Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 января

05 января

11 декабря

В Бурятию попросили привезти из Монголии горшок с топлёным маслом

В Бурятию попросили привезти из Монголии горшок с топлёным маслом
Общество, 
Министр культуры Бурятии побывала в командировке в Монголии

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева побывала с рабочим визитом в Монголии. В Улан-Баторе она провела ряд важных встреч.

Известный монголовед из Германии Амелие Шенк выпустила несколько книг о культуре монгольских народов, в том числе о бурятах. Профессор Шенк на встрече с министром культуры Бурятии подарила свою книгу о бурятах и поделилась планами дальнейшего знакомства с республикой. Министр пригласила немецкого учёного посетить празднование 400-летия протопопа Аввакума, на которое в Улан-Удэ съедутся старообрядцы со всего мира.

Вечером в воскресенье Соелма Дагаева посетила Российский центр науки и культуры. Его директор Амгалан Базархандаев показал кинозал и зрительный зал на 400 мест, где возможно проводить культурные мероприятия. Культурный посланник Монголии в России Хурэлбаатарын Дамдинсурэн познакомил министра с Новым лауреатом конкурса имени Чайковского из Монголии, солистом филармонии Анхбаяром.

Самым насыщенным выдался понедельник. Утром министра принял посол РФ в Монголии. Искандер Азизов выразил готовность содействовать культурным связям между Монголией и Бурятией. Министр культуры республики рассказала послу о том, что это её четвертая поездка в соседнее государство в должности министра культуры Бурятии. Поэтому сделано уже много и предстоит сделать ещё больше.

Вторая встреча министра прошла в Национальном музее истории Монголии. Здесь открылась выставка новых экспонатов, найденных международными экспедициями. Причём многие экспонаты найдены в приграничных с Бурятией районах. Самый уникальный экспонат - горшок с топлёным маслом был найден в гробнице возле озера Хубсугул. Министр культуры Бурятии попросила руководство музея включить эти новые экспонаты в выставку, которую примет у себя музей Истории Бурятии.

Самая важная встреча прошла после обеда в понедельник. Знакомство с новым министром культуры, образования, науки и спорта Монголии, господином Баатарбилэг Ендонпэрэнлэйном позволило узнать о планах в сфере культуры. Так, летом планируется широко отметить под эгидой ЮНЕСКО 800-летие древней столицы Монгольской империи города Хара Хорум. На это празднование монгольская сторона пригласила нашего министра.

Соелма Дагаева рассказала министру Монголии о результатах своего визита в 2018 году, какие прошли гастроли с тех пор, выставки и т.д. Отметим, что по договорённости на бюджетной основе в Монголии учатся десятки студентов из Бурятии.

- Все договоренности между нами в 2018 и 2019 годах были выполнены. В Монголии состоялись гастроли театра «Ульгэр», в частности монгольские зрители увидели «Руслана и Людмилу». Театр «Байкал» также приезжал на гастроли, труппа представила три концерта. Отзывы были хорошие, монгольские зрители с теплом встретили наших артистов. В эти годы прошло много совместных мероприятий Бурятии и Монголии. Наш Буряад театр приезжал в Монголию с визитом. Это и многочисленные выставочные проекты, концерты. В 2019 году было заключено соглашение между Монголией и Этнографическим музеем народов Забайкалья. К нам приедет богатая выставка старинных предметов из Музея Богдо гэгэна. Национальный музей заключил договор и к ним также приедет большая выставка экспонатов средних веков. Монголия активно работает в области археологии, и мы бы хотели показать бурятским зрителям выставку артефактов, которые найдены недавно. В 2020 году мы начинаем строительство Национального музея Бурятии и в будущем можем плотнее сотрудничать с Монголией. Мы заключили договор с ректором Монгольской консерватории, мы наметили планы, благо с нами в Монголию приехал руководитель Хореографического колледжа Доржо Дугаржапов. Он также предложил свои идеи по сотрудничеству, - рассказала министр культуры Бурятии.

В планах обменные гастроли драматических театров между Бурятией и Монголией.

Господин Баатарбилэг подчеркнул, что готов поддерживать и помогать во всех проектах.

Также Соелма Дагаева посетила галерею Союза художников, где дала интервью Монгольскому общественному телевидению, сообщает пресс-служба минкульта Бурятии.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главный художник Бурдрамы: «Улан-Удэ не провинция, это другая страна»
Общество, 06.01.2022
Интуиция и дух места подсказали Натали-Кейт Пангилинан остаться в Бурятии
Высокозаразная болезнь скота пришла в ещё один район Бурятии
Общество, 06.01.2022
Нодулярный дерматит обнаружили в пригородном районе
В Бурятии продолжается спад заболеваемости COVID-19
Общество, 06.01.2022
В реанимации сейчас находятся более 130 больных коронавирусом
В Бурятии дворовый инструктор и учитель физкультуры залили каток
Общество, 06.01.2022
Покататься здесь могут все желающие бесплатно
Находящиеся «на грани срыва» улан-удэнцы обратились к главе Бурятии
Общество, 06.01.2022
Жители Мелькомбината рассказали о своём «катастрофическом положении»
Потерявшаяся в Улан-Удэ собака нашлась у дверей аэропорта
Общество, 06.01.2022
Пропавшая из Солдатского собака каким-то образом оказалась у аэропорта
В Бурятии военные топографы за год подготовили более 350 карт и макетов
Общество, 06.01.2022
Работа топографов позволяет произвести прицеливание реактивных установок и ствольной артиллерии
В Бурятии ветреная погода
Общество, 06.01.2022
Поры ветра могут достигать 13 м/с 
Житель Иркутской области убил двух человек и сжёг их тела
Общество, 05.01.2022
Подозреваемого в убийстве искали с конца прошлого года 
В колониях Бурятии провели конкурс ледяных фигур
Общество, 05.01.2022
К мероприятию готовились с начала декабря 
Житель Бурятии получил срок за угон автомобиля
Общество, 05.01.2022
Преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения 
В Бурятии осуждённые прыгали в мешках и метали валенки
Общество, 05.01.2022
В исправительном учреждении прошли «Весёлые старты» 
Кубок города Улан-Удэ по мини-футболу собрал 16 команд
Общество, 05.01.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с открытия соревнований 
Коронавирус в Бурятии перешагнул отметку в 77 тысяч
Общество, 05.01.2022
Ежесуточный прирост больных стабильно снижается 
Загрузка...
^