Задержано 9 юридических лиц и 652 физических лиц, наложено штрафов на общую сумму более 700 тысяч рублей. Больше всего желающих «поживится» омулем оказалось в Кабанском и Прибайкальском районах.
В этом году было изъято рыбы 1825 килограмм, что на более 500 килограмм больше, чем в прошлом году.
Специалисты Ангаро-Байкальского ТУ объясняют эту ситуацию тем, что в этом году на нерест омуля зашло больше, чем в прошлом, особенно в дельте реки Селенга. Также было направлено больше сил на борьбу с браконьерами, особенно в тех местах, где наблюдается её традиционное скопление.
Всего в Бурятии действуют свыше 40 стационарных постов рыбоохраны. Организовано также 10 специальных передвижных групп. К охране омулевых запасов привлечены 5 теплоходов, которые прежде всего прикрывают дельты рек при подходе мигрирующих косяков.
Контроль и охрану омуля на нерестовых водоемах осуществляет Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства. Динамику захода и миграции нерестового омуля еженедельно с помощью ихтиологических съёмок проводит Госрыбцентр. Сотрудники МВД по Бурятии, территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора , управления ветеринарии проводит регулярные рейды в традиционных местах несанкционированной торговли.
Нерест в этом году будет закончен 15 ноября, именно после этой даты можно будет подвести окончательные итоги нерестового периода, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.