Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

17 Февраля

16 Февраля

Популярное

Сознательные улан-удэнцы не могут найти места для утилизации ядовитых отходов

Общество,  03.12.2015 13:15
Запрет на продажу ламп накаливания мощностью выше 25 ватт начал действовать с 1 января 2014 года. Вместо них люди покупают люминесцентные или энергосберегающие

Однако куда выбрасывать «отжившие» лампочки, содержащие ртуть, люди не знают до сих пор, хотя номинально в городе такие места существуют, сообщает «Номер один».

Запрет на продажу ламп накаливания установили в первую очередь из-за необходимости экономии электроэнергии и, как следствие, заботы об окружающей среде. Но, как всегда, получилась палка о двух концах. Потому что любая люминесцентная лампа содержит ртуть.
- Среди многочисленной группы токсичных веществ особое место занимает ртуть, - объяснили в Роспотребнадзоре по Бурятии. - Она обладает уникальными свойствами: повышенная возможность распределения в окружающей среде, негативные воздействия на живые организмы даже при относительно малых дозах.

По словам специалистов Роспотребнадзора, ртуть отличается большим разнообразием проявлений токсического действия на живой организм.

Основные пути поступления ртути в организм человека – воздух при дыхании, пищевые продукты, питьевая вода.

- Главная проблема применения ртутьсодержащих ламп - их утилизация, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Разрушенная колба лампы позволяет парам ртути выйти наружу, а это может привести к очень тяжелому отравлению.

Сейчас на территории России люминесцентные лампы находятся в свободной продаже в рознизе и пользуются большой популярностью.

Так как вечных ламп еще не придумали, то, несмотря на свой большой срок, экономные источники света рано или поздно «перегорают», и от них нужно избавляться. И вроде люди знают о том, что выбрасывать их просто так нельзя, однако что с ними делать после того, как лампа перестает служить, не знают. Помучавшись сомнениями, их просто отправляют в мусорный бак с другими бытовыми отходами. Хотя федеральный закон четко говорит о том, что утилизировать их нужно отдельно.

Закон говорит и о том, что озаботиться утилизацией ядовитых лампочек должны органы местного самоуправления.

Тем не менее, по словам специалистов Роспотребнадзора, в Бурятии просто отсутствует удобная для людей инфраструктура по сбору и переработке ламп. То есть человек просто не знает, куда ему обратиться и куда выбросить эту лампу.

- Возможно, отдельные контейнеры для токсичных отходов рядом с обычными помогли бы людям, - уверена в управлении.

Кстати, обычные алкалиновые батарейки, которые есть в большинстве домов Бурятии, тоже весьма ядовиты для окружающей среды, и утилизировать их нужно в специальных местах. Таких мест у нас всего три. Добираться до них простому смертному не удобно, а значит, опасные отходы отправятся вместе с остальными в один мусорный «котел».

По информации комитета городского хозяйства Улан-Удэ, информация о правильной утилизации ламп есть на сайте Администрации Улан-Удэ и на информационных досках Октябрьского, Железнодорожного и Советского района. А также на стендах в жилых домах.

В жилых домах, у которых есть управляющая организация или ТСЖ, они же и производят организацию сбора ядовитых ламп. Все расходы на создание таких мест накопления должны быть включены в договор управления многоквартирными домами.

- Учитывая то, что территория дворов является придомовой территорией, находящейся в управлении управляющих организаций и ТСЖ, то решение об установке во дворе дома должны приниматься жителями дворов совместно с управляющими организациями, - комментирует председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

Но проблема в том, что если у вас отсутствует договор с УК или вы проживаете в частном доме, то существует всего три места, куда вы можете выбросить лампы: ул. Краснодонская, 3 «б», ул. Октябрьская, 50, ул. Загородная, 5.

Для сведения: утилизация одной лампочки обойдется вам в 20 рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Общество, 18.02.2018
Супруги Константин и Елена Веселовы вместе со своими тремя детьми 2, 4 и 6 лет поехали автостопом из Читы в Москву, чтобы найти там директора фирмы «Легион» и потребовать от него возврата якобы вложенных в компанию в 2015 году 1,1 миллиона рублей, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 февраля Константин Веселов
Улан-удэнка о смерти своего брата в Корее: Без 100 тысяч долларов нам не отдавали тело
Общество, 18.02.2018
СМИ рассказали, как жители Бурятии от безденежья спасаются в Южной Корее, и чего это иногда стоит
Глава Бурятии: «Новотранс» планирует стать налоговым резидентом Бурятии
Общество, 18.02.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с группой компаний «Новотранс»
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ в честь вывода советских войск из Афганистана состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Черный тюльпан»
Общество, 18.02.2018
Межрегиональные соревнования по зимнему плаванию в ледяной воде на призы главы района им. Лазо прошли в Хабаровском крае на карьере Драга, на базе отдыха неподалеку от поселка Переяславка
Лёд, шипы и два колеса: в Улан-Удэ прошёл турнир для мотогонщиков (фоторепортаж)
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ состоялись ежегодные мотогонки на льду, посвящённые четырёхкратному чемпиону мира Николаю Нищенко
В Улан-Удэ осложнилось движение на дорогах к дацану
Общество, 18.02.2018
Накануне буддисты Бурятии провели в дацанах первый обряд в новом году по лунному календарю
Общество, 18.02.2018
18 февраля по республике местами небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный 3-8, местами 9-14 м/с
Йоулупукки и Сагаан-Убгэн праздновали Сагаалган в Этнографическом (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Музей представил театрализованную программу «В гостях у Белого Старца»
Дари Саханова отобралась на мировой турнир наивысшей категории
Общество, 17.02.2018
Юная теннисистка из Бурятии выступит на Кубке Ельцина в Казани
В Улан-Удэ в ФСК отпраздновали Сагаалган (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Народные игры, искусства и традиции представили в физкультурно-спортивном комплексе
Общество, 17.02.2018
А за незаконный отстрел на особо охраняемых природных территориях такса увеличивается в 7 раз
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^