11 декабря

10 декабря

Популярное

Любительский лов омуля на Байкале летом запретят уже в этом году

Любительский лов омуля на Байкале летом запретят уже в этом году
Общество,  Фото:pixabay.com
При этом зимний лов эндемика самого глубокого озера в мире не запрещается при соблюдении норм вылова на одного человека

Примерно в мае вступят в силу изменения в законодательстве относительно ловли омуля. Об этом сегодня на правительственном брифинге сообщил директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд.

Разрешение с ограничениями

Законопроект вводит мораторий на промышленный вылов байкальского эндемика с 1 января 2018 года. Так что 2017 год рыбная промышленность Бурятии отработает в прежнем режиме.

Разработан проект закона по поручению президента России Владимира Путина в связи с катастрофическим снижением численности популяции байкальского омуля.

Напомним, Росрыболовство изначально разработало тотальный запрет на вылов омуля – не только на промышленный, но и на любительский и традиционный. За исключением квот для научных исследований и на воспроизводство.

- Решено было ввести такую жёсткую меру, потому что ситуация достигла критического значения и по состоянию общих запасов, и нерестового, - объяснил Петерфельд.

Но добавил, что буквально полтора месяца назад Росрыболовство смягчило законопроект. Решено оставить квоты для малочисленных народов Севера и любительское рыболовство.

- Это было сделано, чтобы смягчить социальную напряженность в регионах, прилегающих к Байкалу. Но полностью избежать её довольно сложно, - прокомментировал спикер.

При этом для этих видов ловли омуля введут ограничения.

- Хоть было решено оставить традиционное и любительское рыболовство, нам было настоятельно рекомендовано выработать комплекс дополнительных мер по ограничению этих видов рыболовства,- отметил директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства.

Для любителей будет разрешена только традиционная подлёдная рыбалка на выделенных участках. Летом вылов омуля для них будет запрещён.

Вместе с этим, для любительского рыболовства введены ежедневные нормы вылова на человека: 5 кг для особо ценных рыб – омуля, сига и хариуса, 10 кг – для крупного частика (щука и сазан), 20 кг – для мелкого частика и прочих рыб. И нормы на вывоз - в два раза больше для каждого вида.

- Тем самым мы исправили существовавшую по настоящее время брешь. Любительское рыболовство сейчас осуществляется без норм, бесконтрольно в любом месте и любое количество рыбак-любитель может выловить. Это, я считаю, тоже не совсем правильно, - объяснил Петерфельд.

- Рыбаков с воды никто не выгоняет, даже если будет введён запрет на вылов омуля – рыбачьте на другие виды рыб. А если вдруг попался омуль – есть принцип «поймал-отпустил», - добавил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.

Для традиционного рыболовства вводится запрет на вылов «покатного» (отнерестившегося) омуля на реках Верхняя Ангара и Кичера.

- Потому что снижение количества заходящих налицо: если среднемноголетний показатель равен 2-2,3 миллиона производителей, то последние годы нет и миллиона. А в прошлом году ситуация была вообще катастрофическая, - заявил директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства.

Другое важное нововведение для общин малочисленных народов – лов по квотам будет осуществляться только на промучастках. Например, в этом году квоты уже выделены, но у большинства из них нет рыбопромысловых участков, поэтому они пока не работают. Участки сейчас сформируются, а потом будут выставлены на торги.

Всего в этом году минсельхоз Бурятии распределил квоты на вылов рыбы в 2017 году. 19 организациям промрыболовства разрешено поймать 1,49 тысячи тонны. Из них 10 могут ловить омуль – 101,4 тонны. 12 общинам коренных малочисленных народов Севера распределено 589 тонн рыбы, в том числе 106 тонн омуля.

При этом на 2018 год, с учётом введения поправок, на два субъекта – Бурятию и Иркутскую область - готовятся выделить всего 220 тонн. Из них 150 тонн – рыбзаводам на воспроизводство, 50 тонн – общинам малочисленных народов Севера и 20 тонн – для исследований и мониторинга учёных.

- Свои исследовательские квоты мы уменьшили, по сравнению с периодом 3-4-летней давности, в 4 раза. Мы также стараемся как можно меньше нанести ущерб нерестовым стадам омуля, - акцентировал спикер.

Сейчас изменения для традиционного и любительского лова вынесены на общественное обсуждение – они размещены на сайте Росрыболовства и будут обсуждаться месяц. А занчит, примерно в конце апреля по ним примут окончательно решение - как и в каком виде их внесут на подписание.

Три с плюсом

Напомним, первоначально мораторий планировали ввести на 3 года, потом назывался период в 5 лет. Сегодня Виталий Молоков заявил, что запрет на добычу омуля вводится минимально на 3 года.

- Потом ежегодно будем оценивать состояние. Если запас идёт на рост, то потихоньку отпускать. Если ситуация продолжается негативная, то запрет будет продолжаться, - объяснил он.

