02 апреля

01 апреля

31 марта

Популярное

Запасы омуля на Байкале остаются критическими

Запасы омуля на Байкале остаются критическими
Общество, 
В Бурятии подвели итоги нерестовой кампании

Запасы омуля на Байкале, несмотря на положительную динамику, по-прежнему остаются критическими. Об этом шла речь на совещании по итогам нерестовой компании 2019 года.

- Нерестовый омуль впервые за последние шесть лет поднялся выше города Улан-Удэ до посёлка Новоселенгинск. Он пошёл на свои верхние нерестилища, которые значительно продуктивнее по сравнению с расположенными ниже по течению, - отметил в своём докладе начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков.

После двух лет запрета на вылов численность нерестового стада омуля в реках Селенга, Верхняя Ангара и Кичера увеличилась практически на 10% до 1,8 млн. экземпляров. Также увеличились объёмы отлова производителей байкальского омуля.

- Для восстановления запасов байкальского омуля в этом году заложили рекордный объём икры на инкубацию свыше 770 млн, что побило рекорд прошлого года в 520 млн, - сказал начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

Руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Петерфельд отметил, что несмотря на положительную динамику за последние два года «критическое состояние запасов омуля остаётся актуальным».

- Хоть положительная тенденция наблюдается, но тем не менее в условиях критического состояния запасов омуля этого недостаточно для того, чтобы загрузить полностью все рыбоводные заводы. Существенного восстановления запасов омуля к настоящему времени нет, - заключил Владимир Петерфельд.

С 1 октября 2017 года введён запрет на вылов байкальского омуля. Ущерб при вылове одного хвоста омуля в период нереста составляет 7 280 рублей. Кроме того, за приобретение или сбыт рыбы, добытой заведомо преступным путём, предусмотрена уголовная ответственность.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

B Улан-Удэ пройдёт туристская выставка «Baikal Travel Mart»
Общество, 02.04.2023
7 апреля в Бурятском драматическом театре гостей выставки ждёт ярмарка, дегустация блюд, знакомство с лучшими туроператорами России, Монголии и Казахстана
Автобусов в отдалённых микрорайонах Улан-Удэ становится всё больше
Общество, 02.04.2023
Сейчас перед МУП «Городские маршруты» стоит множество задач - распределение автобусов на маршруты, распространение пересадочного тарифа и набор водителей
В Улан-Удэ установили рекорд по разбиванию хребтовой кости
Общество, 02.04.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с соревнований
Житель Бурятии перевёл мошенникам 2 млн
Общество, 02.04.2023
Всего за прошедшую неделю жертвами интернет-преступников стали 35 человек
В Иркутске осудят женщин, обвиняемых в мошенничестве на 100 млн
Общество, 02.04.2023
Материалы уголовного дела направлены в суд

В Улан-Удэ сотрудница турфирмы присвоила деньги клиента
Общество, 02.04.2023
Мужчина попросил её забронировать и оплатить проживание в гостинице в Петрозаводске
В Бурятии сохранится ветреная погода
Общество, 02.04.2023
Существенных осадков в Улан-Удэ не ожидается 
Жители Бурятии получили ответы на вопросы по защите прав потребителей
Общество, 01.04.2023
В республике подвели итоги мероприятий, приуроченных ко всемирному Дню прав потребителей
Ольга Жигмитова выступила на открытии года Сергея Рахманинова
Общество, 01.04.2023
Мероприятие прошло на сцене Тамбовского академического драматического театра
^