Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Февраля

19 Февраля

Популярное

Владимир Ешеев: «Стрельба из лука – это у меня от деда»

Общество, 
Уходящий год был успешным для российской стрельбы. Главным же достижением для страны в этом виде спорта стали серебряные медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российской женской команды

В последний раз награду такого же достоинства завоевал российский лучник Баир Баденов 14 лет назад в олимпийском Пекине. В постсоветской истории спорта больше медалей в копилке россиян не было. О том, как развивается стрельба из лука в России, об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, бурятских лучниках рассказал старший тренер сборной страны Владимир Ешеев. Интервью с ним приводит газета «Бурятия». 

- Владимир Николаевич, давайте назовём советских и российских чемпионов и призёров олимпиад.

- Впервые стрельба из лука была введена в программу Олимпийских игр в 1972 году в Мюнхене, и москвичка Эмма Гапченко удостоилась там бронзовой медали. Спустя четыре года в Монреале советские лучники завоевали уже две награды: «серебро» у Валентины Кавпан и «бронза» - у Зебиниссо Рустамовой. В олимпийской Москве в 1980 году победительницей стала Кетеван Лосаберидзе, Борис Исаченко и Наталья Бу-тузова заняли вторые места. Олимпиаду в 1994 году в Лос- Анжелесе по известным причинам советские спортсмены пропустили, а вот в Сеуле четырьмя годами позже мне удалось завоевать бронзовую медаль.

В 1992 году в Барселоне выступала объединённая команда СНГ. Женская команда в составе Людмилы Аржанниковой, Хатуны Квиришвили и Натальи Валеевой заняла третье место. Валеева удостоилась «бронзы» и в личном зачёте. После этого, вплоть до Пекина, представителей России на пьедестале почёта не было.

- Какие лучшие результаты показали наши спортсмены на этих олимпиадах?

- В 2000 году в Сиднее мужская сборная России, кстати, за неё выступал и Бальжинима Цыремпилов, уступили американцам в перестрелке за «бронзу». В личном зачете Бальжинима стал седьмым, а Наталья Болотова – шестой. В 2004-м в Афинах женская сборная заняла пятое место, в 2012-м в Лондоне - четвертое. К сожалению, в Лондоне наши девчата проиграли в полуфинале китаянкам одно очко, а матче за «бронзу» - японкам два очка.

- Давайте вспомним олимпийский Сеул, ваше выступление на нём.

- Сначала надо пояснить, что правила стрельбы из лука в те годы были иные. Спортсмены стреляли 24 выстрела на дистанциях 30, 50, 70, 90 метров. Так называемое олимпийское упражнение М-1. По итогам квалификации определялись 24 спортсмена, которые по олимпийской системе (проиграл – выбыл) и выявляли чемпионов и призеров.

В финальной части, куда попал в числе восьми спортсменов, перед последней серией был третьим. Лидировал американец Джейс Баррс, вторым шёл кореец Пак Сонсу.

Мне, почему-то, перед предпоследним выстрелом казалось, что смогу догнать американца, разница была - одно очко. О втором месте даже не думал.

Стреляю, попадаю в «десятку». Чем ответит Баррс? Он стрелял у меня за спиной, поэтому не мог видеть, куда он попал, но по рёву американских болельщиков понял, что тоже в «десятку». Последним выстрелом выбил «восьмёрку», и в итоге уступил американцу три очка, а корейцу – одно.

- Какие ощущения остались от Олимпиады?

- Незабываемые. Вроде, Олимпийские игры - такой же старт, как остальные соревнования. Но здесь другой формат: ажиотажа больше, прессы, много нюансов, которые могут выбить из колеи слабонервных.

- А мандраж перед стартом был?

- Безусловно, присутствовал. Но, хотел бы отметить, что не такой сильный, как испытал позднее, на чемпионате мира в Австралии в 1987 году. Там действительно был непередаваемый мандраж, какой не ощущал даже на Олимпиаде в Сеуле. Я лидировал перед последней серией, вторым шёл немец Андреас Липпольдт, третьим – американец Джей Баррс. Выстрелил, попадаю в десятку и становлюсь чемпионом мира!

В Рио все сложилось удачно

- Владимир Николаевич, погодные условия в Рио-де-Жанейро были не совсем обычными.

- Они были, сказал бы, специфическими. На самбодроме, где проходили соревнования по стрельбе из лука, роза ветров непредсказуемая. Морской бриз вилял то вправо, то влево. Добавьте сюда то, что нисходящие, восходящие потоки ветра закруглялись. Невозможно было предсказать, куда подует он: сначала влево, потом вправо, а потом опять влево…Нам повезло, что были на сборах, видели, как стреляют на самбодроме. Был очень удивлён, что все стреляли очень плохо: украинцы, японки, китаянки. В прошлом году были здесь на предолимпийской неделе. После чего разработали детальный план по дням подготовки к Олимпиаде. Акклиматизацию решили пройти заранее, распределить нагрузки. Одним словом, просчитали и всё по этой схеме сделали.

