02 октября

Популярное

Лучший лесной пожарный Бурятии отстоял своё звание

Лучший лесной пожарный Бурятии отстоял своё звание
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Самым сложным этапом конкурса стала необычная полоса препятствий

В Улан-Удэ прошёл второй республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный». За звание лучшего и возможность представить Бурятию на всероссийском конкурсе поборолся 31 претендент из разных районов, сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства.

- Тут собрались лучшие из лучших. Конкурс очень непростой, непростая полоса препятствий, но я уверен, что победит сильнейший. Все участники молоды, полны сил. Тушить пожары очень непросто, и здесь работают фанаты своего дела, преданные душой, сердцем выбранной профессии, - отметил зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской.

Наравне с молодыми специалистами, участие в конкурсе принял и специалист Закаменского лесхоза Бадмацырен Ажитов. В этом году ему исполнилось 46 лет, но он по-прежнему бодр и активен.

- Хорошо, что провели такой конкурс. Это хорошая возможность обменяться опытом, повидаться со старыми друзьями и коллегами. Надеемся, что такой конкурс будет проходить в республике ежегодно, - поделился Бадмацырен.

Первым и самым сложным, по мнению участников, этапом стала полоса препятствий. Преодолеть наклонные брёвна и перекладины, не касаясь метки, пройти по пенькам и узкому бревну – и всё это с наполненным 20-литровым ранцевым лесным огнетушителем за плечами – задача непростая, но сотрудникам лесной охраны и парашютистам-пожарным не привыкать. Ведь такая полоса максимально приближена к сложностям, с которыми они сталкиваются практически ежедневно в пожароопасный сезон.

Затем – наполнение ёмкости с помощью ранцевого лесного огнетушителя, распиливание бруса, бег по пересечённой местности с пожарным стволом, комплектом напорного и всасывающего рукавов и сбивание деревянных фигур с применением мотопомпы. Все упражнения – на время, а потому борьба разыгралась не на шутку. С разницей всего 15 секунд сотрудник Забайкальской базы авиационной охраны лесов Виктор Филиппов, вырвал победу у специалиста Кудунского лесхоза Андрея Устинова. Третьим стал Владимир Смолин, парашютист-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

На втором этапе участникам предстояло продемонстрировать физическую подготовку с бегом по пересечённой местности. В число упражнений вошли отжимание от настила, подтягивание на перекладине, бег с грузом с преодолением столбиков и наклонных брёвен. Первые места разделили Виктор Филиппов и специалист Бичурского лесхоза Вадим Скуратов. Третьим на этом этапе стал сотрудник Байкальского лесхоза, Андрей Рудюк.

Теоретическая часть конкурса проводилась в виде тестирования по теоретическим знаниям в области лесной пирологии, охраны труда, тактики и техники тушения лесных пожаров, техники и оборудования для тушения лесных пожаров и правил оказания первой помощи. Лучший результат показал сотрудник Закаменского лесхоза Владимир Самбуев. Вторым по количеству набранных баллов стал Александр Скосырский, сотрудник Забайкальской базы авиационной охраны лесов, с небольшим отрывом третье место занял сотрудник Буйского лесхоза Евгений Григорьев.

- Конечно, немного обидно, до третьего места не хватило всего несколько баллов. Но я не отчаиваюсь, на следующий год буду тренироваться усерднее, - рассказал сотрудник Байкальского лесхоза, Алексей Рудюк.

Победил же в конкурс Виктор Филиппов. Он отстоял звание лучшего лесного пожарного Бурятии, которое также завоевал в 2021 году. Теперь Виктор отправится представлять республику на всероссийский конкурс в Московскую область.

- В прошлом году я уже участвовал во всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный». Тогда я занял шестое место среди лучших лесных пожарных страны. Сейчас готовлюсь попасть в тройку лидеров, - рассказал парашютист-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов Виктор Филиппов.

Победители и призёры конкурса награждены ценными подарками.

Фоторепортаж с конкурса можно посмотреть по ссылке.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии подкармливают диких животных
Общество, 02.10.2023
Специалисты проводят биотехнические мероприятия 
Аграрии Забайкалья приступили к уборке гречихи
Общество, 02.10.2023
В этом году в регионе гречихой засеяли 13,9 тысячи гектаров
Более 1000 тысячи человек в Улан-Удэ отметили День ходьбы
Общество, 02.10.2023
Участники преодолели дистанцию в 1000 метров
В районах Бурятии ударились в панику из-за сосисок и колбасы с африканской чумой
Общество, 02.10.2023
Сельчане боятся, что она попадёт на прилавки местных магазинов
В Улан-Удэ появится почти две тысячи новых деревьев
Общество, 02.10.2023
Столицу Бурятии украсят яблони, клёны и акации
Завершается навигация на реках Иркутской области
Общество, 02.10.2023
Навигационный сезон откроется в мае 
В Улан-Удэ пригрозили штрафами за слив фекалий где попало
Общество, 02.10.2023
Нарушителям придётся выложить до ста тысяч рублей
«Яма на яме»: В Бурятии сельчане пожаловались на убитую дорогу
Общество, 02.10.2023
Автомобилисты заявили, что ездить по ней невозможно
«Советы Будамшуу»: В Бурятии общественники сняли антикриминальный сериал
Общество, 02.10.2023
Они в шуточной форме объяснили землякам, как защититься от мошенников
В Улан-Удэ подростки на улице станцевали массовый ёхор
Общество, 02.10.2023
Бурятский хоровод танцевали возле торгового центра
В Улан-Удэ любителям мусорить сделали «длинный намёк»
Общество, 02.10.2023
Отдыхающих у Селенги призывают забирать все отходы с собой
В Улан-Удэ проверили автомобили на «дымность»
Общество, 02.10.2023
Из 20 проверенных транспортов нарушений обнаружено не было
В Бурятии ожидается частая смена погоды
Общество, 02.10.2023
Синоптики опубликовали прогноз на неделю 
В Улан-Удэ фонтаны готовят к зимовке
Общество, 02.10.2023
Они заработают только весной
^