30 марта

Популярное

В Улан-Удэ начали ваять «Хранителя Байкала» Даши Намдакова (видео)

В Улан-Удэ начали ваять «Хранителя Байкала» Даши Намдакова (видео)
Общество,  Фото:кадр из видео In The Middle Of The World
Скульптуру Даши Намдакова планируют установить на Ольхоне. По мнению скульптора, «если посчастливилось родиться в таких местах, нужно не только брать, но и отдать»

Мистическое бронзовое дерево с колокольчиками, которые будут звенеть на ветру, и байкальскими камнями в кроне, появится на острове Ольхон летом. Автор монумента – всемирно известный скульптор Даши Намдаков – решил подарить «Хранителя Байкала» острову в год своего 50-летия. Он сам выбрал место для скульптуры недалеко от мыса Хобой. 




– Создавая скульптуру, Даши Намдаков вдохновлялся пейзажем, который открывается с мыса Хобой, – рассказала искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова. – Образ возник под впечатлением байкальских деревьев и связанных с этим местом легенд. А те, кто знаком с творчеством скульптора, могут отметить, что «Хранитель Байкала» немного напоминает раннюю работу Даши Намдакова «Воспоминание о будущем». Правда, там шаман, в огромной короне из оленьих рогов, украшенных колокольчиками, похож на древнее дерево, а в новой работе, наоборот, – в коре проступает человеческий лик.

Высота скульптуры – семь с половиной метров, а ширина – шесть с половиной. В Улан-Удэ уже начали изготовление ее внутреннего каркаса. На Ольхон изваяние весом порядка шести тонн планируют транспортировать по частям.

Кстати, по словам директора творческой мастерской Даши Намдакова Афанасия Бурзанова, настолько сложный проект им еще не доводилось воплощать в жизнь. И это, несмотря на то что немало скульптур Даши уже установлено в Казахстане, Забайкалье, Кемеровской области, республиках Татарстан и Тыва, и некоторые из них также вписаны в природный ландшафт.

– В стволе будущего дерева должно быть отверстие высотой почти в человеческий рост, – пояснил Афанасий Бурзанов. – Если честно, мы будем делать такое в первый раз. Нам предстоит также учесть немалые ветровые и атмосферные нагрузки. Внутренняя конструкция будет изготовлена из нержавеющей стали, а внешняя – из бронзы, ведь это самый прочный материал на сегодняшний день. Под скульптурой будет фундамент, заглубленный в землю. Археологи и геологи уже дали нам добро на эти работы.

Место для установки скульптуры недалеко от мыса Хобой выбрали прошлым летом. Так совпало, что Даши Намдаков и Виктор Бронштейн приехали на Ольхон как раз в те дни, когда на острове проходил Международный слет-фестиваль шаманов. Пользуясь случаем, они решили посоветоваться с его участниками – можно ли ставить скульптуру в этом священном для многих жителей месте. И один из самых уважаемых шаманов Бурятии – Баир Цырендоржиев – одобрил установку композиции.

– Он сказал, что духи Байкала будут ликовать, если скульптору установят именно там, – сообщил Виктор Бронштейн.

По его словам, установку скульптуры уже одобрила ольхонская администрация и руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», ведь земля, на которой ее планируют установить, – территория Прибайкальского национального парка. Меценат пообещал, что все бюрократические вопросы рано или поздно будут решены.

Как известно, не все восприняли установку скульптуры положительно. Некоторые утверждают, что монумент на мысе Хобой создаст дополнительный приток туристов, что усугубит и без того напряженную экологическую обстановку на острове.

– В том месте, где планируют установить скульптуру, постоянно проходят тайлаганы – языческие молебны, люди там столетиями одушевляют и украшают деревья разноцветными лентами, складывают камни в пирамиды, создавая обоо – культовые «места силы», поэтому установка скульптуры будет там вполне уместна, – возражает Надежда Комарова. – Справедливости ради нужно сказать, что и сейчас не все, кто припадает к сакральным местам, ведут себя культурно. Однако отсутствие воспитания у некоторых членов нашего общества – не повод лишать остальных произведений искусства, которые находятся в открытом доступе.

Есть также мнение, что скульптура будет органично смотреться в священном месте и привлечет внимание широкой общественности к проблемам Ольхона.

– Сейчас человек в основном потребляет природу Ольхона, поэтому тот факт, что к нам приехал талантливый скульптур, который хочет оставить на острове уникальное произведение, а не мусор, как это делают все остальные, очень радует нас – его жителей, – отметила председатель общественной организации «Новое поколение» Ольхонского района Наталья Бенчарова. – Поэтому мы надеемся, что установка скульптуры – начало большой работы по благоустройству острова, который я вижу как Мекку для творческих людей.

По словам Натальи Бенчаровой, жители также планируют обратиться к Даши Намдакову с просьбой создать скульптурные композиции возле парома и еще в нескольких точках острова Ольхон, сообщает газета «Областная».

Добавим, скульптуре и автору будет посвящён фильм. Над ним сейчас работает режиссёр-документалист Сергей Мирошниченко, в сети уже появился трейлер. Название фильма «Посредине мира».

- Мне исполняется 50 лет, может быть, я их прожил, чтобы это сделать, - признаётся в трейлере Даши Намдаков. – У этих гор, у этого моря есть хозяин, Байгал-баабай. Этот отец должен здесь встать, и люди, которые сюда приходят, должны понимать, что это и есть отец Байкал.

В ходе видео показан процесс создания слепка скульптуры. «Если посчастливилось родиться в таких местах, так нужно уметь не только брать, но и отдавать», заключает Даши Намдаков. 






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Медвежат выхаживают сотрудники зоопарка в Иркутске и в Листвянке
Общество, 30.03.2023
Детёныши пока не могут выживать самостоятельно
В Улан-Удэ состоится творческий вечер, посвящённый писателю и поэту
Общество, 30.03.2023
Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Цыден-Жапа Жимбиева
В Усть-Ордынском округе определились с датой Сурхарбана
Общество, 30.03.2023
Бурятский культурно-спортивный праздник проведут в селе Баяндай
Молодёжь Улан-Удэ приглашают стать волонтёрами
Общество, 30.03.2023
Принимаются заявки для участия в проекте «Молодёжные трудовые отряды»
В иволгинских сёлах в Бурятии появятся спортивно-игровые площадки
Общество, 30.03.2023
Утверждены дизайн-проекты новых детских площадок
В Иркутске создадут парк «Патриот»
Общество, 30.03.2023
Благоустроена будет территория на улице Ширямова
В Бурятии военные проводят тренировки по борьбе с паводками
Общество, 30.03.2023
Специалисты провели серию учебных подрывов по устранению ледяных заторов
В Туве наградили «трезвые» сёла
Общество, 30.03.2023
Победители получили призовые деньги на организацию мероприятий по пропаганде здорового образа жизни
В сквере Иркутска установят робота-гида
Общество, 30.03.2023
Также в городе поставят стереоскопы с историческими изображениями
^