12 декабря

11 декабря

Популярное

Пожары от гнева небесного? Или…

Именно этой зимой решила съездить поснимать Чивыркуйский залив. Очень уж в моём духе была история коллеги о пожаре в конце 70-х. После окончания юридического факультета ИГУ она, назовем ее Ирина, приехала следователем в Баргузинский район. Ростом около 1,5 м и весом тогда была около 50 кг. Работала круглосуточно, ночевала на раскладушке в кабинете. В возрасте 21 год это было несложно. И в то время такое воспринималось, как норма

В один из дней Ирине сообщили, что сгорел лес на одном из островов Чивыркуйского залива на большой площади. Надо осмотреть место происшествия. И небольшое дополнение: На осмотр необходимо лететь на вертолете, затем прыгать с парашютом. Ирина пошла за дежурной папкой.
Небольшое лирическое отступление. Лично сталкивалась с такой ситуацией. В середине 90-х мне также предлагали лететь на осмотр участка в хабаровской тайге по заказному убийству нашего бизнесмена. Отказалась. Не мое это. Нашла другой вариант решения проблемы. А здесь выхода не было.
Как она приземлилась, тема отдельного разговора. Говорит, что осматривали два дня. Бывалые опера не могли без слёз смотреть на трупы животных на берегу Байкала, куда они бежали за спасением. Помнит полуобгоревшего медвежонка, четыре бельчонка, много нерпы.
Пожар произошел из-за плохо протушенного костра. На теплоходе привозили работников иркутского предприятия. Осудили несколько человек. Ирина помнит, что пожар нельзя было потушить, поскольку там каменисто и крутые склоны. Невозможно было использовать летательную технику.
Поехали с операторами в марте, чтобы заодно снять и нерпу. Сняли зимнюю рыбалку, проехались по зимнему Байкалу, побеседовали с рыбаками и другими местными жителями. И снова фильм стал видеться немного другим. Но тема опасности пожаров осталась. К тому же, большой пожар случился и года два назад. Снова обозначилась проблема сложности пожаротушения.
А сейчас снова горит лес Чивыркуя. И мне хочется заступиться за сотрудников национального парка. Не всё в человеческих силах. Два месяца нет дождей. А, наоборот, есть сухие грозы. И технику использовать на большинстве участков также невозможно.
Решила написать эту заметку после того, как вчера увидела видеокадры с горящим лесом в непосредственной близи от Улан-Удэ. На фоне подобных кадров на протяжении уже месяца по всей республике.
День назад мы снимали этнофорум семейских в Национальной библиотеке. Подошел мужчина с бородой, попросил взять у него интервью. Долго рассказывал, что он из старообрядцев- беспоповцев. И что их не пустили на форум, где без них для них решают вопросы о нравственности и духовности. И неожиданно произнес, что в республике страшная засуха, пожары на огромных площадях. Может, не стоило в такое время проводить массовые увеселительные мероприятия, которые запланированы в рамках празднования 250-летия прибытия старообрядцев в Бурятию.
Сразу же вспомнились подобные замечания в прошлом году после схода селя в Аршане. Многие говорили и писали, что потревожен дух местности проведенными бурятскими фестивалями. Чиновники тогда выступили с заявлениями, что это спекуляции на необразованности людей.
Так сложилось, что на территории Бурятии проживают представители многих национальностей и народностей, которые придерживаются разных конфессий. Депутаты и чиновники, когда им выгодно, всегда упоминают это.
Давайте определимся, мы верующие или атеисты?!
Если серьезно, то давайте помнить, что человек далеко не всемогущ. И параллельно стремиться к тому, что после нас Природа должна остаться максимально приближенной к тому, как мы получили ее от наших предков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^