Но привёл в пример историю Каспия. Там запретили технический вылов осетра, когда уже ушли в «точку невозврата». Мораторий длится 15 лет, но запасы до сих пор не восстановлены.

- Мы, пока ещё, даст бог, не ушли в точку невозврата, мы предупреждаем ситуацию. Но последствия могут быть самые тяжёлыми, потому что это эндемик и его уже нигде не взять. Мы должны предпринять все меры, чтобы он остался, - заявил Молоков.

- Ситуация очень сложная. За четыре последних года вместе в Селенге скатилось личинок (стадия, из которой через 5-6 лет рыба войдёт в промысел) два раза меньше, чем в один стабильной год. То есть в среднем в стабильные годы это было 1,5 миллиарда, за четыре последних года - 800 миллионов, в прошлом году - 50 миллионов. О чём можно говорить, о каком промысле, если у нас такая удручающая картина? – подтвердил Петерфельд.

Причин тому множество - и антропогенные, и природные. Одна из них – застой в искусственном воспроизводстве омуля. Сейчас два из трёх рыбзаводов не работают (Баргузинский и Селенгинский). Но теперь все три завода перешли в ведение Росрыболовства. Выделены порядка 1,5 миллиарда на восстановление их деятельности.

- Во-первых, существенным ущербом является нарушение естественного воспроизводства. Экологическая обстановка – добыча песчано-гравийной смеси на местах нерестилищ и ската. Прыгающий уровень воды. Икра остаётся на берегах и если уровень воды скачет, она погибает. Ранее – бесконтрольное браконьерство во время нереста. Сейчас мы его ситуацию в корне переменили. Температура воды, период маловодья. Последние три года мы можем купаться с середины июня до конца августа. Не было никогда такого на Байкале. Вода должна быть холодная, - перечислял Виталий Молоков.

Владимир Петерфельд добавил к этому проблемы с очистными сооружениями и засорение Байкала.

- На наш Байкал, байкальский омуль свалились все мыслимые и немыслимые проблемы. Чтобы ему пережить эту депрессию, мы предполагаем введение очень жёсткого моратория, - вздохнул он.

Директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства напомнил, что сейчас Байкал второй раз в истории стоит на пороге введения моратория на промышленную добычу омуля. В первый раз это произошло в 1969 году.

Только в 1983 году произошло возобновление промышленного рыболовства. Запрет дал положительный результат, и запасы ценной рыбы были восстановлены. Как по общей биомассе, так и по нерестовому запасу.

Период с 1983 по 2004-2005 годы характеризуется как период стабильного состояния запасов. Он считается оптимальным для озера.

Но баланс был нарушен. С 2008 года учёные наблюдают ежегодное постоянное, планомерное снижение запасов омуля в Байкале. Впервые ниже 20 тысяч тонн общая биомасса эндемика опустилась в 2008 году. В 2015-2016 годах она оценивалась в 10-11 тонн.

Соответственно снижается и количество заходящих на нерест производителей. Если в «стабильный» период в нерестовые реки (Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Кичера, реки Посольского сора) заходило порядка 4,5 миллиона производителей, то в последние 5 лет – около 2 миллионов, в 2016 году - менее миллиона.

Эксперты ВНИРО вынесли ещё более страшный вердикт: состояние запасов омуля в Байкале, по их подсчетам, сейчас составляет 8 тысяч тонн.

Лимнологический институт тоже зафиксировал существенное снижение с 2011 года биомассы омуля в озере. То есть три научных источника единогласны в том, что факт уменьшения количества эндемика налицо.

- То есть ситуация просто катастрофическая с нашим потенциальным воспроизводственным фондом, - заявил Петерфельд.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии около 20 градусов мороза
Общество, 11.12.2024
Местами ожидается небольшой снег
В Бурятии представят электронную базу данных по родословным
Общество, 10.12.2024
Это электронные образы метрических книг, посемейных списков и ревизских сказок
В Забайкалье состоится всероссийский турнир по рукопашному бою
Общество, 10.12.2024
Его посвятят памяти кавалера ордена Мужества
В Бурятии стало больше мастеров спорта по сумо
Общество, 10.12.2024
Звания присвоены сразу четырём спортсменам республики
В Улан-Удэ завершился фестиваль эвенкийской культуры
Общество, 10.12.2024
Мероприятие проводится каждые два года, собирая эвенков со всех регионов России
Глава Бурятии рассказал о сотрудничестве с Монголией
Общество, 10.12.2024
Поросят из Бурятии будут откармливать под Улан-Батором
Тайбоксёры Бурятии выиграли 12 наград на кубках по муай-тай
Общество, 10.12.2024
Из них 5 медалей золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые
Стрелок из Бурятии завоевала 2 медали всероссийских соревнований
Общество, 10.12.2024
По итогам турниров в Удмуртии у бурятских пулевиков серебро и две бронзы
В Улан-Удэ пескоразбрасыватели чистят вручную
Общество, 10.12.2024
Это необходимо для равномерного высыпания песка
Загрузка...
^