Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 февраля

27 февраля

26 февраля

Популярное

Писатели Бурятии не прошли в финал литературной премии «Дальний Восток»

Писатели Бурятии не прошли в финал литературной премии «Дальний Восток»
Общество,  Фото:pixabay.com
Произведения писателей из Бурятии попали в лонг-лист, но в шорт-лист не прошли

Объявлен шорт-лист общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. Владимира Арсеньева, учреждённой для популяризации творчества современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке. В список финалистов 10 вошли произведений.

В «шорт-лист» в номинации «Длинная проза» вошли романы «Максим Аммосов» Олега Сидорова, «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и «Роза ветров» Андрея Геласимова.

Среди произведений «Короткой прозы» на премию претендуют повести «Когда Чита была Москвой сибирской» Ирины Бариновой, «Честные люди», «Быков Мыс» Анатолия Слепцова и «Пленники тайги» Андрея Томилова.

Финалистами в разделе детской литературы стали «Приключения Кати и Марка в волшебном Мире детских снов» Игоря Янчука, «Кит плывёт на север» Строкиной Анастасии и «Сказочная Якутия» Александры Агафоновой.

Произведения писателей Бурятии ранее попали в лонг-лист литературной премии (топ-30). Это сборник «Байкальские сказы» Светланы Нестеровой и роман «Чемодан из Хайлара» Геннадия Башкуева. В топ-10 они не попали.

Трёх победителей премии назовут в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве». Каждый из них получит по 500 тысяч рублей.

В составе жюри премии 11 деятелей культуры из европейской и тихоокеанской части России: куратор премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, писатель Ольга Погодина-Кузмина, писатель Лев Данилкин, ректор Литературного института им. М. Горького Алексей Варламов, писатель Евгений Водолазкин, детский поэт Анастасия Орлова, детский писатель Юрий Нечипоренко, критик Андрей Рудалев, глава издательства «Рубеж» Александр Колесов, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай и писатель Сергей Шаргунов.

- Премия «Дальний Восток» - это отличная идея. Вообще региональный географический акцент в литературе такой большой страны, как Россия очень важен, и перенестись из Москвы туда, где начинается наша родина абсолютно правильно. Про книги, претендующие на премию, говорить пока ничего не стану. Пусть интрига сохранится. Посмотрим, какой выбор сделает жюри, - прокомментировал Алексей Варламов.

Премия учреждена по инициативе заместителя председателя правительства - полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод выбрал «Гордость завода»: фоторепортаж
Общество, 28.02.2021
65 работников Улан-Удэнского авиационного завода претендовали на премию года. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия 
Глава Бурятии рассказал о плодотворной субботе
Общество, 28.02.2021
«Не знаю, как называется», - Алексей Цыденов сделал интересное признание 
Коронавирус унёс жить ещё одного жителя Бурятии
Общество, 28.02.2021
Зв сутки выявили более сотни больных 
Самый умный сантехник из Улан-Удэ вновь участвовал в «Своей игре»
Общество, 28.02.2021
Чимит Дармаев играл против Анатолия Вассермана
Фотовыставка о Байкале откроется в Москве
Общество, 28.02.2021
Открытие состоится в первый весенний день 
Актриса Екатерина Белькова: «Нам нужна работа, свобода и любовь»
Общество, 27.02.2021
Екатерина Белькова – заметная, яркая и харизматичная актриса Русского драмтеатра им.Н.Бестужева. Сложно ли быть артисткой с тремя высшими образованиями, играть то бабушку, то Олю из «Трёх сестёр», то мальчика, худеть ради роли и работать уборщицей для фитнеса – обо всём этом и многом другом в откровенном интервью для ««Байкал-Dailу»
В Бурятии определяют лучших конькобежцев среди медиков
Общество, 27.02.2021
Забеги прошли на Центральном стадионе
В Бурятии ликвидировали ночной «пожар» в больнице
Общество, 27.02.2021
Эвакуировались пациенты и дежурный персонал
В Улан-Удэ появился центр современного искусства «Залуу»
Общество, 27.02.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с открытия центра современного искусства Бурятии
Трио «Чива» из Бурятии прошло в следующий тур «Comedy Баттл»
Общество, 27.02.2021
Выступление известных бурятских юмористов на «Comedy Баттл» вышло неоднозначным
Книга о тайнах Бурятии номинирована на интернет-премию
Общество, 27.02.2021
В книге «Древние тайны Бурятии и Байкала» собраны малоизвестные факты об удивительных объектах
^