Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 октября

Популярное

В Иркутской области и Якутии предлагают ввести межрегиональный режим ЧС

В Иркутской области и Якутии предлагают ввести межрегиональный режим ЧС
Общество,  Фото:pixabay.com
Обращение уже направлено главе МЧС России

Минприроды России и Рослесхоз выступили с инициативой ввести межрегиональный режим ЧС в связи со сложной ситуацией на территории двух сопредельных регионов – Иркутской области и Якутии. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов подчеркнул, что введение такого режима позволит МЧС использовать более широкие возможности по привлечению межрегиональных группировок и переброски сил МЧС из других регионов.

На заседании федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров министр заявил, что в этом году 90% пройденных огнём площадей приходятся на регионы Дальнего Востока, в частности на Якутию – 78% всех площадей по стране. Что касается ситуации с пожарами в Иркутской области, то по словам Александра Козлова, она ещё достаточно управляемая. Сейчас площади, пройденные огнём, в подавляющем большинстве, приходятся на лесные территории, где ранее была выделена зона контроля лесных пожаров. Всего общая площадь действующих пожаров на территории области достигла 123 тыс. га.

Как отметил в своём докладе глава Рослесхоза Иван Советников, ведомство уже направило обращение главе МЧС России Евгению Зиничеву с инициативой ввести межрегиональный режим ЧС.

- На сегодняшний день беспрецедентное количество людей участвуют в тушении лесных пожаров: наши десантники, лесные пожарные, МЧС, военные, волонтёры – это больше 8,5 тысяч человек и 1,5 тысяч единиц техники. Наш резерв участвует в тушении лесных пожаров в первую очередь на территории Республики Саха (Якутия). При этом, вчера, после введения режима ЧС на территории Иркутской области у нас сложилась ситуация, которая требует введения межрегионального ЧС. На территории двух сопредельных регионов действует режим ЧС – Иркутская область и Якутия. В этой связи направили обращение министру МЧС, с просьбой ввести межрегиональный ЧС, – доложил глава Рослесхоза.

Также на заседании было отмечено, что регионам важно совместно проработать меры по тушению пожаров. Например, сейчас в Якутии из-за отсутствия ресурсных облаков, не проводит вылет самолёт-зондировщик Ан-26 «Циклон». Александр Козлов поручил провести исследование и при наличии ресурсных облаков в Иркутской области направить самолёт туда, для помощи в борьбе с пожарами. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ.

По сообщению Росгидромета, в 36 из 42 муниципальных образований Иркутской области наблюдается 4-5 класс пожарной опасности.Наиболее сложная обстановка сохраняется на территории Катангского района. По состоянию на 10 августа зарегистрировано 25 лесных пожаров на площади 117,3 тыс. га. Основная сложность в тушении – значительная удалённость лесных пожаров, сложный рельеф местности (старые гари составляют более 40% всей территории района, заболоченность территорий), задымленность. На территории Киренского района действует три лесных пожара на площади 6,2 тыс. га.

- На тушении пожаров задействовано 754 человека, 60 единиц техники. Кроме того, в готовности находятся 156 человек для оперативного реагирования на вновь возникающие лесные пожары. На мониторинг и тушение запланировано: 18 воздушных судов, из них семь легкомоторных самолетов, шесть Ан-2 и четыре вертолёта Ми-8, один Ил-76 министерства обороны РФ, - сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Было — стало: Вид из окна музколледжа
Общество, 03.10.2021
«Вид на проспект Победы почти не изменился. А вот в сторону рынка и улицы Балтахинова — упс!»
Золотая осень на Святом Носе
Общество, 03.10.2021
С вершин открываются потрясающие виды на заливы и Арангатуй. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Бурятии второй день выявляют более 100 больных COVID-19
Общество, 03.10.2021
Число госпитализированных больных продолжает расти
Блогер Варламов предложил утопить памятники Ленину, кроме улан-удэнского
Общество, 03.10.2021
Знаменитый блогер назвал улан-удэнский памятник своим любимым
Юнармейцы Бурятии стали лучшими в стране
Общество, 03.10.2021
Всероссийская игра «Победа» проходила в Московской области
В Бурятии пройдет конкурс сочинений для старшеклассников
Общество, 03.10.2021
Сочинения участники напишут одновременно
Военные Бурятии почтили в Монголии память маршала Жукова. Видео
Общество, 03.10.2021
Участникам российско-монгольского учения «Селенга-2021» устроили культурную программу в Улан-Баторе
В Бурятии местами мокрый снег
Общество, 03.10.2021
Воздух прогреется до +10
За месяц в улан-удэнском роддоме на свет появилось 465 детей
Общество, 02.10.2021
Мальчиков и девочек родилось почти одинаковое количество
В Иркутской зоогалерее появилась носуха Элька
Общество, 02.10.2021
Зверёк пока живёт в Доме природы
Следователи Бурятии поздравили постояльцев дома престарелых
Общество, 02.10.2021
Мероприятие приурочили ко Дню пожилого человека 
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2021
Общество, 02.10.2021
Осенняя подборка снимков фотокорреспондента Сергея Тарасенко
Когда придут профессионалы
Общество, 02.10.2021
Длинные утомительные очереди в душных коридорах, долгое ожидание приёма к специалистам – вот основные причины жалоб пациентов практически всех поликлиник города Улан-Удэ. «Байкал-Daily» попытался разобраться – как решаются эти и другие проблемные вопросы в сфере здравоохранения Бурятии? Что необходимо, чтобы очереди к специалистам канули в Лету, а медицинское обслуживание населения стало комфортным?  
В Иркутской области «чёрного лесоруба» отправили в колонию
Общество, 02.10.2021
У преступника арестовали автомобиль «Тойота Ленд Круйзер 200» 
Загрузка...
^