01 июня

31 мая

Популярное

Генпрокуратура дала поручения по борьбе с лесными пожарами в Сибири и ДФОФ

Генпрокуратура дала поручения по борьбе с лесными пожарами в Сибири и ДФОФ
Власть,  Фото:управление Генпрокуратуры по ДФО
В Бурятии выявляли случаи неоперативного выявления и неэффективного тушения огня

В Генпрокуратуре России обсудили состояние законности в сфере противодействия распространению природных пожаров и защиты населённых пунктов в регионах Дальнего Востока и Сибири, которые ежегодно подвергаются огненной стихии.

Заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке в текущем году зафиксировано более 3,5 тысяч пожаров, огнём пройдено 367 тысяч га.

Наибольшая выгоревшая лесная площадь приходится на Амурскую область (44 %), Красноярский (36 %), Приморский края (23 %), Иркутскую (23 %), Омскую области (17 %), Хабаровский край (15 %), Еврейскую автономную область (12 %), Республику Хакасия (10 %), Забайкальский край (4 %).

Ранее были увеличены субвенции из федерального бюджета на защиту от пожаров субъектам в Дальневосточном федеральном округе в 2,5 раза, регионам Сибири – в 3,3 раза.

Вместе с тем, не удалось избежать трагических событий. В шести регионах Сибири огнём уничтожено свыше 800 жилых домов, в которых проживало более 2 400 человек. В Забайкальском, Хабаровском краях и Амурской области – дачные дома и постройки.

В связи с невыполнением необходимых требований ограниченно готовыми признаны республики Тыва и Хакасия, Забайкальский край, Иркутская и Магаданская области.

Дмитрий Демешин указал на существенные недостатки в работе уполномоченных органов власти и местного самоуправления, учреждений при определенном попустительстве контролирующих ведомств.

- Практически во всех регионах Дальнего Востока и Сибири прокурорами пресечены факты непринятия органами власти и уполномоченными учреждениями своевременных и достаточных мер по обеспечению специализированных формирований необходимым количеством работников, техникой, оборудованием и инвентарем для борьбы с лесными пожарами, а также непроведения органами местного самоуправления мероприятий по обновлению защитных минерализованных полос, очистке территорий населенных пунктов от сухой растительности и мусора, созданию условий для противопожарного водоснабжения, - сообщает управление Генпрокуратуры в ДФО.

В республиках Бурятия, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Приморском краях, Амурской области должностными лицами лесничеств, лесхозов, авиабаз допускались случаи неоперативного выявления и неэффективного тушения огня.

По требованию прокуроров в Бурятии в планы тушения лесных пожаров 34 лесничеств внесены достоверные сведения о привлекаемой технике.

В Республике Саха (Якутия) по мерам прокуратуры в Сводный план тушения пожаров дополнительно включено более трёх тысяч лиц, привлекаемых к тушению лесных пожаров, 650 единиц техники, 200 посадочных площадок для воздушных судов.

В ряде регионов остаются не решёнными в полном объёме вопросы обеспечения пожарной безопасности отдельных населенных пунктов (республики Саха (Якутия) и Тыва, Алтайский и Красноярский края, Амурская и Томская области).


По результатам обсуждения заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин поставил региональным прокурорам задачи мерами прокурорского реагирования обеспечить должное техническое состояние и содержание специализированной лесопожарной техники, полноту штатной численности формирований по борьбе с огнём, интенсивность наземного патрулирования. Принять исчерпывающие меры к ликвидации несанкционированных свалок горючих отходов в лесах. Обеспечить надзорное сопровождение целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных в рамках национального проекта «Экология», а также в виде субвенций на охрану лесов от пожаров. Незамедлительно направлять в следственные органы материалы о фактах халатного отношения должностных лиц к исполнению обязанностей по предотвращению и ликвидации природных пожаров.

- Дмитрий Демешин также потребовал проработать с органами государственной власти субъектов Российской Федерации вопрос об оказании мер поддержки гражданам, у которых сгорели дачные и садовые дома. Дать оценку соблюдения требований законодательства при строительстве и приобретении жилья, эффективное расходование бюджетных средств на указанные цели, - уточнили в управлении Генпрокуратуры по ДФО. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Хурал Монголии увеличит число депутатов до 126
Власть, 01.06.2023
Парламент одобрил проект поправок в конституцию
Мэр Улан-Удэ: «Дети – наше будущее, наша радость и наша гордость!»
Власть, 01.06.2023
Игорь Шутенков поздравил маленьких горожан с Днём защиты детей
Глава Бурятии показал по итогам мая умеренный рост
Власть, 01.06.2023

«ПолитБрокер» опубликовал ежемесячный рейтинг губернаторов

Стал известен кандидат на пост главного налоговика Бурятии
Власть, 31.05.2023
Соответствующее распоряжение подписал глава республики  
Депутаты Улан-Удэ провели отдельное совещание с МУП «Водоканал»
Власть, 30.05.2023
На нём обсудили возникшие сложности с подключением к сетям некоторых микрорайонов
В Бурятии из-за выборов в Народный Хурал созовут внеочередную сессию
Власть, 30.05.2023
Осенью республиканский парламент ждёт обновление
Путин поздравил Бурятию со столетием республики
Власть, 30.05.2023
Президент направил жителям Бурятии поздравительную телеграмму
И.о. прокурора Бурятии проверил строительство последнего долгостроя
Власть, 30.05.2023
Многоквартирный дом достраивают на проспекте Строителей
В Бурятии прошло предварительное голосование «Единой России»
Власть, 29.05.2023
В Бурятии 28 мая закончилось предварительное голосование «Единой России» на выборы в Народный Хурал. По предварительным итогам обошлось без сюрпризов, известные политические «тяжеловесы» выиграли на своих округах
В Монголии хотят начать строительство новой железной дороги
Власть, 26.05.2023
Россия выразила заинтересованность в участии в дорожно-строительных проектах Монголии
Главу северного района Бурятии пожурили за плохую работу
Власть, 26.05.2023
Чиновники затянули с ответом на жалобу местной жительницы

Экс-начальник полиции Бурятии получил должность в ЛНР
Власть, 26.05.2023
Алексей Кампф несколько лет занимал пост замглавы МВД по Бурятии
Район Забайкалья станет муниципальным округом
Власть, 25.05.2023
В крае появится Могочинский муниципальный округ
^