Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Стратегия 2030: Общественность Бурятии выдвигает предложения

Стратегия 2030: Общественность Бурятии выдвигает предложения
Экономика,  30.12.2015 10:32 Фото:Baikal-daily.ru
Население Бурятии включается в обсуждение «Стратегии 2030». Жители Улан-Удэ предлагают построить в Бурятии IT-парк и завод по производству безфосфатных порошков. Есть предложение совместить строительство социального жилья с коммерческим, что позволит при той же стоимости повысить и качество квартир, и качество жизни людей

Как сообщал «Байкал-Daily», в октябре правительство Бурятии запустило общественное обсуждение стратегии развития Бурятии до 2030 года. Как прокомментировал при запуске проекта глава региона, все инициативы, внесённые обществом, будут обсуждаться экспертами, и лягут в основу стратегии развития республики на ближайшие 15 лет.  

«Байкал-Daily» собрал несколько разных, но по-своему интересных предложений активистов и общественников Бурятии для «Стратегии 2030».  

Председатель правления регионального отделения Союз МЖК России Евгений Саттаров предложил строить социальное жильё в Бурятии совместно со средствами дольщиков. Программа требует закрепления на законодательном уровне и поможет сделать социальное жильё более качественным. Одновременно это повысит качество жизни людей, попадающих под социальные программы, и поможет не остановить жилищное строительство в сложные годы.

- Наш молодёжный жилищный комплекс был первым в России, где начали строительство жилья для молодёжи с привлечением средств работодателей и республиканских/муниципальных субсидий. Сейчас наш опыт распространяется на другие регионы – Чувашия, Якутия, Волгоград.

Но существует и другая проблема - обеспечение доступным жильём социально незащишённых слоёв населения. Деньги на строительство жилья для детей сирот выделяются, но их недостаточно для строительства качественного жилья. В итоге, строительство зачастую ведётся с экономией на стройматериалах, что приводит к некачественным стройкам, участки покупают на окраине, что делает жильё сразу не слишком хорошим. К тому же, такие дома становятся некими «резервациями», в которых живут дети из детских домов, в итоге по-прежнему лишённые социальной адаптации.  

Мы предлагаем вкладывать эти деньги в долевое строительство надёжных застройщиков, на этапе котлована. На начальном этапе застройщику сложно привлечь средства дольщиков, но это проще сделать, когда половина дома уже построена. Если реализовать этот проект, то социально незащищённые жители – в том числе, дети из детских домов и неполные семьи, будут получать квартиры в нормальных местах, в нормальных домах.

У нас в очереди МЖК сегодня стоит 100 семей, 168 уже получили свои квартиры по разным льготным программам. В России сейчас продвигается программа «доступное жильё». Необходимо принять новую региональную программу, рассчитанную до 2030 года, чтобы при выделении из бюджета средств на софинансирование покупки жилья, под эти деньги сделать возможным привлечение средств на строительство с рынка. В итоге, строительство не будет находиться совсем на окраине, а если в 10-этажке будет по несколько квартир для детей-сирот и, допустим, этаж для людей с ограниченными возможностями, это будет удобно и выгодно жителям, строителям и государству. Также это предложение можно сгруппировать с возможностями, предоставляемыми многодетным семьям. Им выделяют участки под ИЖС в черте города. Желающие, например, смогут входить в МЖК и строить таунхаусы на 10 домов, что также позволит экономить – и земельные участки и затраты на строительство.

Декан факультета искусств ВСГАКИ, профессор кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений Виктор Столбовский считает, что в Бурятии необходимо развивать сельскую культуру, что поможет сохранить жизнь на селе.

 - Недавно в Народном Хурале был озвучен отчёт минкульта. На каждую тысячу сельских жителей Бурятии приходится 0,3 работника культуры. Я считаю, что это катастрофа. Культуре на селе долгое время не уделяется никакого внимания. Отсюда и пьянки, и бегство, никто не хочет жить там, - уверен Виктор Столбовский. – Я считаю, что в Бурятии необходимо принять правительственную программу по возрождению культуры села. Нужно вернуться к послевузовскому закреплению специалистов на селе на 3 года. Это обеспечит кадры. Закрепить законодательно, чтобы по системе распределения выпускники и молодые специалисты отрабатывали бюджетное образование в сёлах. Также необходимо поднимать материальную базу – ремонтировать и строить на селе объекты культуры – дома культуры, развлекательные центры, музеи, кинотеатры.  

Второе предложение профессора от культуры – развитие туризма при помощи культурных событий, которое также требует вложений, но в перспективе даст реальные доходы бюджету.

