Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 января

22 января

Популярное

«Расправа» над коммунистами в Хурале Бурятии обернулась скандалом

«Расправа» над коммунистами в Хурале Бурятии обернулась скандалом
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Хурала схватились друг с другом из-за комиссии, которая вероятнее всего, снимет коммунистов с руководящих постов

Как сообщал «Байкал-Daily», утром на сессию Народного Хурала внесли вопрос о создании специальной комиссии, которая оценит действия депутатов-коммунистов на несогласованном митинге 9 сентября на площади Советов. Эта комиссия с большой долей вероятности лишит двух коммунистов руководящих должностей в Хурале. Речь идёт о председателе комитета по государственному устройству Викторе Малышенко и заместителе председателя комитета по экономической политике Егоре Олзоеве. Они лишатся оплачиваемых должностей с отличной зарплатой и перспективой вип-пенсии и станут рядовыми депутатами.

Страсти разгорелись уже вечером, по окончании сессии. В комиссию выбрали одних «единороссов», вроде вице-спикера Баира Жамбалова, Петра Носкова, Владимира Ведерникова и др.

Коммунист Баир Цыренов назвал происходящее «расправой в корыстных целях». Он обвинил «единороссов» в том, что им самим не терпится занять эти высокие места. Также Цыренов встал на защиту однопартийца Малышенко, заявив, что последний был в отпуске во время митинга и не выполнял рабочие обязанности.

Спикер парламента Владимир Павлов проигнорировал заявление правового управления о том, что вопрос о комиссии был внесён с нарушением сроков. По этой причине коммунисты потребовали снять вопрос с сессии. Буда-Ширап Батуев съязвил в адрес Павлова. «Нам русским языком объяснили, что вопрос внесён неправильно. Сейчас я на бурятском скажу, ведь его вы понимаете!» - воскликнул коммунист и, действительно, произнёс всё на бурятском языке.

Обстановка накалилась из-за других личных выпадов. Иринчей Матханов, к примеру, кинул камень в адрес Игоря Бобкова, бывшего лидера ЛДПР, а ныне члена фракции «Единая Россия»: «Сейчас он в красной рубашке сидит – может, ещё и в КПРФ перебежит».

Матханов вновь уколол Владимира Павлова, которого уже предлагали отправить в отставку.

- Единая Россия», вопрос и совесть – в ваших руках. Надо переходить к нормальной работе и завершать сессию. Но думаю, не с этим председателем Хурала, - заявил Матханов.

Игорь Бобков заявил, что Буда-Ширап Батуев «с кнопки не слезает» - коммунист постоянно просил выступления или задавал вопросы. Саму же акцию протеста, из-за которой разгорелся конфликт, Бобков назвал «майданом с элементами национализма и экстремизма». Участие в подобном депутатов, которые замещают в Хурале государственные должности, недопустимо, выступил Бобков. Заявил он также, что ему надоело слушать «бенефис членов КПРФ».

Екатерину Цыренову, председателя комиссии по этике, призвали оценить конфликт. Цыренова же (исключённая из КПРФ) не упустила момент и хорошо «проехалась» по бывшим однопартийцам. Комиссия по этике уже рассматривала участие депутатов-коммунистов в несанкционированном митинге, но ответы они «подали под копирку, даже не письменно, а просто расписавшись». «А я-то знаю, как эта копирка делается», - саркастично добавила Цыренова. Поведение хуральцев она назвала «непозволительным» и сравнила с «шаловливыми детьми в песочнице».

- 9 сентября, когда выступали, сами себя не уважали. Нельзя доводить до такого, чтобы Шутенкову ставили рожки сзади. Это что такое? Мы не должны доходить до оскорбления главы Бурятии. Это не революция, не майдан, а просто хулиганство в том числе со стороны депутатов, - заявила Екатерина Цыренова.

Коммунист Тумэн Дондоков рассмешил всех своим сравнением:

- Молодые депутаты от «Единой России», видимо, решили проверить свои силы на коммунистах. Но если всё получится, они придут за вашими должностями. В народе как говорят – если ты зверю дашь мяса, ему опять захочется крови.

Слова Дондокова крайне возмутили Екатерину Цыренову. «Какое мясо, что, тут собаки собрались? Так нельзя», - поучила она.

Бурное обсуждение могло бы продолжаться ещё долго, но в итоге число выступающих ограничили. Вопрос был поставлен на голосование. За утверждение комиссии, которая будет «сечь» коммунистов, проголосовал 41 человек, против – 13. Скандальная комиссия официально создана.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Премьер Монголии ушёл в отставку для предотвращения беспорядков
Власть, 22.01.2021
Впервые с 1992 года глава правительства уходит в отставку по собственному желанию
Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»
Власть, 22.01.2021
Ранее глава Бурятии направил в минприроды России отрицательное заключение по представленному проекту
Минспорта Бурятии подвело итоги 2020 года
Власть, 22.01.2021
Прошедший «короновирусный год» был тяжёлым для всех ведомств, минспорта не исключение
Главу Бурятии вновь запечатлели в полёте эконом-класса
Власть, 22.01.2021
Алексей Цыденов полетел рейсом «Победы»
В Улан-Удэ объяснили ситуацию с судимостью заммэра
Власть, 22.01.2021
Председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев сам объяснился перед коллегами
Глава Бурятии вылетел в Москву
Власть, 22.01.2021
Алексей Цыденов примет участие в трёх совещаниях
Директора улан-удэнского «Водоканала» отправили в СИЗО
Власть, 22.01.2021
Суд назначил меру пресечения Жаргалу Цыбикову
«Бурятрегионавтодор» отказал законному победителю торгов
Власть, 22.01.2021
Неожиданная ситуация возникла по ремонту дороги к курорту «Горячинск»
Глава Бурятии призвал подписаться на уникального парня
Власть, 22.01.2021
Алексей Цыденов встретился с незрячим талантливым молодым человеком
Скандал с роженицей привёл к отставке 2 министров Монголии
Власть, 21.01.2021
На митинге в Улан-Баторе граждане потребовали отставки вице-премьера и министра здравоохранения
Минздрав Бурятии подвёл итоги года
Власть, 21.01.2021
В 2020 году была проведена большая работа по мобилизации системы здравоохранения
В Бурятии выражают соболезнования родным Зоригто Цыбикмитова
Власть, 21.01.2021
«59 лет – это ещё совсем не возраст…» - написал в соболезновании глава Бурятии
УФСБ по Бурятии сделало предложение выпускникам школ
Власть, 21.01.2021
Документы принимаются до конца зимы
В Улан-Удэ запретили акцию в поддержку Навального
Власть, 21.01.2021
Пикеты планировалось провести в субботу
И.о. главы Тунки осваивается в новой роли
Власть, 21.01.2021
Чингис Маншеев провёл первое совещание в новом статусе
^