В прошлом году в Улан-Удэ впервые провели 100-процентную ревизию по муниципальной земли. Об этом сообщила на сегодняшнем отчётном совещании в администрации города председатель комитета по управлению имуществом Анастасия Кузовлева.
Ревизия показала, что в городе больше 108 тысяч неоформленных участков – по большей части это дачи, гаражи и частные дома. Больше всего самозахваченных земель обнаружили в районах Южлаг, Площадка, Таёжный и Заречный. На часть участков права не оформлены и не приносят доход бюджету. Нередко собственники превращают производственные помещения в торговые объекты и СТО, а налог платят по сниженным ставкам.
Председатель КУИ попросила комитет по архитектуре более внимательно рассматривать проекты, а комитет по строительству – принимать результаты строительства.
- Мы убеждены, что, если речь идёт о строительстве производственной базы на одном гектаре земли, она не может считаться построенной если на ней расположена сторожка 4 на 4, - подчеркнула Кузовлева.
Проведённая в городе ревизия в итоге помогла привлечь в бюджет дополнительно 26 миллионов рублей. Всего же доходы городского бюджета от имущества составили больше 570 миллионов рублей.
Кроме неоформленных построек, город продолжают загромождать никак не оформленные металлические гаражи. На сегодня их в Улан-Удэ больше 13 тысяч, и ни налоги, ни аренду их владельцы не платят.
- Они не только в большинстве своём портят облик города, но и не приносят в местный бюджет ни копейки. Взимание неосновательного обогащения глобально проблему не решает. Считаем необходимым приоритетом на текущий год определить механизм размещения и налогообложения таких объектов, - предложила Анастасия Кузовлева.
Она добавила, что в городе поставили на учёт рекордное количество сетей тепло- и водо- снабжения. Всем им надо определить ресурсоснабжающую организацию. Однако, с этими организациями, как известно, в Улан-Удэ непросто.
- Передача имущества «БКС»не принесла результатов. Годы взаимодействия «Водоканала» с так называемым частным инвестором привели к тому что в отношении ОАО «Водоканал» введена процедура банкротства, что не может не вызывать опасений. Риск утраты имущества велик, - напомнила председатель КУИ.
Она призвала городские власти и депутатов выработать механизм возврата сетей городу.
С критикой на тему коммунальных сетей выступил и депутат горсовета, председатель комитета по градостроительству, муниципальному имуществу и землепользованию Александр Калашников. Он отметил, что деньги на ремонт сетей заложены в договоре, но фактический результат оставляет желать лучшего, и предложил за ремонт операторам не платить.
- Износ сети ухудшается. Это относится к «Улан-Удэ Энерго» и «ТГК-14». «Улан-Удэ Энерго» по договору должен в год не менее 22,8 миллиона на ремонт тратить, «ТГК-14» более ста миллионов. А по факту износ как существовал, так и существует, - заметил депутат.
Он предложил убрать из договора амортизационные отчисления, а капремонт проводить по конкурсу силами сторонних подрядчиков.