Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 Февраля

25 Февраля

Популярное

В Бурятии откроется первый в России шаманский храм

В Бурятии откроется первый в России шаманский храм
Общество, 
На строительство Тэнгэриин Ордон (Дворца Неба) собрали 20 млн рублей пожертвований

26 мая в Бурятии произойдёт историческое событие – откроется первый в России шаманский храм Тэнгэриин Ордон (Дворец Неба).

Строительство храма началось ещё в 2013 году. Благодаря пожертвованиям людей, спонсорам, шаманам, а также при поддержке правительства было собрано на возведение святилища около 20 млн рублей.

- Сейчас у нас почти всё готово, в данное время мы благоустраиваем территорию и делаем статуи тринадцати северных ханов – божеств, которые охраняют Байкальский регион. Три статуи уже готовы, остальные будут возводиться по ходу поступления денежных средств, - сообщила «Байкал-Daily» руководитель пресс-службы местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри» Оксана Ким.

Высота статуй составляет 2,5 метра. 13 божеств займут на постаментах северную, самую почётную сторону храма. Под статуями будут располагаться шаманские божества, изготовленные из ткани, кожи.

- Раньше шаманские божества в каждой юрте, в каждом доме делали из ткани, из кожи. Мы тоже восстановили очень многие из них, развесили. Сейчас на тайлгаане будет Открытие небесных врат, там все шаманские божества будут «оживлять» по старым традициям. Среди так называемых ангонов (духов, божеств) есть хранительницы дома, хранительницы детей, хранительницы женщин, хранитель очага, хранители каких-то определённых мест, - продолжила Оксана Ким.

Само здание будущего шаманского духовно-культурного центра достаточно большое. В него могут легко поместиться 300 человек. Высота Тэнгэриин Ордон составляет около 8 метров. Храм построен в виде восьмиугольной юрты, всё потому, что шаманы молятся 8 сторонам.

По словам Оксаны Ким, актуальность возведение шаманского храма назрела давно.

- Шаманских храмов не так много. В России есть шаманский центр, а вот именно храма такого размера нет. В Китае есть такой храм, который расположен в городе Ордосе (Внутренняя Монголия) и посвящён Чингисхану. Он существует уже 800 лет. И правительство Китая достаточно хорошо за ним следит. А у нас почему назрело? Потому что в шаманизме источники идут в основном от западных учёных, и западные учёные почему-то считают, что мы всё время все молебны делали на улице. Но климатические наши условия не позволяют зимой всё время молиться на улице, то есть, соответственно, мы это делали в юртах, домах. А только большие летние тайлгааны были на природе, - пояснила сотрудница «Тэнгэри».

Сейчас в «Тэнгэри» работают на постоянной основе около 40 шаманов.

Новый храм позволит шаманам проводить большие молебны в любое время года, а также святилище станет центром сбора важной информации о шаманизме и обрядах. Так, на цокольном этаже Дворца Неба расположится конференц-зал, музей и архив.

- Сейчас мы достаточно долго работаем с 90-х годов над сбором информации. Обрядовую часть мы восстановили. Этнические наши буряты, которые ушли в Монголию сохранили все эти обрядовые действия, - сообщила Оксана Ким.

Перед главным храмом будут установлены столбы – сэргэ. Там будут тотемы всех людей, всех национальностей в Бурятии – племён бурятов, русских, сойтов, эвенков. Каждый столб племени будет стоять с тотемным животным и с названием. Все сэргэ будут объединены между собой, подчёркивая общий дух людей, живущих в Бурятии и многонациональность республики.

Перед открытием шаманского храма Тэнгэриин Ордон 25 мая в 11 часов состоится обряд тайлгаан Открытие небесных врат. Участники обряда получат поддержку богов на летний период на удачу, здоровье, материальное и духовное богатство.

- Раньше в старину, да и сейчас, из-за того, что многое зависело от природы у божеств просили, чтобы летний сезон прошёл хорошо - чтобы огород был хороший, чтобы скот набрал веса, чтобы засухи не было, наводнения, голода. А также делали обязательно Закрытие небесных врат в сентябре, чтобы зиму перезимовать хорошо, - добавила Оксана Ким.

На Открытие небесных врат верующим нужно принести для подношения духам чай, водку, молоко, печенье, конфеты, масло и деньги со списком родственников.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на Масленицу накормят 2020 блинами
Общество, 26.02.2020
Так народный праздник отметят в этнографическом музее
Чита примет чемпионат и первенство ДФО по спортивной аэробике
Общество, 26.02.2020
В Забайкалье приедут спортсмены из Приморья, Приамурья и Бурятии
Дзюдоисты Бурятии отличились на турнирах в Забайкалье и Приамурье
Общество, 26.02.2020
Соревнования среди юных спортсменов проходили в Благовещенске и Чите
В Улан-Удэ выберут всебурятских Дангин и Баатаров
Общество, 26.02.2020
Сейчас отборочные туры конкурса проходят в районах Бурятии, Забайкалья и Иркутской области
Улан-удэнские каратисты успешно выступили на «Кубке мужества»
Общество, 26.02.2020
Турнир в Иркутске был посвящён памяти погибших при исполнении воинского долга
Иркутск встречает Масленицу «Широким разгуляем»
Общество, 26.02.2020
Гостям праздника предложат игры, забавы, ярмарку и мастер-классы
Бурятская спортсменка стала чемпионом Москвы по кикбоксингу
Общество, 26.02.2020
Дулма Лумбунова вошла в состав столичной сборной
В Улан-Удэ сыграли в хоккей с мячом на валенках
Общество, 26.02.2020
В турнире участвовали команды Железнодорожного района
Спортсменка из Бурятии победила на чемпионате ДФО по тайскому боксу
Общество, 26.02.2020
Наталия Коростелёва выиграла у женщин в весовой категории 57 кг
Забайкалье проводит конкурс мероприятий о журавлях
Общество, 26.02.2020
В нём могут участвовать образовательные организации и учреждения культуры края
Бурятия стала второй в первенстве Забайкалья по каратэ
Общество, 26.02.2020
У сборной республики 5 золотых и 5 бронзовых медалей
В Бурятию приедут пограничники из Москвы
Общество, 26.02.2020
Они проведут информационную акцию «Беречь Отчизну – долг и честь!»
В Улан-Удэ выбрали лучшие зимние национальные костюмы
Общество, 26.02.2020
Коллекции победителей фестиваля показали на концерте, посвящённом Сагаалгану
Буддийская Сангха дала астрологический прогноз на год Мыши
Общество, 26.02.2020
«Год Мыши благоприятен для детей и пожилых людей, но довольно суров для молодёжи», говорится в прогнозе
^