Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Января

Популярное

В Бурятии открыли мемориальную доску памяти ветеринарного врача

В Бурятии открыли мемориальную доску памяти ветеринарного врача
Общество, 
Монумент расположен в Окинском районе

В минувшую пятницу в Оке состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвящённой памяти заслуженного ветеринарного врача Бурятской АССР Александра Целовальникова. На торжественное событие собралось руководство района и ветераны Окинской ветеринарной службы, родственники, друзья, а также сослуживцы Александра Целовальникова.

Александр Ильич родился в 1911 году в улусе Кукунур Балаганского уезда Иркутской губернии. В школу пошёл с 10 лет и окончил первую ступень за 3 года. В 1926 году он вступил в комсомол и активно участвовал в общественных делах родного улуса.

Товарищи избрали его секретарём комсомольской организации, членом сельсовета, председателем крестьянского комитета. В 1929-1930 годах он работал чабаном в колхозе «Красный кукунур» (коммуне «КИМ») Голуметского района. С 1930 по 1935 годы по вербовке работал матросом Селенгинского управления речного транспорта и на вечерних курсах окончил рабфак ИГУ. За 5 лет с 1935 года прошёл полный курс на ветфаке БМЗВИ и получил специальность ветврача.

По направлению наркомзема БМАССР в порядке укрепления кадрами вновь организованного Окинского района в декабре 1940 года прибыл дипломированный ветеринарный врач. В феврале 1945 года Целовальников вступил в ряды партии, в марте его наградили почётной грамотой ПВС Бурят-Монгольской АССР, в июне этого же года – медалью «За трудовую доблесть».

В период его работы заметно сократился падёж скота от глистных заболеваний и мыта, ликвидирована чесотка овец, бруцеллёз КРС. Приняты меры по окончании строительства районной ветлечебницы. Кроме этого, Целовальников проводил работу по укреплению материально-технической базы ветслужбы района.

Благодаря настойчивости руководящих кадров Оки в Орлике удалось в 1950 году открыть филиал ветеринарной лаборатории Тункинского района.

С 1951 по 1955 годы руководил новым опорным пунктом в Сорокском зооветучастке по скрещиванию домашних коз с диким горным козлом. Внёс практический вклад в биологические исследования по гибридизации диких козлов с домашними, коров яков с быками мясной породы для получения хайнаков.

В ноябре 1953 года награждён орденом «Знак Почёта». В 1955 году при I секретаре аймкома партии Александра назначили начальником управления сельского хозяйства. В течение трёх лет он смог организовать строительство в колхозах 15 коровников, 12 овчарен, 60 домов для животноводов. В 1956 году в аймаке впервые применили искусственное осеменение овцематок.

Спустя два года, начали посев овса на зелёнку, впервые для вспашки земли стали использовать тракторы. Александру присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР». С возрастом стал внимательным наставником молодых ветспециалистов и делился с ними своими знаниями и опытом.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе района Матвею Мадасову, родственникам Александра Ильича: племяннику Валерию Целовальникову, внучке Марии Сагановой и правнучке Сэмжит Самбиловой.

- Сегодня мы увековечили память Александра Ильича Целовальникова, человека, который стал основоположником ветеринарной службы в Окинском районе. Александр Ильич внёс неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства и всего района. Память благодарных земляков будет жить всегда, - отметил в своей речи глава района Матвей Мадасов.

- Мы очень рады, что сегодня находимся в Оке, где происходит это знаменательное событие. Наш дядя, дед, прадед был замечательным человеком. В тяжёлое довоенное время, он, обосновавшись в этом районе, перевёз всех своих сестёр и братьев, вырастил их, поставил на ноги. Для него и для нас Ока стала второй малой Родиной, - выразили свою признательность приехавшие из Улан-Удэ родственники.

Своими воспоминаниями поделились и те, кому посчастливилось поработать вместе с Александром Ильичем. Это Андрей Галсанов, Ольга Балданова, Нанзыт Урбаев и другие, сообщает пресс-служба управления ветеринарии Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ стартует кубок по уличному футболу
Общество, 24.01.2020
Финал соревнований состоится 16 февраля
Читу ожидает чемпионат ДФО по тайскому боксу
Общество, 24.01.2020
Планируется участие около 200 спортсменов
Бурятский вуз выберет себе талисман
Общество, 24.01.2020
ВСГУТУ объявил о проведении конкурса по созданию талисмана университета
В Иркутске состоится чемпионат Сибири по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Соревнования являются отборочными на чемпионат России
Ветераны комсомола встретились с молодёжью Улан-Удэ
Общество, 24.01.2020
Встреча прошла в преддверии 100-летия создания комсомольских организаций в Верхнеудинске
В Закаменском районе Бурятии началась зимняя спартакиада
Общество, 24.01.2020
Спортсмены соревнуются в 8 дисциплинах
Байкальский Дед Мороз вошёл в десятку лучших в России
Общество, 24.01.2020
Он входит в топ-10 рейтинга уже третий год подряд
Детский дом из Бурятии стал призёром конкурса сайтов
Общество, 24.01.2020
В нём приняли участие почти 300 организаций из разных регионов страны
Забайкалье выиграло чемпионат ДФО по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Женская сборная региона стала победителем соревнований в Якутске
В Иркутске проходит Сибирский фестиваль робототехники
Общество, 24.01.2020
Его участниками стали около 800 юных инженеров
Россияне смогут получить бесплатный доступ к «ВКонтакте» и «Яндексу»
Общество, 24.01.2020
Составлен предварительный перечень сайтов, доступ к которым могут сделать бесплатным даже при нулевом балансе
В школах Улан-Удэ проведут урок памяти «Блокадный хлеб»
Общество, 24.01.2020
Также к акции присоединятся и детские сады
Загрузка...
^