Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 января

Популярное

В Чите за неделю раскупили трёхгодичный запас медицинских масок

В Чите за неделю раскупили трёхгодичный запас медицинских масок
Общество,  Фото:pixabay.com
Ажиотаж вызван ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также фактором коронавируса

Правительство Забайкальского края совместно с аптечными сетями решает вопрос о закупке дополнительных медицинских масок в связи с ажиотажным спросом на них. Он вызван ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также фактором коронавируса. При этом дефицита противовирусных лекарств в Забайкалье нет, сообщает пресс-служба минздрава Забайкальского края.

В 29 из 31 района Забайкальского края есть либо аптеки ГУП «Аптечный склад», либо муниципальные аптеки, руководство которых решает вопрос о дополнительной закупке медицинских масок. В Каларском и Карымском районах, где нет аптек ГУП «Аптечный склад» и муниципальных аптек, проведена работа с предпринимателями – в ближайшее время туда дополнительно завезут медицинские маски.

Как было отмечено на совещании, которое совместно с Росздравнадзором провёл руководитель администрации Читы Александр Сапожников, в аптечных сетях Читы за неделю продано до трёхгодичного запаса медицинских масок. При этом поступают сведения о возможных спекулянтах – гражданах, которые якобы в личных целях покупают в аптеках по несколько тысяч медицинских масок. Аптечные сети города прорабатывают вопрос о внеочередной закупке масок в Иркутске и Хабаровске.

Опубликованная в СМИ информация о якобы завышенных ценах на маски в торговых сетях Читы в ходе проверки не нашла подтверждения. Недостоверна и информация СМИ о срочной переоценке в аптеках города лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

При этом специалисты подчёркивают, медицинские маски – не единственная из мер профилактики. Помимо их использования, людям рекомендуется как можно чаще мыть руки, проводить влажную уборку помещений и поверхностей с максимальной частотой, регулярно проветривать, избегать контакта с заболевшими людьми и мест массового скопления людей.

При министерстве здравоохранения Забайкальского края организована круглосуточная горячая линия, где специалисты консультируют забайкальцев, в числе прочего, по вопросам мер предосторожности от гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Кроме того, если в семье кто-то почувствовал недомогание, то сотрудники горячей линии подскажут, как действовать. Телефон: 8 (3022) 21-03-03.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии также вырос спрос на медицинские маски. Наблюдался дефицит масок в аптеках и, соответственно, повышение цен на них, ситуацию взяла на личный контроль уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Ажиотаж также скорее всего был вызван боязнью подхватить новый тип коронавируса.

Напомним, в Забайкальском крае в конце прошлой недели был выявлен больной коронавирусом гражданин Китая. Сейчас состояние больного оценивается как удовлетворительное, он получает противовирусную и дезинтоксикационную терапию.

Второй случай заболевания коронавирусом зафиксирован в Тюмени. Больной оказалась студентка из Китая. Её состояние также оценивается как удовлетворительное.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутские кёрлингисты завоевали «золото» и «серебро» чемпионата России
Общество, 27.01.2022
Соревнования проводились среди смешанных пар в двух группах
В 6 ссузах Бурятии создадут 12 мастерских
Общество, 27.01.2022
До конца 2024 года в республике будет создано 42 мастерские
В Бурятии проживают 8 жителей блокадного Ленинграда
Общество, 27.01.2022
В республике проводятся мероприятия, посвящённые снятию блокады Ленинграда
Жительница Иркутской области отметила 100-летний юбилей
Общество, 27.01.2022
В Балаганском районе поздравили труженицу тыла Валентину Константинову
В Бурятии вырос размер выплат по соцконтракту
Общество, 27.01.2022
Это коснулось двух направлений: «поиска работы» и «помощи в преодолении трудной жизненной ситуации»
Иркутская область и МГУ подписали меморандум о сотрудничестве
Общество, 27.01.2022
Регион присоединился к программе «Вернадский»
В Бурятии поздравят 768 долгожителей
Общество, 27.01.2022
В прошлом году 90-, 95- и 100-летие отметили 701 ветеран республики
Дзюдоисты Бурятии стали призёрами турнира в Чите
Общество, 27.01.2022
В Забайкалье прошли межрегиональные соревнования по дзюдо
Лесопарковую зону Иркутска увеличат на 39000 гектаров
Общество, 27.01.2022
Принят проект постановления «Об увеличении площади лесопаркового зелёного пояса вокруг города Иркутска»
Лучники Забайкалья победили на чемпионате России в Орле
Общество, 27.01.2022
Спортсмены завоевали 9 медалей соревнований
Настоятель Усть-Ордынского дацана дал прогноз на 2022 год
Общество, 27.01.2022
Год Тигра будет более благоприятным и урожайным
^