- В Бурятии построили замечательную «Байкальскую гавань». Но это лишь электричество, сети и здания. Эти территории нужно заполнять событиями и фестивалями. Это инвестиции во внутренний туризм, куда сейчас идёт переориентация. Нужно, чтобы ВУЗы готовили специалистов для этого кластера, и этим специалистам республика обеспечила работу. А интересные культурные мероприятия дадут рост притока туристов, и отрасль за несколько лет выйдет на самоокупаемость и начнёт приносить доход. Я был в Португалии на «Фестивале сардин». Это огромное мероприятие, от посиделок за дегустацией рыбы до лазерного шоу. Событийные мероприятия притягивают огромные потоки туристов и дают работу жителям города.

Генеральный директор IT-компании Иван Худяков считает необходимым построить в Бурятии IT-парк, что поможет развитию человеческого потенциала, росту числа рабочих мест, а в итоге приведёт к пополнению бюджета и повышению престижа республики.

- На сегодня в 26 регионах России используют IT-наработки из Бурятии. Общий объём IT-рынка России составляет 620 миллиардов рублей, и продолжит расти. Но доля Бурятии в рынке занимает только 0,05 процентов. Система IT-образования Бурятии выпускает ежегодно не менее 252 квалифицированных специалистов. Им зачастую негде закрепиться, в результате чего самые одарённые выпускники уезжают из республики. При этом, по данным минэкономразвития России, IT-отрасль удовлетворяет потребности российского рынка только на 25%, и программа имортозамещения позволит расти данному направлению даже в условиях снижения ВВП, - уверен Иван Худяков. - Создание в Бурятии IT-парка позволит развивать человеческий потенциал жителей республики. В парке должны работать центр разработки облачных сервисов, центр IT-консалтинга и аутсорсинга, центр офшорного программирования, учебный центр, созданный совместно с ведущими учебными заведениями Бурятии, площадка для опережающего обучения преподавателей ВУЗов, дата-центр и управляющая компания, которая будет заниматься коммерциализацией проектов.

IT-парк – современная среда для высококвалифицированного персонала. По мнению автора проекта, для строительства потребуется помощь республики и 45 миллионов рублей частных инвестиций. Реализация проекта уже через три года позволит создать не меньше 100 новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников и в 2,5 раза увеличить оборот IT-услуг республики и доходы бюджета.

Волонтёр, зоозащитник и общественник Татьяна Никифорова считает необходимым законодательно закрепить обязательное экологическое образование для школьников Бурятии, а, может, даже построить завод по производству бесфосфатного стирального порошка для спасения Байкала.

- Нужно на законодательном уровне закрепить обучение детей по вопросам экологии. Объяснять детям то, чему взрослых уже трудно обучить. С ошибками взрослых государство борется при помощи штрафов и принуждений, а детям нужны живые уроки экологии. К примеру, сейчас часто стали говорить губительности для Байкала фосфатных порошков. Себестоимость такого порошка даже ниже, чем традиционного. Но заводы не идут на модернизацию, поскольку требуется нести затраты на переоборудование. Может быть, в Бурятии имеет смысл построить завод по производству бесфосфатного порошка, - предложила Татьяна Никифорова. - Также во всех школах республики необходимо проводить курсы экологического просвещения. Рассказывать о раздельном сборе мусора. С детства объяснять, что, разделяя мусор, мы можем его перерабатывать, соответственно меньше будет свалок, а часть мусора после переработки будет приносить пользу виде вторичного сырья. Давать уроки выращивания дерева из семечка. Ребёнок, который вырастит дерево из семечка, никогда не сломает ветку дерева бездумно, для забавы, не подожжёт лес. Одновременно с этим, необходимо наладить переработку отходов и обязать всех хозяйствующих субъектов соблюдать действующие требования экологического законодательства.

Общественница уверена – если ввести экологические курсы в школах и организовывать экологические турпоездки и летние лагеря, за 15 лет эта стратегия даст новую генерацию граждан. «Все дети, которым сейчас от 5 до 10 лет, вырастут экологически образованным поколением, и в будущем создадут новые экологические стандарты».

Тренер по футболу Василий Лобсанов высказал предположение, что в Бурятии необходимо сделать всё возможное для подъёма промышленности и экономики, - только тогда спорт получит широкое распространение.

- Сейчас необходимо развивать производство, малое и среднее предпринимательство. Поднять тот же «Макбур», птицефабрики, кондитерское производство. Что касается спорта – то он зависит от того, как мы будем жить. Если хорошо, то будут выделяться деньги. Самое основное – это детский и массовый спорт. Программы есть, но сегодня они недофинансируются. Есть «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Но мы уже давно ездим на все соревнования только за счёт родителей. Поэтому необходимо поднимать промышленность и экономику. Будут деньги у людей – будут налоги, будет в бюджете достаточно средств для развития спорта, - уверен тренер.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
В Бурятии будут вновь выпускать водку и бальзам
По словам Алексея Цыденова, ориентировочно, завод по производству алкоголя начнёт работу в Улан-Удэ в 2019 году
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^