- Женскую сборную России признавали фаворитами?

- За два часа до официального старта приехали на самбодром, провели тренировку. Параллельно с нами тренировалась мужская команда Голландии. Я озадачил девчат - побейте голландцев. И они выиграли, причем в последней серии попали 59 из 60. Все видели, что у нас большой потенциал, опасались нас.

- И как начались командные соревнования?

 - Стартовая встреча с командой Индии получилась самой сложной. Мы проигрывали со счетом 0:4. Но всё же, в перестрелке сумели выиграть. 

 - В итоге встретились с итальянками и проигрывали 2:4. Сами не переживали в тот момент?

 - Волнения, конечно, были. Но показывать их не имел права. Проигрываем или выигрываем - тренер должен быть всегда спокоен, придавать своими действиями уверенность. 

Стрельба из лука у бурят в крови  

- Владимир Николаевич, а как вы пришли в стрельбу из лука?

- Родился в селе Новая Заря Ононского района Читинской области, где с давних времен развиваются наши исконные виды спорта: стрельба из лука, национальная борьба. Стрельбой из лука занимался мой дед Еши, мои родители.

 Как-то в раннем детстве дедушка подарил мне бурятский лук. Зачем он это сделал, не знаю, но после этого лук стал моим постоянным спутником. 

 А позднее серьёзно увлекся стрельбой из лука, хотя до этого занимался борьбой, играл в хоккей. Один раз даже полгода не ходил в кино, пропадал на тренировках. Причём, как ни странно, к занятиям стрельбой из лука подвигло желание больше ездить на соревнования в другие сёла. А чтобы ездить, надо было хорошо стрелять. 

 У меня была открытка 1928 года со Спартакиады народов СССР. Именно в этом году стрельба из лука была введена в программу Спартакиады. На ней изображена команда Бурят-Монгольской АССР по стрельбе из лука. Во многом на её популяризацию влияет наш народный праздник Сурхарбан. 

 - На популярность стрельбы из лука оказывает и успешное выступление бурятских спортсменов на российском и международном уровнях?

 - Конечно. Они видят это и стремятся к вершинам. Это движущая сила. Подготовке будущего резерва нужно уделять больше внимания. 

- Бурятия в последние годы неизменно входит в число ведущих регионов страны по стрельбе из лука.

 - Действительно, смена поколений в Бурятии всегда проходит относительно безболезненно. Это результат работы тренеров на местах. Где-то бывают спады, но общий уровень стрельбы из лука в республике остается высоким. 

- Если говорить в целом о России, насколько сегодня готов резерв, чтобы сменить нынешних лидеров?

 - Для этого проводится необходимая работа. В частности, семинары, на которые приглашали корейского тренера. Это даёт определённый толчок, чтобы положительная динамика подготовки ближайшего резерва сохранялась. Сегодня можно отметить - на молодёжном уровне сборная России по-прежнему остаётся лидером в мире. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Филиалы инспекции УФСИН Бурятии получили машины
Общество, 20.02.2019
Автопарк пополнился четырьмя новыми машинами
В Улан-Удэ прошёл посвящённый Сагаалгану этно-вечер
Общество, 20.02.2019
Здесь продемонстрировали бурятскую одежду, представили блюда национальной кухни
В Бурятии объяснили ситуацию с не выданным ребёнку-инвалиду лекарством
Общество, 20.02.2019
Сроки лекарственной терапии не нарушены, заявили в минздраве
Иркутянка заставила Познера извиниться за шутку о китайцах
Общество, 20.02.2019
Архитектор Туяна Басанова выступила как «представительница азиатской национальности коренного народа Сибири»
В Бурятии пройдёт зимний ледовый фестиваль «Алгана-2019»
Общество, 20.02.2019
Здесь участников ждут фигурное вождение на автомобиле, ледовое сумо, ледовый гольф, кёрлинг
Прошло первенство Бурятии по танцевальному спорту
Общество, 20.02.2019
В соревнованиях приняли участие 237 танцоров
Иркутская команда отобралась на чемпионат России по кёрлингу
Общество, 20.02.2019
Иркутская команда «Комсомолл 1» заняла второе место на всероссийских соревнованиях по керлингу среди мужских команд
Байдонов ключ в Улан-Удэ вышел из ручья
Общество, 20.02.2019
Возможно подтопление жилых домов
В Улан-Удэ прошли соревнования по гиревому спорту среди пожарных
Общество, 20.02.2019
Состязания прошли в пяти весовых категориях
В Улан-Удэ прошли соревнования по скоростному бегу на коньках
Общество, 20.02.2019
Также состоялись состязания и лыжные гонки среди дворовых команд
В Бурятии помолятся за долголетие Путина
Общество, 20.02.2019
Также ламы попросят богиню Белую Тару подарить жителям России долгую жизнь без страданий и без болезней
В Улан-Удэ устранили коммунальную аварию
Общество, 20.02.2019
Началась подача тепла и горячей воды
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
^