01 декабря

Популярное

В Бурятии школьники заболели коронавирусом на военных сборах

В Бурятии школьники заболели коронавирусом на военных сборах
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
После заражения ковидом детей на военно-полевых сборах начато эпидрасследование

Дети из Мухоршибирского района Бурятии заразились коронавирусом во время военно-полевых сборов в Улан-Удэ. Жалобы родителей опубликовали в группе «Мухоршибирь-инфо».

- Моего ребёнка и ещё трёх его одноклассников из Цолгинской школы отправили на военные сборы в «Авангард» 22 ноября. Туда поехали дети из других школ, в частности из Мухоршибирской и Харашибирской школ. Вернулись дети домой 26 ноября простуженными, с температурой, с больным горлом, заражёнными ковидом. Соответственно, прибыв домой, они подарили вирус домочадцам! – написала мама одного из детей.

Женщина задаётся вопросом, насколько целесообразна была та поездка на фоне пандемии коронавируса. «Неужели для воспитания чувства патриотизма у детей надо рисковать их здоровьем, подвергать риску здоровье родителей и других членов семьи? Неужели это было так жизненно необходимо отправить именно в этот период?» - спрашивает мама.

Мать ещё одного ребёнка рассказывает, что перед поездкой в Улан-Удэ дети сдавали ПЦР-тест. А простыли они, возможно, по дороге, предполагает мать, так как их везли три часа в холодном автобусе.

- Несколько дней температура и боли в горле, слабость, боли в суставах и вот при сдаче нового ПЦР уже положительный результат, - рассказала мама. – Вопрос: если дети были здоровы, то значит, их заразили там? Почему в разгар нужно было отправлять детей на эти сборы? Сейчас у нас практически вся семья болеет, хотя у меня и мужа есть прививки (лишний раз никуда не ездили, береглись, так как у меня слабые лёгкие). Болезнь протекает очень тяжело, толком не спала несколько суток. Кто ответит за наши страдания? Мало того, сборы в этот лагерь нам обошлись тоже недёшево.

В группе «Мухоршибирь-инфо» приводят комментарий районного управления образования. Специалисты подтвердили, что с 22 по 26 ноября ученики Мухоршибирской средней школы №1, Мухоршибирской школы №2, Харашибирской школы, Цолгинской и Саган-Нурской школ выезжали в Улан-Удэ, в учебно-методический центр «Авангард». В управлении отметили, что ПЦР-тесты у всех участников перед поездкой были отрицательными.

- В пути до места прохождения обучения, а также в ходе проведения выездов в музеи выдавались от организации, в которой курсанты проходили обучение, средства индивидуальной защиты. В перерывах между занятиями велась обработка антисептиком рук, поверхностей, с которыми контактировали обучающиеся. Также ежедневно утром и вечером проводилась термометрия и рециркуляция воздуха в помещениях круглосуточно. Занятия, проводимые на улице, сопровождались предварительным осмотром личного состава каждого отделения на предмет медицинских противопоказаний и наличия полного комплекта теплой одежды, в том числе на наличие зимних тёплых перчаток, которые были в первый день занятий не у всех, - заявили в районном управлении образовании.

В управлении считают, что, вероятнее всего, курсанты «не соблюдали меры индивидуальной защиты по мерам санитарной безопасности».

- Признаки заболевания COVID-19 на 26 ноября в день выезда не были обнаружены у курсантов штатным военным врачом УМЦ «Авангард», а также жалобы от курсантов на здоровье не поступали, - заявили в РУО.

Представители управления образования обещали учесть произошедшее и в дальнейшем подобные выезды планировать с учётом погодных условий и эпидемиологической обстановки.

Сотрудники Роспотребнадзора начали эпидрасследование. В ведомстве уточнили, что зарегистрировано три случая заболевания коронавирусной инфекцией среди 20 учащихся.

- В ходе проводимого эпидемиологического расследования установлены нарушения требований СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», что способствовало распространению COVID-19. Организован комплекс противоэпидемических мероприятий. По итогам эпидемиологического расследования к виновным лицам будут приняты меры административного воздействия, - сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка союза художников Бурятии
Общество, 01.12.2022
Экспозиция объединит работы известных мастеров и молодых авторов
В Улан-Удэ стартовал фестиваль инженерно-технического творчества
Общество, 01.12.2022
Участникам предлагается создать роботов и устройства, улучшающие жизнь людей
В Бурятии при многомиллионном  ремонте школе пожалели краску на батареи
Общество, 01.12.2022
Там оставили ржавые радиаторы и забыли про пожарную сигнализацию
В Улан-Удэ завершается акция «Коробка храбрости»
Общество, 01.12.2022
Подарки тяжелобольным детям можно подарить до 5 декабря
Врачи Тункинской больницы приняли участие во всероссийской акции поддержки инвалидов
Общество, 01.12.2022
Мероприятие проводится в честь Международного дня инвалидов
В Бурятии завершился благотворительный киномарафон
Общество, 01.12.2022
Собранные средства будут направлены в помощь нуждающимся семьям мобилизованных
Северобайкальцы завоевали «бронзу» в первенстве по панкратиону
Общество, 01.12.2022
Соревнования проходили в Иркутской области
В Улан-Удэ росгвардейцы поймали алиментщика в розыске
Общество, 01.12.2022
Мужчина долгое время скрывался от уплаты алиментов
В Бурятии информационная линия «Наши дети» вольётся в федеральную систему
Общество, 01.12.2022
Операторы начнут принимать звонки от граждан с сегодняшнего дня
В Бурятии с начала года субсидию на жильё получили 56 инвалидов
Общество, 01.12.2022
В очереди на улучшение жилищных условий стоит ещё 158 человек
Общество, 01.12.2022
Конкурс прошёл дистанционно с 25 октября по 6 ноября
В Улан-Удэ прошёл фестиваль эвенкийской культуры
Общество, 01.12.2022
Гран-при выиграла представительница Курумканского района
В Германии прошла выставка об Иркутске
Общество, 01.12.2022
Для посетителей провели виртуальную экскурсию по улицам города
^