Стоимость «квадрата» на рынке недвижимости выросла уже до 60 тысяч, но и это никого не останавливает
Цены на жильё в Бурятии – как на первичном, так и на вторичном рынке жилья – резко взлетели.
- По результатам выборочного обследования в IV квартале 2019 года средняя цена одного квадратного метра общей площади проданных квартир по всем типам на первичном рынке жилья составила 46 275 рублей, на вторичном рынке – 52 926 рублей, - сообщили в Бурятстате.
Резкий рост зафиксирован именно на вторичном рынке: годом ранее средняя цена за «квадрат» была 47 тысяч. Несколько лет назад цены были ещё ниже – порядка 35 тысяч рублей.
Эксперты полагают, что цены будут увеличиваться и дальше. Уже сейчас в связи с «дальневосточной ипотекой» под 2% растёт как на дрожжах ценник на новостройки. Риелторы поясняют: цены уже намного выше озвученных Бурятстатом.
- Если мы берём зону города, на сегодня цены в 46 тысяч нет. С чем это связано? Заработала «дальневосточная ипотека» в 2% семьям и одиноким родителям до 35 лет. Надо понимать, что город в принципе небольшой. У одного из застройщиков долгострои стояли недалеко от центра города, сейчас строится первая секция. Застройщик продавал квартиры и отдавал подрядчикам (чтобы не платить деньгами) по цене 45, 46, 48 тысяч за квадратный метр. Что произошло буквально за две недели? Этот же застройщик со всеми подрядчиками рассчитался «живыми» деньгами. И здесь всё продали под эту ипотеку – даже то, что ещё не построено. По 58-60 тысяч, - рассказал «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири, член Национального совета Российской Гильдии риелторов Андрей Нечаев.
Он отмечает, что на рынке наблюдается большой ажиотаж, все готовы переплачивать из-за льготной ипотеки.
- Согласитесь, условия очень хорошие, 2% - это супер, конечно. А брать-то у нас как раз нечего. Иркутск в 14-м году приостановил как бы большую стройку, но не глобально, из 56-60 игроков осталось 40. Но это примерно. У нас же из тех же 20 игроков осталось, грубо говоря, три. Соответственно, возник дефицит, который порождает рост цены. И вот эта вот цена – это ещё не цена на самом деле. Новых домов-то просто нет. Если бы дома стояли уже практически готовые, к примеру - под сдачу через полгода, то цена в топовых местах Улан-Удэ составляла бы 100 тысяч за квадратный метр, - продолжает эксперт.
Президент Союза риелторов Сибири добавляет, что вслед за «первичкой» в Улан-Удэ не отстаёт соответственно «вторичка».
- «Вторичка» - это как лакмусовая бумажка, то есть раз не могут купить первичку, значит - надо покупать вторичку. Это всё естественный процесс переливающихся сосудов. Дефицит порождает рост цены. Вообще все хотят в новое жильё, но у нас практически площадок-то теперь не осталось под застройку, и ранее все строители остановились – ипотека была дорогой (в среднем 9-10-11%), не особо активно это продавалось. И вторичка подтягивается, соответственно. Почему у нас «вторичка» была всегда дорогая? Потому что у нас «первички» не было, - говорит Андрей Нечаев.
Опять же на «вторичном» рынке цены варьируются – от приемлемых до «кусачих».
- Цена на «вторичке» варьируется в зависимости от локации. Есть топовые дома на Профсоюзной, Модогоева (центр города), цена легко может быть и 80, и 100 тысяч за квадратный метр сейчас. В кварталах, на Мясокомбинате, Стеклозаводе, в отдалённых микрорайонах можно приобрести жильё и за 30 тысяч за квадратный метр, - сообщает эксперт.
По его оценке, цены в Улан-Удэ по сравнению с другими российскими городами считаются ещё нормальными.
- Могу сказать, что цены пока ещё нормальные, потому что средняя цена по другим регионам всё равно выше, в том же Иркутске - хотя сравнивать города, конечно, нельзя, они разные - тоже выше, - заключил Андрей Нечаев.
Цены на квартиры в Улан-Удэ становятся «золотыми»

Экономика,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Экономика, 17.05.2022
Комплексными кадастровыми работами будут охвачены девять районов республики Улан-Удэ

Экономика, 17.05.2022
На штабе по экономике подвели промежуточные итоги антисанкционных мер поддержки бизнеса

Экономика, 17.05.2022
В управлении Росреестра рассказали об особенностях приёмки объекта долевого строительства в 2022 году

Экономика, 16.05.2022
За год в рейтинге социально-экономического положения регионов Бурятия поднялась на одну строчку

Экономика, 16.05.2022
На сегодняшний день качественной питьевой водой обеспечено 46% населения республики

Экономика, 13.05.2022
Улан-удэнцы всё активнее всего ищут ведущих, фотографов, заказывают свадебные кортежи

Экономика, 13.05.2022
Сточные воды будут очищаться до уровня, соответствующего современным российским нормам

Экономика, 12.05.2022
За годы эксплуатации при высокой транспортной нагрузке дорога пришла в ненормативное состояние

Экономика, 11.05.2022
Этой весной в Бурятии рекордно выросли продажи садово-огородного инвентаря, семян и удобрений