31 марта

Популярное

В Бурятию попросили привезти из Монголии горшок с топлёным маслом

В Бурятию попросили привезти из Монголии горшок с топлёным маслом
Общество, 
Министр культуры Бурятии побывала в командировке в Монголии

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева побывала с рабочим визитом в Монголии. В Улан-Баторе она провела ряд важных встреч.

Известный монголовед из Германии Амелие Шенк выпустила несколько книг о культуре монгольских народов, в том числе о бурятах. Профессор Шенк на встрече с министром культуры Бурятии подарила свою книгу о бурятах и поделилась планами дальнейшего знакомства с республикой. Министр пригласила немецкого учёного посетить празднование 400-летия протопопа Аввакума, на которое в Улан-Удэ съедутся старообрядцы со всего мира.

Вечером в воскресенье Соелма Дагаева посетила Российский центр науки и культуры. Его директор Амгалан Базархандаев показал кинозал и зрительный зал на 400 мест, где возможно проводить культурные мероприятия. Культурный посланник Монголии в России Хурэлбаатарын Дамдинсурэн познакомил министра с Новым лауреатом конкурса имени Чайковского из Монголии, солистом филармонии Анхбаяром.

Самым насыщенным выдался понедельник. Утром министра принял посол РФ в Монголии. Искандер Азизов выразил готовность содействовать культурным связям между Монголией и Бурятией. Министр культуры республики рассказала послу о том, что это её четвертая поездка в соседнее государство в должности министра культуры Бурятии. Поэтому сделано уже много и предстоит сделать ещё больше.

Вторая встреча министра прошла в Национальном музее истории Монголии. Здесь открылась выставка новых экспонатов, найденных международными экспедициями. Причём многие экспонаты найдены в приграничных с Бурятией районах. Самый уникальный экспонат - горшок с топлёным маслом был найден в гробнице возле озера Хубсугул. Министр культуры Бурятии попросила руководство музея включить эти новые экспонаты в выставку, которую примет у себя музей Истории Бурятии.

Самая важная встреча прошла после обеда в понедельник. Знакомство с новым министром культуры, образования, науки и спорта Монголии, господином Баатарбилэг Ендонпэрэнлэйном позволило узнать о планах в сфере культуры. Так, летом планируется широко отметить под эгидой ЮНЕСКО 800-летие древней столицы Монгольской империи города Хара Хорум. На это празднование монгольская сторона пригласила нашего министра.

Соелма Дагаева рассказала министру Монголии о результатах своего визита в 2018 году, какие прошли гастроли с тех пор, выставки и т.д. Отметим, что по договорённости на бюджетной основе в Монголии учатся десятки студентов из Бурятии.

- Все договоренности между нами в 2018 и 2019 годах были выполнены. В Монголии состоялись гастроли театра «Ульгэр», в частности монгольские зрители увидели «Руслана и Людмилу». Театр «Байкал» также приезжал на гастроли, труппа представила три концерта. Отзывы были хорошие, монгольские зрители с теплом встретили наших артистов. В эти годы прошло много совместных мероприятий Бурятии и Монголии. Наш Буряад театр приезжал в Монголию с визитом. Это и многочисленные выставочные проекты, концерты. В 2019 году было заключено соглашение между Монголией и Этнографическим музеем народов Забайкалья. К нам приедет богатая выставка старинных предметов из Музея Богдо гэгэна. Национальный музей заключил договор и к ним также приедет большая выставка экспонатов средних веков. Монголия активно работает в области археологии, и мы бы хотели показать бурятским зрителям выставку артефактов, которые найдены недавно. В 2020 году мы начинаем строительство Национального музея Бурятии и в будущем можем плотнее сотрудничать с Монголией. Мы заключили договор с ректором Монгольской консерватории, мы наметили планы, благо с нами в Монголию приехал руководитель Хореографического колледжа Доржо Дугаржапов. Он также предложил свои идеи по сотрудничеству, - рассказала министр культуры Бурятии.

В планах обменные гастроли драматических театров между Бурятией и Монголией.

Господин Баатарбилэг подчеркнул, что готов поддерживать и помогать во всех проектах.

Также Соелма Дагаева посетила галерею Союза художников, где дала интервью Монгольскому общественному телевидению, сообщает пресс-служба минкульта Бурятии.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии назвали победителей в зимней подкормке птиц
Общество, 31.03.2023
Участники конкурса накормили даже мышей
В Улан-Удэ объявлен конкурс скворечников
Общество, 31.03.2023
Выставка работ состоится 15 апреля
Иркутянам рассказали о землетрясениях в городе
Общество, 31.03.2023
Им посоветовали избегать последствий ожидаемых землетрясений
Агинские супруги отметили «золотую свадьбу» в музее
Общество, 31.03.2023
Юбилей отпраздновала семья из окружного центра
Военнослужащие Бурятии участвовали в «Едином дне РЭБ»
Общество, 31.03.2023
Комплексы радиоэлектронной борьбы нарушили планы условного противника
«Мы же не миллионеры»: В селе Бурятии жильцы дома жалуются на жуткую сырость
Общество, 31.03.2023
Людям приходится своими силами откачивать воду из подвалов и подъездов
В Бурятии изменятся правила предоставления субсидий на коммуналку
Общество, 31.03.2023
Нововведение начнёт действовать уже с 1 апреля
На Байкале стартовал «Кубок двух озёр»
Общество, 31.03.2023
Второй этап хоккейного турнира пройдёт на льду Хубсугула
Задолженность по зарплате в Бурятии оценили в 365 тысяч
Общество, 31.03.2023
Деньги своим сотрудникам остались должны только «Бурятские авиалинии»
В сёлах Бурятии повысят финансовую доступность
Общество, 31.03.2023
В пилотном проекте примут участие 5 населённых пунктов
На Дальнем Востоке собираются упростить таможенные процедуры
Общество, 31.03.2023
Заняться эти вопросом поручено таможенной службе
Изменится расписание поездов, проходящих через Улан-Удэ
Общество, 31.03.2023
Расписание временно поменяется с апреля по июнь
Театр из Улан-Удэ выиграл гран-при детского фестиваля
Общество, 31.03.2023
В Селенгинском районе завершился театральный конкурс «В гостях у принцессы Алтан Хайша – Золотые ножницы»
^