31 января

30 января

Популярное

В Улан-Удэ откроется выставка текстиля и керамики

В Улан-Удэ откроется выставка текстиля и керамики
Общество,  Фото:pixabay.com
Выставку «Зөөлэн – Хатуу» можно посетить с 14 по 31 декабря

14 декабря в Улан-Удэ начнёт работу выставка «Зөөлэн – Хатуу». Название выставки, которая откроется в музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова, в переводе с бурятского языка означает «мягкое – твёрдое». По замыслу авторов выставки, «мягкое» – это войлок, ткань/текстиль, одежда, а «твёрдое» - керамика, земля и благодатная почва.

Экспозиция открывается гуннской керамикой III в. до н.э. – I в. н.э. из фондов национального музея РБ. Продолжает экспозицию сине-белый китайский фарфор, селадон.

- Музейный фонд пополнялся авторской художественной керамикой профессиональных авторов, получивших профильное высшее образование, и участников многочисленных художественных выставок (Базаров В.А., Жимбиева Р.Ц., Хомяков А.П., Трубачеева А., Базаров Ч.В. и другие). Их работы – профессиональные достижения в области декоративно-прикладного искусства Бурятии, - сообщает пресс-служба нацмузея.

Из фондов на выставке также представлены войлочные изделия и таары. В кочевую бытовую и религиозную культуру бурят-монголов пришли более разнообразные предметы – товары Великого шёлкового пути, ткани самые простые и окрашенные, с орнаментом и украшениями.

Особое место в экспозиции в разделе «мягкое» принадлежит большой витрине с композицией чередования коллекции современного дизайнера одежды Абзаевой Н. с традиционной старинной повседневной бурятской одеждой.

- Современный войлок – благородное панно Ринчинэ А., «мистический дискурс» в работе Пангилинан Н.-К., как и работы Абзаевой Н. – «мягкий» и в то же время «твёрдый» ответ на запрос времени, вполне ощутимый вектор актуального мышления в понимании стиля, формы и содержания. Текстильная работа Доржиевой Р. вдохновлена цветом в бурятском женском старинном костюме, - отметили сотрудники национального музея.

На выставке посетителям представится возможность не только увидеть, но и потрогать изделия, созданные потомственным керамистом Базаровым Ч.В. Работы на тему гуннской керамики, создавали Антонова М., «гончарку» - Ткачёва Е., работы других участников – своеобразная дань прошлому гуннских мастеров и умельцам «жёлтого песка» -Шаралдая.

Также, на выставке представлены творческие работы из частных керамических мастерских и студий: Антоновой М., Налетовой М., Коротких Е., Инкижиновой М., Аксеновой Н., а также авторская керамика Ринчинэ А., Бикуриной М., Догдоновой А.

Возрастное ограничение 6+

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Артисты из Бурятии выступят в Забайкалье
Общество, 31.01.2023
Выступления состоятся в феврале 
В Бурятии за год освободили почти полторы тысячи осуждённых
Общество, 31.01.2023
За год осуждённые в Бурятии изготовили продукции на сумму 275 миллионов рублей
Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 31.01.2023
Валентина Ивановна всю жизнь проработала фельдшером
В Улан-Удэ откроется фотовыставка «Жена Героя Бурятии»
Общество, 31.01.2023
Презентация выставки состоится на концерте, посвящённом Дню Защитника Отечества
В Чите пройдут соревнования по воркауту и паркуру
Общество, 31.01.2023
Соревнования приурочили ко Дню защитника Отечества
Осуждённые сходили в музей истории города Улан-Удэ
Общество, 31.01.2023
Они увидели несколько экспозиций 
Лучшему учителю Иркутска подарили квартиру
Общество, 31.01.2023
А лучшая воспитательница получила машину
В Бурятии дети напомнили о пожарной безопасности
Общество, 31.01.2023
В районе прошла профилактическая акция
Иркутский режиссёр получил премию имени Леонида Гайдая
Общество, 31.01.2023
В Иркутске впервые вручили такую премию 
В Национальной библиотеке Улан-Удэ появилась «волшебная песочница»
Общество, 31.01.2023
С необычным оборудованием уже ознакомились ученики специальной коррекционной школы-интерната №62
^