SHONO» ещё продолжались, а во Францию уже приехали музыканты из столицы Литвы, Вильнюса - Лаурита Пеленуте и Тадас Дешукас. Уже 9 ноября прошёл первый концерт группы «UDU» во Франции, на который сразу откликнулись французские газеты.

Газета «ORANGE» о выступлениях:

«В огромной церкви Saint-Louis тишина была золотой! Она дала свободу нежному голосу балтийской певицы Лауриты Пеленуте, смешанной с дифоническим пением мужественного бурята Александра Архинчеева. Это было как венчание традиционной литовской песни с народной бурятской. Это было волшебно!


«UDU» в переводе с литовского означает: «Священная вода Земли, соединяющая всех людей». Бурятия и Литва разделены многими тысячами километров, но их объединяет традиционная музыка. Вроде бы два таких разных, непохожих народа, но их народные песнопения выражают очень сильную связь с природой, водой, землёй, солнцем.

В Париже, в Оранже, в Эмарге группа «UDU» представила этно-фолк репертуар, народные литовские и бурятские песни, сюжеты которых, как и чарующие голоса Лауриты и Александра, тесно переплетались с человеческими историями, естественными символами: женщина-мужчина-река-трава-солнце. Это был, как призыв вернуться к нашим сердцам, принесло нам счастье, гармонию, положительные эмоции!».

- Мне остаётся добавить к этим прекрасным словам - согласно мудрой китайской пословице, дорога в тысячи километров начинается с первого шага, и первые шаги сделаны. Путь в тысячи километров только начинается. Хочется пожелать обеим группам доброго пути, большого терпения, громадного успеха, - подытожила уроженка Бурятии, проживающая в Париже.

Этно-рок-группа «SHONO» вернулась домой после двухнедельных гастролей во Франции и уже 4 декабря даст концерт в Улан-Удэ, а 7 декабря – концерт в Иркутске.

В начале года литовские артисты Лаурита Пеленуте и Тадас Дешукас из Вильнюса приедут в Иркутск, и четвёрка «UDU» в полном составе с Александром Архинчеевым и Константином Токарским даст свои первые концерты в Сибири.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителей Улан-Удэ научат танцевать ёхор
Общество, 24.06.2022
В столице Бурятии проведут мастер классы по ёхорным песням и танцам
В конкурсную программу Байкальского кинофестиваля вошли 25 фильмов
Общество, 24.06.2022
18 работ представят кинематографисты России
В Бурятии стартовал флешмоб в национальных костюмах
Общество, 24.06.2022
Также объявлен конкурс-дефиле этномоделей
Корвет «Алдар Цыденжапов» вернулся с учений во Владивосток
Общество, 24.06.2022
Тренировки проходили в дальней морской зоне Тихого океана
На набережной Ангарска появится птица счастья
Общество, 24.06.2022
Размах крыльев арт-объекта – более двух метров
Юбилей Бурдрама отпразднуют бесплатным уличным концертом
Общество, 24.06.2022
Он состоится на площади перед театром
В Чите возобновят бурятский праздник «Обоо тахилган»
Общество, 24.06.2022
На обряд соберутся сотни паломников
В Иркутскую область возвращается «Северный десант»
Общество, 24.06.2022
Столица региона встретит культурную акцию 25 июня
В Бурятии с размахом отметили гуннское летнее солнцестояние
Общество, 24.06.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с уникального праздника
В Улан-Удэ День молодёжи отметят десятками мероприятий
Общество, 24.06.2022
В течение трёх дней в городе пройдут фестивали, концерты, награждения и соревнования
В Иркутске состоялось открытие всероссийской студенческой стройки «БАМ 2.0»
Общество, 24.06.2022
Студотряды будут работать на объектах восточного полигона железных дорог
Вузы Бурятии образовали консорциум «БайкалБиоФарм»
Общество, 24.06.2022
Учреждения договорились совместно продвигать науку и образование
67 выпускников Агинского округа получили медали за учёбу
Общество, 24.06.2022
В окружном центре прошла церемония «Гордость Аги»
Загрузка...
^